Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Происшествия9 июня 2024 6:42

Плюс 20 лет к пожизненному сроку: в Оренбурге вынесли еще один приговор осужденному киллеру Виктору Бертхольцу

Оренбургскому киллеру Бертхольцу добавили еще 20 лет срока за убийство супругов
Виктор Бертхольц заключил уже второе досудебное соглашение

Виктор Бертхольц заключил уже второе досудебное соглашение

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Почти десять лет назад бизнесмен Виктора Веселов и его супруга Ольга бесследно пропали из собственного дома. Когда дочь не смогла дозвониться и пришла проверить, все ли в порядке, коттедж был открыт, гараж тоже, машина стояла на месте. Как будто сквозь землю канули!

Десять лет девушка не знала, что же случилось с мамой и папой. Не так давно следователи раскрыли страшную тайну – в убийстве Веселовых признался оренбургский киллер Виктор Бертхольц. Он рассказал, как втроем они ворвались в дом супругов, забрали все сбережения – более 800 тысяч, а после задушили жертв шнуром от компьютера. Обездвиженные тела убийцы погрузили автомобили и вывезли в лес. Там для них уже была заготовлена могила глубиной больше двух метров. В Оренбургском суде вынесли приговор по громкому делу.

Путь в криминальную жизнь

Виктор Бертхольц не просто указал место захоронения, но и рассказал, как все случилось. Убийство Веселовых для на тот момент 23-летнего преступника стало вторым в составе одной из самых кровожадных ОПГ Оренбуржья. В криминал его, как и Никиту Игнатова, переманили из ночного заведения, где друзья работали охранниками. Коренастых парней, спортивных заметил пришедший отдохнуть Алексей Худаев – лидер группировки. Как-то он подозвал парней за столик и предложил «сотрудничество». Мечтавшим о больших деньгах молодым людям криминальный лидер пообещал богатство и роскошную жизнь.

Страшная расправа произошла 16 июня 2014 года

Страшная расправа произошла 16 июня 2014 года

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Получавшие скромную зарплату охранники, согласились «поработать» на крутого парня, который рассекал на дорогих джипах без номеров. Но они даже не догадывались, чем обернется это решение. Первое «задание» от Худаева не заставило себя долго ждать. Главарь банды узнал, что супруги Веселовы накопили крупную сумму для покупки недвижимости. Своим новым «подчиненным» он поручил выкрасть все деньги, после чего убить их. За своими первыми жертвами бывшие секьюрити следили несколько месяцев. Параллельно разрабатывали план, как все сделать без следов и зацепок.

Шнур тянули в разные стороны

Страшная расправа произошла 16 июня 2014 года. В тот день все трое собралась в одном из дворов Степного поселка Оренбурга. До места расправы на бульваре Юности они доехали меньше чем за десять минут. Бертхольц и Игнатов должны были совершить убийство, Худаев – забрать деньги и контролировать своих подельников, чтобы они не оставили ни единой улики для правоохранительных органов.

- Деньги передали в коробке из-под обуви. Сколько там было, я не знаю. Нам четко сказали, что этот вопрос нас интересовать не должен. Помню, что внутри лежали не только рубли, но и другая валюта – доллары, евро. Уже потом нам дали денег на личные траты. Но про то, что это деньги за убийство, речи не шло, - рассказывал на судебном заседании Бертхольц.

10 лет супруги считались пропавшими без вести

10 лет супруги считались пропавшими без вести

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Ворвавшиеся в дом к убитым преступники грубо потребовали отдать им деньги. Как только купюры оказались у них в руках, началась расправа. На перепуганных мужчину и женщину надели черные пакеты и задушили. Один конец провода держал Бертхольц, другой - Игнатов.

Все украшения с убитых выбросили в реку, тела закопали. Свою одежду преступники сожгли. Единственный след, который они оставили на месте преступления – след от отечественной «Приоры», которую они потом тут же перепродали.

10 лет супруги считались пропавшими без вести.

Новый срок вместе с новой выплатой

На суде и так осужденный на пожизненный срок киллер Виктор Бертхоль вел себя спокойно. Несколько раз он безэмоционально извинился перед дочерью Веселовых. Свою вину признал в полном объеме. Государственное обвинение требовало для него 21 год лишения свободы и полного удовлетворения гражданского иска дочери Веселовых. Он должен возместить украденные 834 тысячи рублей и заплатить два с половиной миллиона рублей морального ущерба.

Бертхольца приговорили к 20 годам лишения свободы и полностью удовлетворили исковые требования по деньгам. Однако на свободу Виктор все равно не выйдет. Ранее его приговорили к пожизненному сроку, который поглотил новый. Отбывать наказание киллер будет в исправительной колонии особого режима. Его адвокат сообщила «Комсомольской правде», что он отбывает наказание ИК-6 Соль-Илецка, более известной как «Черный Дельфин».

Лидер ОПГ Алексей Худаев по-прежнему на свободе

Лидер ОПГ Алексей Худаев по-прежнему на свободе

Виктор Бертхольц вместе с еще пятью подельникам считается членом «банды оренбургских киллеров». Главарь Алексей Худаев смог сбежать в момент задержания и сейчас объявлен в межгосударственный розыск. Никита Игнатов умер в СИЗО от туберкулеза. Другие преступники избежали высшей меры наказания. Александр Оршлет отправился на 19 лет в колонию строгого режима. Виктора Белкина и Ивана Козачкова приговорили к 21 году лишения свободы.

Жертвами ОПГ вместе с убитой четой стали 11 человек. Первым еще в 2013-м убили несостоявщегося «партнера» Сергея Иванова. В 2018-м группировка расправилась с автоюристом Денисом Черновым и его семилетним сыном В 2019-м году жертвой стал руководитель крупной компании Андрей Бахарев, его жена и личный водитель. Последним убили Сергея Седых в 2020-м. Тренировались убивать киллеры на бездомных. И это могут быть еще не все преступления кровавой группировки.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Один душил, а другой резал. Пожизненно осужденного оренбургского киллера осудили за еще одно преступление на 12 лет (подробности)

«Инопланетяне» оказались жестокой бандой киллеров: в Оренбурге раскрыли дело о загадочном убийстве семьи в 2014 году (подробности)