Премия Рунета-2020
Оренбург
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 14:50

«Инопланетяне» оказались жестокой бандой киллеров: в Оренбурге раскрыли дело о загадочном убийстве семьи в 2014 году

В Оренбурге раскрыли дело десятилетней давности об убийстве супругов Веселовых
Тела нашли лишь спустя десять лет

Тела нашли лишь спустя десять лет

Фото: СУ СК России по Оренбургской области.

Летним днем 2014 года 27-летняя Ольга Веселова пришла навестить своих родителей. Мама с папой жили в коттедже в Степном поселке Оренбурга. Тихий, уютный поселок, всего в несколько улиц.

Гаражные ворота были открыты, двери дома нараспашку, машина на месте, но мамы с папой нигде не было. Казалось, что они во дворе или рядом, просто отошли на минуту. Но поиски не дали результатов. В доме – никаких следов грабежа или присутствия чужих людей.

Обеспокоенная дочь обратилась в полицию. Но увидеть маму с папой живыми ей было не суждено. Правда об их исчезновении была скрыта от нее почти десять лет.

Веселовых закопали в лесу, на глубине почти два метра

Веселовых закопали в лесу, на глубине почти два метра

Фото: СУ СК России по Оренбургской области.

Зацепка – след от шин

- Единственная зацепка, которая была у нас на тот момент, - след от шин в гараже, - рассказывает руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по Оренбургской области Арсений Дмитриев. – У хозяина были дорогие машины с широкими колесами, а на земле остался и был изъят след с узким профилем, оставленного отечественным автомобилем. Это, пожалуй, единственное, что наталкивало нас на мысли, кто мог быть причастен к преступлению.

Новостные ленты, газеты того времени пестрили ориентировками с фото Виктора и Ольги Веселовых. Солидный мужчина 60 лет, его супруга - приятная женщина, с открытым взглядом, короткой стрижкой. Казалось бы, что могло случиться?! Но супругов как будто украли инопланетяне, исчезли среди бела дня.

- Преступники следили за домом несколько месяцев, - рассказывает Арсений Александрович Дмитриев.- По нашей информации, они узнали, что потерпевшие скопили солидную сумму наличными, чтобы купить недвижимость, и решили забрать эти деньги. Во время слежки они выяснили все подробности их жизни, распорядок дня, круг общения. Преступление было тщательно спланировано.

Арсений Дмитриев отмечает, что на счету группировки еще могут быть убийства

Арсений Дмитриев отмечает, что на счету группировки еще могут быть убийства

Фото: СУ СК России по Оренбургской области.

Воспользовались проводом от компьютера

За несколько дней до преступления слежку преступники прекратили, чтобы не «засветиться» на камерах. В день убийства они подъехали к дому к 7 утра. В 7:30 Виктор Веселов, о чем они хорошо знали, открывал ворота, прогревал машину и собирался выезжать на работу.

Ворота поднялись. «Приора» преступников с ворованными номерами заехала в гараж, подперев машину хозяина. Все трое спокойно прошли в дом.

- Представьте, как они были уверены в себе, что не взяли даже оружия, - говорит следователь. – И это объяснимо: оружие могло привлечь внимание, останови их случайно сотрудники полиции. С другой стороны, они понимали, что смогут расправиться с семьей и без него. Трое здоровых мужиков, спортсменов. Одним видом они запугали хозяев. Спросили, где находятся деньги и, конечно, им указали место.

Но исход для Веселовых был предрешен в любом случае, ведь перед ними стояла самая кровожадная банда своего времени – оренбургские киллеры Алексей Худаев, Никита Игнатов и Виктор Бертхольц. После того, как получили деньги, они шнуром от компьютера по очереди задушили Веселовых. Работали в перчатках, чистой обуви, не осталось даже волоска. Тела на руках вынесли в свою «Приору» и вывезли.

Виктор Бертхольц отбывает пожизненное наказание

Виктор Бертхольц отбывает пожизненное наказание

Фото: Николай Сальников.

Место захоронения искали почти месяц

Веселовых преступники закопали в лесополосе недалеко от Оренбурга. Это тоже делали с особой конспирацией.

- Когда нам указали на их местонахождение, мы сначала не поверили, - говорит Арсений Дмитриев. – Потому что местность за это время сильно изменилась, там были пожары. Копали очень долго. Но Виктор Бертхольц, который дал признательные показания, настаивал, что тела находятся именно там. Кто бы мог подумать, что на такой глубине! Они закопали их почти на два метра.

Следователи изучали место захоронения несколько недель. Потому что останки тел киллеры спрятали в разных местах.

За убийство Веселовых Виктор Бертхольц получил 200 тысяч рублей, его подельник Никита Игнатов тоже 200 тысяч. Еще за 434 тысячи украденных рублей они купили новую «Приору». Сколько денег досталось лидеру группировки Алексею Худеву, никто не знает. А на новой машине они попали на камеры во время убийства бизнесмена Дениса Чернова. Оперативники проверили все «Приоры» в городе, но не могли найти ту самую, по той причине, что киллеры намерено ее не регистрировали. То есть ни в каких базах купленный автомобиль не числился. Но их все же вычислили и задержали.

Главарь до сих пор скрывается

- Когда мы расследовали дело об убийстве предпринимателя Дениса Чернова и его маленького сына, руководителя компании Виктора Бахарева, его супруги и водителя, мы понимали, что работает одна группировка, - говорит Дмитриев А.А. – Есть такое понятие как «криминалистические признаки преступления». Так вот они указывали на характерный «почерк» каждого преступления. Например, руки у всех убитых были в наручниках, за спиной.

После убийства Седых специалисты регионального СК занимались расследованием совместно с уголовными розыском УМВД и готовили операцию по задержанию.

Следствие по делу о самой кровожадной банде длилось порядка двух лет. Даже у бывалых оперативников был шок от жестокости киллеров и умения не оставлять следы.

Лидером группировки был Алексей Худаев, бывший спортсмен, уголовник. Человек, судя по всему, с очень хорошим знанием психологии и умением подчинять себе других. Ездил на дорогих иномарках без номеров, кичился перед парнями своими доходами. Это он уговорил Игнатова и Бертхольца присоединиться к «конкретным делам». Оба парня были с высшим образованием, спортивными разрядами, каждому чуть больше 20 лет - какое будущее могло быть у них! Но жажда вольготной жизни пересилила. Худаев устраивал пацанам проверки. Сначала завести нелегальный бизнес, потом – убить человека. Потом потребовал убить третьего претендента на попадание в банду.

Алексей Худаев до сих пор в бегах

Алексей Худаев до сих пор в бегах

Фото: СУ СК России по Оренбургской области.

Обещанных денег и джипов киллеры, кажется, так и не увидели. 200 тысяч за убийство Веселовых было, по словам Бертхольца, самой крупной суммой за все время. За другие «дела» они получали по 10-20 тысяч рублей. «Лексусов» не было, Бертхольц, например, ютился в старой бабушкиной квартирке.

Сейчас Виктор Бертхольц отбывает пожизненное наказание в колонии строгого режима. Его подельник Никита Игнатов умер еще в СИЗО. Алексей Худаев находится в бегах. Это один из самых страшных преступников современности, его ищут по всему миру.

Убийство Веселовых и другие доказанные преступления – еще не все ужасы, которые совершила банда оренбургских киллеров. У следствия есть основания полагать, что вскроются и другие жестокие убийства прошлых лет.