Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 16:06

«Белые розы – это символ мечты»: в детском доме, где воспитывался Юрий Шатунов, сделали мемориал музыканту

Оренбуржцы несут белые розы к детскому дому, в котором рос Юрий Шатунов
У стен детдома на окраине Оренбурга, где рос Шатунов, растут белые розы

У стен детдома на окраине Оренбурга, где рос Шатунов, растут белые розы

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Оренбургская окраина. Частные дома, перекрикивающиеся соседи, клумбочки у деревянных заборов… Даже маршрутки тут затихают, редко появляются. Да и машины тоже. Будто и не город вовсе.

Стоит на отшибе этой окраины, Маяка, по-оренбургски, детский дом. Много лет стоит. Тысячам ребятишек он стал пристанищем, возможностью выжить и выйти в большой мир.

Оренбуржцы сделали стихийный материал памяти музыканта

Оренбуржцы сделали стихийный материал памяти музыканта

Фото: Юлия ДУБЕНКО

Когда-то из этого дома вышел мальчишка с таким проникновенным голосом, что ему стал подпевать весь мир. Юрий Шатунов, наш Юрка, как часто говорят о нем в Оренбурге.

- Он попал в наш детский дом случайно, - говорит директор учреждения Лариса Янченко. – Сначала он был в Акбулаке, а потом там сгорело здание, и всех ребят перевели к нам. От нас он отправился через какое-то время еще в один интернат, в Москве. Но узнали о нем здесь, в Оренбурге.

Сергей Кузнецов тогда был музыкальным руководителем в детдоме. Виктор Пономарев был в группе гитаристом. Им очень не хватало солиста. Когда они услышали голос Юрия, поняли, что это - будущая звезда.

Сегодня коридор детского дома украшают портреты выпускников. Юрия Шатунов – самый первый в этой галерее. Много фото, где он на льду. На коньки его тоже поставили в детском доме. Муж тогдашнего директора Валентины Тазекеновой. А саму Валентину Николаевну Юрий всегда вспоминал добрым словом и называл матерью.

Выставку выдающихся выпускников начинает Юрий Шатунов

Выставку выдающихся выпускников начинает Юрий Шатунов

Фото: Юлия ДУБЕНКО

- Он часто приезжал, пока она была жива, - вспоминают работники детского дома, которые сегодня уже на пенсии. – Помогал материально детдому, давал концерты, пел вместе с ребятами. Он вывозил их на каток, сам очень любил кататься. Он помогал Валентине Николаевне, когда она заболела.

Сегодня в Санаторном доме детства живет порядка 130 ребятишек. Каждый со своей, очень непростой судьбой.

- Дети приходят порой без самых простых бытовых и социальных навыков, - говорит Лариса Петровна. – Их часто дразнили в школе, от них отказались родители. Кто-то стал жертвой насилия. Кто-то остался на улице, потому что родителей посадили. Сначала не до творчества, ребенка нужно вытянуть из той ямы, в которой он был.

Но спорту и творчеству в Санаторном доме детства уделяют очень много времени. Футбольная команда, например, выиграла очередной всероссийский турнир и отправляется на сборы в Нижний Новгород. А до этого не раз была в Барселоне. Выпускники музыкальной школы – воспитанники детского дома – совсем недавно получили дипломы. Ребята готовятся участвовать во всероссийском шоу талантов. Есть здесь и своя мастерская прикладного творчества.

- Когда ребенок адаптируется, привыкает, через творчество он уже раскрывается, - говорит Лариса Петровна. – И ты видишь, какая там в душе, глубина, какой талант. У нас была семья из четырех детей из Дальнего зарубежья, которые остались без родителей. Они не знали языка. Но в творчестве проявляли себя – рисовали, учились музыке. Так и Юра раскрыл себя черед творчество.

Из этого же детского дома вышел и другой современный исполнитель – Даня Милохин. Его детское фото тоже красуется на стене в коридоре.

Сейчас во дворе Дома детства вовсю цветут розы. Розовые, красные, и конечно, белые. Сегодня белых роз тут стало больше. Оренбуржцы пришли с букетами, почтить память своего любимого музыканта. Он был олицетворением целой эпохи, новой музыки, новой России.

А белые розы стали символом чистого творчества, таланта и целеустремленности, которые приведут тебя на вершину. Пусть даже начинаешь ты этот путь сиротой в старом детском доме на окраине маленького Оренбурга...

Интересное