Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Происшествия23 февраля 2024 7:39

Охранник-борец с разрядом пловца. Что известно про пожизненно осужденного киллера из Оренбурга Виктора Бертхольца

Киллер Виктор Бертхольц из Оренбурга занимался единоборствами и плаванием
Виктор Бертхольц сознался в убийстве 10-летней давности

Виктор Бертхольц сознался в убийстве 10-летней давности

Фото: Николай Сальников

Виктор Бертхольц считается одним из наиболее активных членов так называемой банды оренбургских киллеров, целое десятилетие державшей в страхе местных бизнесменов. На сегодняшний день из всех шести членов ОПГ он единственный, кто получил максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы. На днях убийца заслушал еще один приговор за расправу над предпринимателем Сергеем Ивановым. Дзержинский районный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. Однако, предыдущий срок поглотил новый и он все равно пробудет за решеткой до конца своих дней. Рассказываем, что известно про него

Лидер одной из самых кровожадных ОПГ региона воспитывался в семье отца-сотрудника правоохранительных органов и мамы-психиатра. К 32 годам он так и не обзавелся семьей и детьми. Однако, долгое время жил вместе с девушкой по имени Виктория. Вниманием противоположного пола, судя по всему, Бертхольц не был обделен. На одном из заседаний показания против него давала некая Рената, которая тоже представлялась его избранницей.

В школе, как говорится в материалах уголовного дела, Виктор учился хорошо – 11 лет учебы закончил без единой тройки в аттестате. После школы поступил в один из ВУЗов города, где пользовался уважением среди однокурсников и педагогов – никогда не прогуливал пары, вовремя сдавал все задания и никогда не отправлялся на пересдачу во время сессии.

Еще в школьные годы будущий киллер увлекся плаванием и даже заработал второй взрослый разряд. Однако, в водном спорте Бертхольц так и не задержался и со временем ушел в единоборства. Благодаря этому в студенческие годы вместе со своим подельником Никитой Игнатовым подрабатывал охранником в ночных заведениях. В одном из них парни познакомились с главарем банды Алексеем Худаевым – именно он и привел коренастых парней в криминал. Все начиналось с малого – краж и поджогов автомобилей.

Самой ранней официально доказанной жертвой Виктора стал предприниматель Сергей Иванов. Изначально он должен был стать его коллегой по цеху. Однако, их боссу не понравились личные качества бизнесмена, и он приказал своим подчиненным расправиться с ним. Как ранее сообщала «Комсомольская правда» убийство случилось 20 сентября 2013 года в одном из лестных массивов Дзержинского района областного центра.

Помимо вышеупомянутого коммерсанта на счету Бертхольца еще восемь расправ. В 2018-м году банда во главе с ним зарезала автоюриста Дениса Чернова и его семилетнего сына. Через год в Ростошах свели счеты с директором «Газпромтранса» Андреем Бахаревым, его женой и личным водителем. Последней официальной жертвой стал предприниматель Сергей Седых. К более серьезным жертвам группировка готовилась на двух бездомных.

Однако, это не окончательный список. Также пожизненно осужденный бандит признался в расправе еще над двумя людьми. Кроме того, следствию удалось доказать, что незадолго до задержания вместе с Игнатовым он выслеживал еще одну жертву. Предположительно ею должен был стать один из предпринимателей, живущих за одним из рынков на улице Салмышской областного центра.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462