Премия Рунета-2020
Оренбург
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 17:00

Один душил, а другой резал. Пожизненно осужденного оренбургского киллера осудили за еще одно преступление

Пожизненно осужденного оренбургского киллера Бертхольца осудили еще на 12 лет
От выступления государственного обвинителя Виктор Бертхольц едва не заснул

От выступления государственного обвинителя Виктор Бертхольц едва не заснул

Фото: Николай Сальников

20 сентября 2013 года предпринимателя Сергея Иванова из Оренбурга позвали на дружеский пикник в один из лесных массивов города. В районе трех часов дня компания из четырех человек оказалась в указанном месте. Мужчины жарили шашлыки, выпивали спиртное и беседовали о жизни. В один момент коммерсанта отвлекли очередным разговором. В это время на него набросился один из товарищей. Мужчина зажал ноги жертвы и начал ее душить. Через считанные секунды один из подельников вооружился кухонным ножом и нанес жертве несколько ударов прямо в сердце. Той преступной троицей оказалась банда киллеров – главарь Алексей Худаев и его помощники Никита Игнатов и уже осужденный на пожизненный срок Виктор Бертхольц, выслушавший сегодня, 21 февраля 2024 года еще один приговор.

Из охранников в головорезы

Именно тогда, 11 лет назад и появилась на свет причастная к множеству расправ над бизнесменами банда оренбургских киллеров. Бертхольц и Игнатов, которым на тот момент был всего 21 год, работали охранниками в одном из ночных заведений Оренбурга. Худаев был его частым гостем. Уже имевший к тому моменту серьезные связи с криминалом мужчина сразу же заприметил коренастых парней. Для своих незаконных дел он искал молодых людей, занимающихся спортом. И начинающие секьюрити хорошо походили на эту роль – несмотря на юный возраст у них был опыт занятий единоборствами за плечами.

Виктор Бертхольц уже успел доехать до места отбывания наказания

Виктор Бертхольц уже успел доехать до места отбывания наказания

Фото: Николай Сальников

К серьезным делам молодых людей готовили постепенно. Сначала речь шла о создании собственного охранного агентства: «Понимаю, что спортсменам сейчас трудно себя зарекомендовать» - начал свой разговор с ними Худаев. Желавшим заработать парням эта идея понравилась и они не раздумывая ударили с будущим боссом по рукам. Уже потом выяснилось, что ни о каком бизнесе речи и не идет. Через некоторое время потенциальным убийцам предложили впервые перешагнуть черту дозволенного – сжечь чужие автомобили. И на это предложение они тоже согласились.

- Я тогда еще совсем молодой был, зеленый – вспоминает Виктор Бертхольц, - не понимал, что делал. Алексей для меня казался уважаемым человеком, рассказывал, что имеет связи во власти, правоохранительных органах и криминале. Вот и повелся на его рассказы. А потом уже он предложил нам с Игнатовым убить человека. Мы хотели отказаться, но понимали, что такие как о просто так от себя людей не отпускают и следующими жертвами могли стать именно мы.

К расправе группировка готовилась заранее. Главарь закупался всем необходимым оружием, а его помощники выбирали место, где будут выкапывать могилу. Им же предстояло разработать и сценарий убийства. В день икс они заранее отправились на место и начали подготовку к импровизированным посиделкам. Паралллельно Худаев под обманным предлогом зазывал Иванова на них. Обещал, что в неформальной обстановке обсудят дальнейшее сотрудничество.

Без головы и рук за наркотики

Изначально и сам предприниматель числился одним из членов банды. Ему дали задание, связанное с реализацией наркотиков на территории Москвы. Убитый коммерсант успел даже завести кредитную карту для этого. Однако, для придерживающейся правил здорового образа жизни ОПГ любая работа с запрещенными веществами считалась недопустимой. Так одного из возможных киллеров проверяли на вшивость и, следовательно, тест он провалил.

Виктор Бертхольц сухо извинился перед родственниками в последнем слове

Виктор Бертхольц сухо извинился перед родственниками в последнем слове

Фото: Николай Сальников

- Худаев нам сказал коротко, он барыжит наркотиками и лезет не в свое дело. Спрашивать подробнее я побоялся. На случай, если вдруг мы не справимся своими силами, у него был пистолет с глушителем. Однако, воспользоваться им так и не пришлось. Чтобы усложнить работу правоохранителям мы отрезали Сергею голову и кисти рук. Тело и конечности закопали в разных частях леса, - рассказывал на предварительном следствии Бертхольц.

Больше десяти лет бизнесмен числился пропавшим без вести. За это время он успел стать отцом. Сегодня его дочке 11 лет. На суд к убийце своего папы она приехать не решилась. Вердикта Фемиды ждала лишь супруга Надежда. Все время, что прокурор зачитывал обвинение, женщина не сдерживая слез повторяла: «За что?». Судьбу своего мужа она узнала только в сентябре прошлого года. Именно тогда киллер решился на явку с повинной и рассказал все подробности жестокой расправы.

В зал суда его завели в наручниках и наножниках. Несколько раз он сухо извинился перед родственниками. К моменту начала слушаний осужденный уже успел доехать до места отбывания наказания в исправительную колонию №6 особого режима. Только там он признался в других расправах. Приговор, кстати, он заслушивал очно, а не по видеоконференцсвязи. Государственный обвинитель, с учетом досудебного соглашения, просил назначить Бертхольцу за убийство Иванова 13 лет лишения свободы. Суд приговорил его к двенадцати. Однако из-за того, что ранее ему назначили пожизненное лишение свободы приговор, по сути остался неизменным.

Впереди еще одно разбирательство

Убийство Иванова – не единственное преступление, в котором киллер решил раскаяться. В рамках досудебного соглашения он также признался в расправе над еще двум людьми. Расследование этого дела продолжается.

Виктор Бертхольц впервые признал вину в преступлениях

Виктор Бертхольц впервые признал вину в преступлениях

Фото: Николай Сальников

Напомним, Виктор Бертхольц являлся одним из лидеров банды оренбургских киллеров. Вместе с другими членами ОПГ он причастен к серии из восьми расправ над бездомными, предпринимателями, крупными должностными лицами и их близкими. В 2018-м году банда зарезала автоюриста Дениса Чернова и его семилетнего сына. Через год в Ростошах расправились с директором «Газпромтранса» Андреем Бахаревым, его женой и личным водителем. Последней официальной жертвой стал предприниматель Сергей Седых. До этого жертвами группировки стали двое бездомных.

Главарь Алексей Худаев по-прежнему на свободе и объявлен в межгосударственный розыск. Виктор Бертхольц решением Оренбургского областного суда приговорен к пожизненному сроку. Никита Игнатов умер в СИЗО от туберкулеза. Другие преступники избежали высшей меры наказания. Александр Оршлет на 19 лет в колонию строгого режима. Виктора Белкина и Ивана Козачкова приговорили к 21 году лишения свободы.

В преступной ячейке действовали строгие правила – запрет на вредные привычки, семью и общение друг с другом в «нерабочее» время. На «деловые» встречи – без каких-либо источников связи, единственная разрешенная соцсеть – «Вконтакте». При условии отсутствия персональных данных, личных фотографий и настоящего имени. При выезде на расправы действовал строгий запрет – темная одежда, балаклава на лице. На месте убийства не плеваться и не ходить в туалет. Для этих целей в багажнике машины всегда лежала пластиковая бутылка.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Старший товарищ плохого не пожелает». Член «банды оренбургских киллеров» рассказал, почему подчинялся главарям ОПГ (подробности)

«Нежный, внимательный, очень маму любит»: что говорит о кровожадном киллере из оренбургской банды Викторе Бертхольце его бывшая девушка (подробности)