Премия Рунета-2020
Оренбург
-13°
Boom metrics
Происшествия13 января 2023 12:35

Заказал конкурента «на трон». В Оренбурге перед судом предстанет известный вор в законе Сергей Корчагин

В Оренбурге осудят известного вора в законе Сергея Корчагина
Кадры с задержания криминального авторитета

Кадры с задержания криминального авторитета

В 1990-е годы на звание главного криминального авторитета Оренбуржья претендовали Геннадий Хватландзия из Орска по прозвищу «Абхазец» и Сергей Корчагин из Новотроицка именуемый «Корчагой». Между ними была личная неприязнь. И тот, и другой понимали – король должен быть только один. Потому искали всяческие способы убрать ненавистного конкурента. Точку в конфликте поставили в 2000-м.

Четыре выстрела в голову

Юноша, которому на вид, казалось, всего 15-16 лет подошел к автомобилю «Абхазца». Постучал в окно. Попросил закурить. Получил отказ. Через минуту подошел мужчина бомжеватого вида. Стал дергать дверные ручки. И таки смог проникнуть в транспортное средство. В этот момент через открытое стекло к голове Хватландзии приставили пистолет с глушителем. Четыре выстрела. Режим «свергнут». С этого и началось единоличное правление «Корчаги».

Преступников в ОПГ он выбирал лично. Нашел в одной из казанских группировок.

Вор в законе назначал «смотрящих» за городами Оренбуржья. Выбирал из числа тех, кто делом доказал свою преданность бандитским традициям и воровскому укладу жизни. На этом его полномочия не заканчивались. Он также выступал в качестве криминального судьи при разрешении споров между лицами уголовной среды и отвечал за формирование «общака». К слову, еще несколько лет назад босс всех бандитов Оренбуржья перебрался на постоянное место жительства в Московскую область. И это не мешало ему дистанционно управлять делами родной земли.

В криминальных кругах Корчагин появился еще в 80-е. В то время противоборствовали славянская и кавказская криминальные линии. Новотройчанин стоял во главе первой. И в лихие 90-е под его подчиненные «очистили» город всех кавказцев и наркоторговцев. Когда над мужчиной стали сгущаться тучи – осел в столице. Об этом «Орскому вестнику» сообщал заместитель начальника УВД Орска Феликс Обрезаненко.

Расправа через пять лет

В 2005 году шумиха вокруг «Корчаги» стихла. И он вновь вышел на публику. Тогда на улице Новомосковской Орска несколько человек автоматной очередью расстреляли двоих мужчин. Как позже покажет экспертиза, на их тела потратили не менее 20 пуль. Одну из жертв медики, несмотря на шесть огнестрельных ранений, чудом спасли. Второму повезло меньше – полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Мотивы расправы неизвестны. Их еще предстоит выяснить в ходе длительного судебного разбирательства. По версии следствия, заказчиком был Сергей Корчагин.

Через год случилась первая (и официально единственная) осечка. У поселка Мясокомбинат Орска киллеры разместили недалеко от автодрома специальное взрывное устройство. Привести его в действие планировалось в тот момент, когда жертва будет проезжать рядом. Но «Волга» жертвы оказалось бронированной. Водитель и его пассажиры не пострадали.

Последнее убийство датировано 2015 годом. Вечером 23 декабря недалеко от очистных сооружений в районе улицы Песчаной Оренбурга найден труп 40-летнего мужчины. Как установлено следствием, умерший значился учредителем нескольких крупных алкогольных фирм. Ими интересовался обвиняемый в поножовщине Александр Генералов. Злоумышленник скупал алкоточки для проведения различных финансовых махинаций. По одной из версий, погибший не хотел продавать преступнику свои активы.

Задерживали в двух городах

Лидера и участников преступной группировки поймали в декабре 2021-го. Для задержания помимо правоохранительных органов привлекались и силы Росгвардии. Специальную операцию по задержанию оренбургские силовики провели одновременно в Москве и Орске. Самого лидера задержали в аэропорту «Домодедово».

66-летнему Корчагину вменяют несколько статей - «Занятие высшего положения в преступной иерархии», и «Убийство трех лиц», и «Покушение на убийство трех лиц». Судить преступника, как сообщает источник близкий к ситуации, будут в Оренбургском областном суде. Установлено, что в период с 1999 по апрель 2000 года, он организовал преступную группировку. Задача ячейки заключалась в сохранении и поддержке криминального авторитета и высшего положения преступной иерархии Оренбургской области.

В ходе расследования выяснилось, что помимо убийств ОПГ промышляла оборотом оружия, наркотиков, вымогательствами, «крышеванием» бизнеса, мошенничествами в финансово-кредитной сфере и многими другими видами незаконной деятельности. Материалы дела находятся на личном контроле начальника УМВД области Алексея Кампфа.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«И вас двоих уничтожу»: родители обвиняемого в убийстве врача Дениса Тучина из Оренбурга заявили об угрозах со стороны сына (подробности)

«Не воспринял крики всерьез»: свидетель по делу о зверском убийстве врача Елены Федоровой рассказал в суде Оренбурга, как нашел тело (подробности)

Не жалели даже детей: что известно о кровожадной «банде оренбургских киллеров» (подробности)

«Только матери не рассказывайте»: замначальника УМВД Руслан Магомедов раскрыл подробности дела оренбургских киллеров (подробности)

КриминалИнтересное