Премия Рунета-2020
Оренбург
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2022 3:21

«Был в состоянии, не исключающем вменяемость»: следователи озвучили подробности зверского убийства врача Елены Федоровой в Оренбурге

В Оренбурге завершена психолого-психиатрическая экспертиза по делу об убийстве врача Елены Федоровой
Статья 22 УК подразумевает уголовную ответственность для лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость

Статья 22 УК подразумевает уголовную ответственность для лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость

Ровно два месяца назад, 4 августа 2022 года в Оренбурге задержали убийцу молодого врача Елены Федоровой. Два дня город гудел, не понимая, кто мог среди бела дня в жилом доме в густонаселенном районе напасть на девушку.

Подозреваемый, 28-летний Денис Тучин тщательно скрыл следы, но оперативникам быстро удалось обнаружить его и установить причастность к делу. Тучин признал свою вину. Правда, частично: «да, напал, но я же больной человек, не отдаю себе отчета».

С 6 августа Тучин находится под стражей

С 6 августа Тучин находится под стражей

Действительно, с 2012 года он стоял на учете у психиатра с шизофренией и постоянно получал лечение. Получается, что вместо реального срока он может просто отправиться на временное лечение в психдиспансер?

Ответить на вопрос о вменяемости Тучина должна была комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ее результатами с Orenburg.kp.ru поделился Радик Галимов, старший помощник руководителя СУ СК России по Оренбургской области.

- Подозреваемый в убийстве 25-летней девушки – врача на момент совершения преступления находился в состоянии, не исключающем вменяемость, - отметил Радик Галимов. - Лицо, совершившее преступление в таком состоянии, подлежит уголовной ответственности, согласно статье 22 УК РФ. Процедура последующего направления этого дела в суд практически ничем не отличается от стандартной процедуры.

В рамках расследования кроме психолого-психиатрической проведены судебно-медицинская, медико-криминалистическая, трасологическая (исследование отпечатков обуви и следов) экспертизы. Расследование находится на завершающей стадии. Сейчас известна полная картина произошедшего.

Старший помощник руководителя СУ СК Оренбуржья Радик Галимов отметил, что дело находится на завершающей стадии расследования

Старший помощник руководителя СУ СК Оренбуржья Радик Галимов отметил, что дело находится на завершающей стадии расследования

С врачом Еленой Федоровой Денис Тучин познакомился в апреле прошлого года. Она лечила его мать. Денис увидел девушку впервые в больнице, заинтересовался, стал следить за ней в соцсетях. Он вызывал ее на дом, когда матери требовалась помощь. Но лично Елена с Денисом никогда не общались.

- Со слов, он испытывал зависть к ее успешности и социальному статусу, - говорит Радик Галимов. – 2 августа он решил убить ее. Подозреваемый оделся во все черное, взял заранее подготовленный нож, который был куплен еще весной, и выследил жертву у поликлиники. Она отправлялась на обход пациентов.

Елена Федорова чуть больше года отработала в больнице после выпуска из университета

Елена Федорова чуть больше года отработала в больнице после выпуска из университета

Следователям известен маршрут, по которому Тучин выслеживал жертву, и путь его отхода. Он сильно петлял, выйдя из дома на Волгоградской в окровавленной одежде. По пути переодевался. В одном месте выкинул одну вещь, в другом – другую, в третьем нож. Все он спрятал тщательно, в разных местах города. И это тоже подтверждает, что Тучин готовился к убийству и оно было хорошо продумано.

На сегодняшний день у следствия есть полный набор доказательств: записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей, результаты экспертиз. Квалификацию делу специалисты СУ СК региона дадут уже в ближайшее время, со всеми отягчающими признаками.

Ранее в ведомстве рассказали, что в поиске преступника помогли даже мальчишки, которые играли во дворе. Они услышали крики и засняли на телефон, как из подъезда вышел, весь в черном, мужчина. Это послужило первой зацепкой.

Елене Федоровой Тучин нанес 46 ножевых ранений, 40 из которых - колотые.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца трех девушек в Гае за месяц до преступления изнасиловал еще одну. ПОДРОБНЕЕ

КриминалИнтересное