Премия Рунета-2020
Оренбург
+12°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 15:16

Пел «Белые розы» и отзывался на кличку Шатун: учителя и журналисты вспоминают Юрия Шатунова

Учителя Юрия Шатунова рассказали, как прошла юность будущего артиста в детском доме Оренбурга
Первый успех к Юрию Шатунову из Оренбурга пришел в 1986 году в детском доме

Первый успех к Юрию Шатунову из Оренбурга пришел в 1986 году в детском доме

- Мы приходим на работу, а на ступеньках цветы, - рассказывают сотрудники Дома Памяти в Оренбурге, где открылась мемориальная выставка Юрия Шатунова.

Огромные охапки белых роз - как дополнение к архивным фотографиям Шатунова. Вот он совсем еще ребенок, на руках у мамы. Вот уже детдомовский музыкант с модной стрижкой и в джинсовой безрукавке. Вот в обнимку с приемной мамой Валентиной Тазекеновой, директором детдома в Оренбурге. Рядом пленочный магнитофон, с которого когда-то впервые раздалось легендарное «Немного теплее за окном...».

- Наша молодость прошла под эти песни, - говорит сотрудница музея.

В Оренбургском детдоме помнят самые ранние выступления Шатунова, шалости и первую любовь.

Тайно пел на дискотеках

Мама Шатунова с маленьким Юрой на руках

Мама Шатунова с маленьким Юрой на руках

Юра родился в Башкирии, в Кумертау. Мама Шатунова Вера Гавриловна умерла от сердечной недостаточности, когда мальчику было 11 лет. Родному отцу он был не нужен, отчиму - тем более. После смерти мамы Юру забрала к себе тетя из поселка Тюльган Оренбургской области. Однако ужиться родственникам не удалось, Юра постоянно убегал из дома, бродяжничал. В 1985 году комиссия по опекунству решала дальнейшую судьбу Юры. Там его и приметила ныне покойная Валентина Тазекенова - бывший директор Оренбургского дома детства, а потом и опекун будущей звезды.

- Мне говорят: возьмите мальчика, Шатун его зовут, потому что шатается по области. Я села к нему, спросила: поедешь в Акбулакский детский дом? Я тогда там директором была. Он говорит: «Поеду, мне пацаны сказали, там не бьют». Так и забрала его, - рассказывала Валентина Николаевна. Вскоре ее перевели в Оренбург, и Юра поехал с ней.

- Учился Юра посредственно, - рассказывает учитель химии и биологии Алексей Леващев. - Увлекался техникой. Был обычным мальчишкой.

Шатунов приехал в детский дом в 1985 году, ему тогда было 12. А через два года его взяли в ансамбль.

- У нас в школе была музыкальная студия, Сергей Кузнецов вел художественную самодеятельность. Юра выучил два-три аккорда и все песни исполнял под один мотив, - вспоминает Леващев. - Потом начал выступать на школьных дискотеках, а по выходным втайне от администрации выступал на дискотеках в Доме культуры. Никто тогда всерьез увлечение Юры музыкой не воспринимал. Пацан как пацан. И поджоги устраивал, и пугачи мастерил. Однажды такая самодельная хлопушка разорвалась прямо у него в ладони. А впереди был конкурс художественной самодеятельности, который каждую весну проходил в несколько туров среди школ области. В результате Юра выступал с забинтованной рукой.

- Когда он пел свою песню «Белые розы», забинтованную руку прятал за спиной. Зрители аплодировали, но вот комиссия оценила выступление Юры низким баллом. Потому что песня была совсем не патриотичная. Тогда время было другое - партия, Ленин, комсомол... Но во второй тур Юра все-таки прошел. Он спел две песни - одну патриотичную, а вторую - опять «Белые розы». Зрители аплодировали стоя. Но комиссию это не впечатлило. Юра был очень расстроен, - вспоминает учитель.

Любовь... и уточки

Опекуном будущего артиста стала директор Оренбургского дома детства Валентина Тазекенова

Опекуном будущего артиста стала директор Оренбургского дома детства Валентина Тазекенова

- Его первой любовью стала Марина Попова. Она была младше Юры на несколько лет и тоже очень хотела петь в ансамбле Кузнецова. Но Сергей ее не взял. Мы видели, как Юра к ней относился, понимали - первая любовь, - говорит Алексей Леващев.

Возможно, недостаток родительской любви и ласки у мальчишки выразился в стремлении о ком-то заботиться. В детдоме все знают «утиную историю» Шатунова. Неподалеку есть озеро Шлачка, куда детдомовская детвора часто бегала купаться. Там в камышах Юра нашел гнездо дикой утки, у которой было восемь утят. Он выловил четверых и принес их в детский дом. Соорудил гнездышко во дворе, носил туда каши из столовки и хлеб.

- Взял утят под опеку, - вспоминает учитель. - Я ему тогда сказал: Юр, ну зачем ты их от матери оторвал? Они не выживут в таких условиях, им нужна вода. Юра погрустил немного, но через несколько дней все-таки понес их назад. Пришел, а утки нет, она покинула гнездо с оставшимися утятами. Юра тогда сказал: мол, отпущу утят в камыши, может, мать услышит их и все-таки вернется... И действительно, утка вернулась, семья воссоединилась.

«Любые деньги за запись концерта»

Группу «Ласковый май» основал Сергей Кузнецов (внизу, рядом с Шатуновым). Он вел в школе самодеятельность

Группу «Ласковый май» основал Сергей Кузнецов (внизу, рядом с Шатуновым). Он вел в школе самодеятельность

Первые репетиции группы «Ласковый май» проходили в Оренбургском детдоме. Клип «Белые розы» сняли, когда Юре было 14.

- В 1988 году редактор поручил сделать зарисовку о некой группе «Ласковый май», - рассказывает журналист Андрей Саблин. - Я отнесся к заданию без энтузиазма. Как оказалось, я вообще был первым журналистом, который писал о них. Кузнецов тогда на самодельном синтезаторе сочинял первые аккорды. Юра, совсем еще мальчишка, пел, но, кажется, не очень понимал зачем. Месяца через два к нам на радио стали поступать запросы от коллег: расскажите хоть что-нибудь о группе «Ласковый май». Затем пришло письмо от известной студии звукозаписи. Они были готовы заплатить любую цену за мастер-копию концерта из шести песен оренбургской группы. Это было еще до появления Разина, раскрутившего «Ласковый май» на всю Россию.

Приезжал с подарками

В Доме Памяти в Оренбурге открыли выставку, посвященную покойному певцу

В Доме Памяти в Оренбурге открыли выставку, посвященную покойному певцу

Когда стало известно о смерти Юрия Шатунова, к детскому дому потянулись люди с белыми розами. Кстати, эти цветы давно растут на клумбах рядом с его зданием в память о звездном воспитаннике.

- Пока была жива Валентина Николаевна, Юра часто приезжал и непременно возил ребят из детдома в Ледовый дворец - он в детстве увлекался хоккеем, - вспоминают педагоги. - Он много помогал детдому финансово. Помог Валентине Николаевне с хорошими врачами, когда она заболела. Он был очень добрым.

Юлия ДУБЕНКО, Евгения БОГДАНОВА («КП» - Оренбург»).

Поклонники несут в детдом, где воспитывался Шатунов, букеты белых роз

Поклонники несут в детдом, где воспитывался Шатунов, букеты белых роз

КСТАТИ

Даня Милохин жил в комнате Шатунова.

Приемная мать Шатунова Валентина Тазекенова умерла в 2015 году, не успев увидеть дебют еще одного своего воспитанника - Дани Милохина.

Судьба Милохина очень похожа на Юрину. У отца были проблемы с алкоголем, мать решила, что не потянет детей. Так 3-летний Даня и его 5-летний брат Илья оказались в детдоме в Оренбурге.

Позже обоих братьев забрала приемная семья и увезла жить в Анапу.

- Даня жил в той же комнате, где когда-то Юрий Шатунов, и спал на его кровати (кровать, конечно, была другой, но стояла там же), - рассказывал «КП» приемный отец Дани Дмитрий Тюленев.

Еще живя в Анапе, Даня увлекся съемкой контента для социальных сетей. А когда ему исполнилось 18, получил 200 тысяч подъемных от государства и отправился покорять Москву.

Продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин пытался свести двух выходцев из оренбургского детдома - взрослый Шатунов вызывал ностальгию, но не привлекал новые поколения. А Даня справился бы с новой задачей, считал Разин. Он предложил парню сотрудничать. Но тот пошел своим путем.

Популярность Дани достигла пика в 19 лет. На одном из телешоу Милохин пообщался с Шатуновым по видеосвязи. Юра согласился сделать что-то вместе. Но дальше рекламы известной сети гипермаркета, где самого Шатунова не было видно, дело не пошло.

Ева МУР («КП» - Краснодар»).

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Читайте также

В Доме Памяти Оренбурга открылась выставка, посвященная Юрию Шатунову (Подробнее...)

«Белые розы – это символ мечты»: в детском доме, где воспитывался Юрий Шатунов, сделали мемориал музыканту (Подробнее...)

Блогер из Орска Наталья Духова устроила фотосессию на похоронах Юрия Шатунова (Подробнее...)

«Белые розы – это символ мечты»: в детском доме, где воспитывался Юрий Шатунов, сделали мемориал музыканту (Подробнее...)

«Был и оставался простым парнем»: учитель Юры Шатунова рассказал о первой любви певца и судебных тяжбах (Подробнее...)

Интересное