Премия Рунета-2020
Оренбург
-6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2023 11:16

Сдавал помещения в аренду и разводил животных. Что известно о приближенном «смотрящего» Оренбуржья Корчаги Василии Саввоне

Приближенный «смотрящего» Оренбуржья Василий Саввон занимался животноводством
Александр ТЕРЛЮКОВ
Задолго до предпринимательской и преступной деятельности Саввон занимался самбо

Задолго до предпринимательской и преступной деятельности Саввон занимался самбо

Еще несколько лет назад индивидуального предпринимателя из Орска 60-летнего Василия Саввона знали как безответственного коммерсанта. Мужчина с 2009 года промышлял животноводством и сдачей помещений в аренду. 17 декабря 2019 года Оренбургский арбитражный суд принял иск инспекции Федеральной налоговой службы по городу Орску. Мужчину обвиняли в неуплате налогов. Через месяц, 27 января, дело закрыли из-за отмены исковых требований. Бизнесмен не стал ждать вердикта судьи и заплатил по счетам. К тому же до этого он получал как минимум семь предписаний за нарушение пожарной безопасности.

Василий занимался животноводством и сдачей помещений в аренду. Были и судебные иски

Василий занимался животноводством и сдачей помещений в аренду. Были и судебные иски

Через год новое разбирательство. На этот раз истцом выступил АО «Энергосбыт Плюс». Компания предъявляла орчанину иск за неуплату коммунальных услуг на сумму 51 130 рублей. Разойтись полюбовно не получилось. 29 января 2021 года Фемида встала на сторону энергетиков. Ответчик не хотел исполнять долговые обязательства. Дела в то время, судя по всему, у него шли не очень хорошо. Ведь уже в мае он объявил о ликвидации себя как юридического лица. Вот только бедствовать мужчине, после того как он свернул бизнес, явно не пришлось.

Из заявления региональной прокуратуры стало известно, что он был «правой рукой» известного вора в законе Сергея Корчагина по прозвищу «Корчага». До задержания, по слухам, он контролировал соблюдение «смотрящими» городов и их приближенными норм и правил преступного мира. Когда появлялся нарушитель - доносил «начальнику» о нем и помогал выбирать наказание. Слухи об этом ходили давно и теперь подтвердились официально.

Саввон получал как минимум семь предписаний за нарушение пожарной безопасности.

Саввон получал как минимум семь предписаний за нарушение пожарной безопасности.

Теперь вместе с Корчагой он вновь окажется на скамье подсудимых. На этот раз статьи тяжелее — убийство человека и покушение на убийство еще четверых, совершенные в период с 2005 по 2006 год. И на этот раз ему грозит реальный тюремный срок. Уголовное дело в отношении них уже поступило в Оренбургский областной суд. В ближайшее время станет известна дата первого судебного заседания.

Кстати, задолго до свой предпринимательской и преступной карьеры Василий занимался самбо. И завоевал в этом виде звание мастера спорта. Известно как минимум о двух его серебряных наградах – на Первенстве СССР и Всесоюзных играх молодежи в 1982 году. Orenburg.kp.ru продолжает следить за развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заказал конкурента «на трон». В Оренбурге перед судом предстанет известный вор в законе Сергей Корчагин (Подробнее...)

Расстреляли из автомата, перерезали горло: новые подробности громкого уголовного дела оренбургского криминального авторитета 90-х (Подробнее...)

КриминалИнтересное