Премия Рунета-2020
Оренбург
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2022 13:38

«Был и оставался простым парнем»: учитель Юры Шатунова рассказал о первой любви певца и судебных тяжбах

Педагог оренбургского «Дома детства» Алексей Леващев рассказал о своем ученике Юрие Шатунове
Спустя года, получив всемирную известность, завоевав народную любовь, Юрий Шатунов остался простым, добрым человеком

Спустя года, получив всемирную известность, завоевав народную любовь, Юрий Шатунов остался простым, добрым человеком

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Воспитанник оренбургского «Дома детства» Юра Шатунов был весельчаком. Ничем особым среди других не выделялся. Как все пацаны хулиганил, был очень подвижным. Но одна отличительная черта у него все же была — это доброта. Учитель Шатунова Алексей Леващев рассказал Orenburg.kp.ru о первой любви певца, становлении музыкальной карьеры и подкосивших здоровье Юрия судебных тяжбах.

«Шатун»

Фото: Евгения Богданова

Фото: Евгения Богданова

Алексей Михайлович работает учитель химии, биологии и географии в «Доме детства» в Оренбурге с 1981 года. В 1985 году в детский дом прибыл Юра Шатунов в возрасте 12 лет. Юра родился в Башкирии, в Кумертау. Мама Шатунова — Вера Гавриловна умерла от сердечной недостаточности, когда мальчику было 11 лет. Родному отцу он был не нужен, отчиму - тем более. После смерти мамы Юру забрала к себе тетя из поселка Тюльган Оренбургской области. Однако ужиться родственникам не удалось, Юра постоянно убегал из дома, бродяжничал. В 1985 году комиссия по опекунству решала дальнейшую судьбу Юры. Тогда будущий директор «Дома детства» Валентина Тазекенова уговорила членов комиссии оформить мальчика в детский дом. Тетя объявилась, когда имя Юры стало известным. Но до этого особых родственных чувств между Юрой и тетей сотрудники учреждения не наблюдали...

Учеником Юра был довольно посредственным. Особых звезд с неба не хватал. Увлекался техникой. Был обычным мальчишкой. У Юры было прозвище «Шатун». Не по фамилии прозвали, а потому что шатался — из детского дома тоже часто убегал.

Про первую любовь

А через два года, когда ему было 14 лет, Юру забрали в ансамбль.

- У нас в школе была музыкальная студия, Сергей Кузнецов вел художественную самодеятельность. Юра два-три аккорда выучил, и все песни исполнял под один мотив. Начал выступать на школьных дискотеках. Потом втайне от администрации выступал на дискотеках в Доме культуры. Никто тогда всерьез увлечение Юры музыкой не воспринимал. А когда появилась аудиозапись песни «Белые розы», отношение руководства детского дома поменялось. Сейчас нас пробирает гордость за такого воспитанника, а тогда мы не понимали, что он станет мировой звездой, - вспоминает педагог.

Юра был таким же пацаном как и все. И поджоги устраивал, и пугачи сооружал. Однажды такая самодельная хлопушка разорвалась прямо у него в ладони. А впереди был конкурс художественно самодеятельности, который проходил каждой весной в несколько туров среди школ области. В результате Юра выступал с забинтованной рукой.

- Когда он пел свою песню «Белые розы», то забинтованную руку прятал за спиной. Зрители аплодировали, но вот комиссия оценила выступление Юры низким баллом. Потому что песня была не патриотичная. Тогда время было другое — партия, Ленин, комсомол... Но во второй тур Юра все-таки прошел. Тогда он спел две песни — одну патриотичную, а вторую — опять «Белые розы». Зрители аплодировали стоя. Но комиссию это не впечатлило. Юра был очень расстроен, - вспоминает учитель.

Была и любовная история.

- Девочку звали Марина Попова. Она была младше Юры на несколько лет, и тоже очень хотела петь в ансамбле Кузнецова. Но Сергей ее не взял. Может, потому что не нужна была солистка, а возможно, просто голос не дотягивал. Солисткой ансамбля Марина так и не стала, и женой Юры тоже. Хочу отметить, что при своей известности Шатунов держался молодцом, долго держался — не женился. Все-таки творчество для него было на первом месте, - говорит Алексей Михайлович.

Вспоминая Юру, педагог часто произносил слово «доброта». Возможно, недостаток родительской любви и ласки выразились в стремлении Юры заботится о ком-то.

Недалеко от «Дома детства» есть озеро Шлачка. Детдомовская детвора часто бегала туда купаться. Там в камышах Юра нашел гнездо дикой утки, у которой было 8 гусят. Юра выловил четверых и принес их в детский дом. Соорудил для них гнездышко за детским домом, носил туда каши и «столовки» и хлеб. Так сказать, взял утят под опеку.

- Я ему тогда сказал, мол, Юр, ну зачем ты их от матери оторвал? Они не выживут в таких условиях, им нужна вода. Юра погрустил немного, но через несколько дней все-таки понес их назад. Пришел — а утки нет, она покинула гнездо с оставшимися утятами. Юра тогда сказал, мол, отпущу утят в камыши, может, мать услышит их и все-таки вернется... И действительно, утка услышал писк детишек и вернулась за своими малышами. Семья воссоединилась. Эту историю я до сих пор часто рассказываю нынешним воспитанникам, - вспоминает учитель.

А Юру не затравили?

В России много звезд, имеющих различные звания — заслуженные, народные артисты. Но Юра заслужил настоящую народную любовь. Каким он был в жизни, так же вел себя и на сцене — по-простому, без излишней напыщенности, всегда слегка пританцовывал, потирал вспотевшую руку о джинсы.

- Пользуясь случаем, хотел бы выразить соболезнования родным и близким Юры. Просто не верится, когда такие люди уходят. Своим творчеством он завоевал любовь миллионов людей. Наверное, можно было бы присвоить ему какое-нибудь звание — заслуженного или Народного артиста... Однако главной наградой для Юры останется любовь его поклонников, - говорит Алексей Михайлович.

Последние годы жизнь Юрия Шатунова омрачали бесконечные судебные разбирательства. Солист известной на весь мир группы судился с создателем студии «Ласковый май» Андреем Разиным за право исполнять свои песни. Звезды шоу-бизнеса уверены, что судебные тяжбы сказались на здоровье Шатунова. Это могло стать причиной безвременной кончины певца.

- Когда в Оренбурге провожали в последний путь Валентину Тазекенову, на похороны приехал Андрей Разин. Тогда, стоя у могилы, он громко произнес - «Затравили Тазекенову, затравили судами и следствием». А Юру не затравили? Большой вопрос, - говорит педагог.

Спустя года, получив всемирную известность, завоевав народную любовь, Юрий Шатунов остался простым, добрым человеком. Никто не может сказать, что он «зазвездился». На пике популярности группы Юрий часто приезжал с гастролями в Оренбург и всегда приходил в детский дом. Гонорары он получал тогда огромные, и деньги, как фантики, раздавал ребятам. Поднимался в свою комнату, любил посидеть на кровати, на которой спал. Играл с ребятней в хоккей, раздавал каждому шоколадки.

- Я живу недалеко от Советской. 23 июня, когда стало известно о смерти Юры, из всех кафе поблизости играли песни только Шатунова — и «Белые розы», и «Седая ночь»... Оренбург скорбит. Юра был легендой, - сказал педагог.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное