Премия Рунета-2020
Оренбург
-9°
Boom metrics
Что происходит1 февраля 2024 6:20

В банде оренбургских киллеров мог быть еще один человек, но они его убили: новые подробности по делу кровавой ОПГ

Пожизненно осужденного киллера из Оренбурга Бертхольца обвиняют в еще одном преступлении
Все киллеры получили огромные сроки. Виктор Бертхольц (на фото) отправился за решетку до конца своих дней

Все киллеры получили огромные сроки. Виктор Бертхольц (на фото) отправился за решетку до конца своих дней

Банда оренбургских киллеров, без всякого преувеличения, была одной из самых кровожадных ОПГ региона. Несколько лет преступная ячейка из шести человек жестоко расправлялась даже с маленькими дети. С 2016 по 2020 год они убили, как минимум, восемь человек. Среди тех, с кем свели счеты были и бездомные, и бизнесмены, и крупные руководители вместе с их близкими. И это только те эпизоды, что удалось доказать на данный момент. Реальное количество жертв может быть куда больше. О новом уголовном деле в отношении члена ОПН Виктора Бертхольца рассказали в СК региона.

Убивали на заказ

Банда работала по найму, почти все преступления носят заказной характер. Прежде чем подготовиться к «серьезным» убийствам, тренировались на бомжах. На них же они «повязывались» кровью. Каждого из новичков лидеры заставляли зверски расправиться над бездомным, которых подбирали на вокзале. Так молодые члены группировки негласно подписывали договор о неразглашении дел банды. Любое сотрудничество с правоохранительными органами было чревато. Старшие члены банды угрожали убить близких.

Официально подтверждено два «тренировочных» эпизода – в поселке Чебеньки и на реке Салмыш. В первом случае «проверяли» Виктора Белкина и Александра Оршлета. На вторую расправу позвали новичка Ивана Козачкова.

Первой серьезной жертвой банды киллеров стал автоюрист Денис Чернов из Оренбурга. В 2018-м году его зверски изрезали вместе с семилетним сыном. Мальчику наносили увечья с такой силой, что сломали в его теле нож. Через год киллеры свели счеты с директором оренбургского филиала «Газпромтранса» Андреем Бахаревым. Устранили и случайных свидетелей – жену и его личного водителя. Последним доказанным убийством стала расправа над предпринимателем Сергеем Седых. В 2020-м году бандиты проникли к нему на дачу и задушили проводом от пылесоса, после чего нанесли с десяток ударов ножом.

Из шести бандитов приговор выслушали четверо. Один скончался до суда от туберкулеза, еще один -Алексей Худаев – находится в розыске.

Десять лет поисков и расследований

Как рассказали в Следственном управлении СК РФ по Оренбургской области, осужденный на 19 лет Виктор Бертхольц недавно сознался в еще одном преступлении 10-летней давности. 20 сентября 2013 года вместе с Никито Игнатовым (тот, что скончался в СИЗО) он расправился с 34-летним парнем.

Киллеры позвали его в лес, под предлогом отдохнуть на природе. Вот только теплых посиделок так и не случилось. Как только мужчины оказались в лесном массиве, на жертву набросились с кулаками, связали и буквально исполосовали грудь ножом. Однако, и на этом не остановились. Чтобы усложнить работу правоохранителям, потерпевшему отрезали голову и кисти рук. Останки тела захоронили в разных частях леса. Лишь спустя десять лет они показали, в каких лесопосадках закопали останки.

Строгие правила существования

Пойти на убийство парня они решили, потому что он «много знал». Рассматривали его как потенциального подельника, члена банды, но потом передумали. А так как парень знал об их планах, решили избавиться от нежелательного свидетельства.

Следователи отмечают, что банда киллеров отличалась высочайшим уровнем конспирации. Они не пользовались смартфонами, ходили пешком, знали расположение множества камер в городе и строили маршруты так, чтобы не попасть в кадр. А тут ненадежный человек, который мог их сдать.

В преступной ячейке действовали строгие правила – запрет на вредные привычки, семью и общение друг с другом в «нерабочее» время. На «деловые» встречи – без каких-либо источников связи, единственная разрешенная соцсеть – «Вконтакте». Однако, пользоваться ее можно было лишь при условии отсутствия персональных данных, личных фотографий и настоящего имени.

Были правила и для выездов. Только темная одежда и балаклава на лице. На месте преступления строго-настрого запрещалось плеваться и ходить в туалет. Чтобы справить нужду бандиты брали с собой бутылку, которую после утилизировали. Нарушение хотя бы одного из правил грозило смертью. Очевидно, что расправиться с несостоявшимся подельником им не составило труда.

По нашей информации, это далеко не последнее уголовное дело, заведенное на банду. Выясняются все новые и новые обстоятельства их деятельности. Чтобы доказать уже озвученные преступления, сотрудники СК и регионального УМВД проделали колоссальную работу. Буквально жили в машине неделями, изучали огромное количество информации, камеры, звонки, строили доказательную базу так, чтобы отпереться у них просто не было возможности. Расследование длилось не один год.

Все киллеры получили огромные сроки. Только Алексей Худаев, по-прежнему находится в бегах. Его разыскивают по всей стране.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не жалели даже детей: что известно о кровожадной «банде оренбургских киллеров»