Премия Рунета-2020
Оренбург
+17°
Boom metrics
Происшествия23 мая 2022 11:40

«Банду оренбургских киллеров» вычислили по следам от кроссовок

В Оренбургском областном суде озвучили новые подробности по делу оренбургских киллеров
Подсудимым Оршлету и Бертхольцу продлили срок заключения под стражей до 20 сентября

Подсудимым Оршлету и Бертхольцу продлили срок заключения под стражей до 20 сентября

Фото: Николай Сальников

В Оренбургском областном суде продолжаются слушания по делу о «банде оренбургских киллеров». Преступной группировке вменяют жестокие заказные убийства высокопоставленных лиц, их близких людей, а также двоих неустановленных людей и многочисленные поджоги автомобилей. С разной периодичностью убили смерти восемь человек. Сейчас на скамье подсудимых сидят Виктор Бертхольц и Александр Оршлет. Им грозит пожизненное лишение свободы.

«Не доказано, что я главный»

Заседание 23 мая началось с того, что адвокат Оршлета зачитал заявление своего подзащитного. В нем преступник просил изменить ему меру пресечения на домашний арест. Мужчина аргументировал свою просьбу тем, что его главенствующая роль в ОПГ так и не подтверждена ни одним из свидетелей. И даже члены группировки – Виктор Белкин и Иван Козачков по мнению киллера, не дали внятного ответа, почему позиционируют его как главаря. Проживать Оршлет планирует вместе с отцом на улице Восточной областного центра.

-Во всех показаниях было много вопросов, которые мне не разрешили задать. Надеюсь, суд учтет это и примет правильное решение – сказал после предоставленного ему слова уголовник.

Напомним, именно Оршлета осужденный участник группировки опознал как «старшего братана», который руководил делами банды. Вот только «старый», как еще называли рулевого, проживал в Москве, а Александр, как рассказал порталу Orenburg.kp.ru его адвокат, всю жизнь провел в Оренбуржье.

Сторона обвинения выдвинула ответное ходатайство о продлении сидящим на скамье подсудимых меры пресечения в виде заключения под стражу до 20 сентября. Ее представитель аппелировал тем, что характер злодеяний оренбуржцев носит характер «особо тяжких» и выразил сомнение в том, что они не сбегут или не начнут оказывать давление на кого-либо из задействованных в процессе. Суд согласился с аргументами гособвинителя и удовлетворил его запрос.

«Спалились» на кроссовках и аудио

После оглашения данного решения прокурор продолжил зачитывать итоги исследований мест преступления судебно-медицинскими экспертами. В одном из документов говорилось, что следы обуви на месте убийства Бахаревых и водителя Греднева были идентичны тем, которые оставляли изъятые у бандитов кроссовки.

Также их причастность к кончине директора оренбургского филиала «Газпромтранса» подтвердилась и наличием аудиозаписи, зафиксированной неустановленным звукозаписывающим устройством, на которой были слышны голоса киллеров и их жертв.

Подтвердилось в ходе одной из экспертиз, и то что с ними расправились колюще-режущем предметом. Напомним, с Андреем Бахаревым, его супругой Ларисой и водителем Александром Гредневым свели счеты в мае 2019 года. Как выяснилось позднее причиной этого стал долг «старшему братану».

Нож прошел насквозь

Аналогичным образом злоумышленники расправились с бизнесменом Черновым и его малолетним сыном. Установлено, что нож прошел через их тела насквозь, а удары им, как показалось вскрытие наносили в сердце и каждому их нанесли не менее десяти. Предприниматель и его ребенок скончались от обильной кровопотери.

Также отмечается, что на лице Чернова-старшего были множественные кровоподтеки, которые появляются при избиении. Это позволило обвинению сделать вывод, что бизнесмен, вопреки показанию большинства свидетелей, все же оказывал сопротивление нападавшим.

Ранее член ОПГ Виктор Белкин рассказывал, что на преступление бандиты ехали с пониманием того, что от их рук, помимо заказника, умрет и его ребенок. Позднее преступник добавил, что орудие убийства сломалось в теле школьника.

Расследование по громкому уголовному делу продолжается. Следующее заседание назначено на 11 июля. На него приглашены свидетели преступлений киллеров.

СПРАВКА:

По версии следствия «оренбургская банда киллеров» состоит из шести человек. Виктор Белкин и Иван Козачков заключили досудебные соглашения и уже узнали свой приговор – 21 год и 19,5 лет колонии строгого режима. Один из руководителей – Никита Игнатов скончался от туберкулеза в следственном изоляторе. Предполагаемый лидер – Алексей Худаев смог скрыться от правосудия и находится в розыске. Сейчас на скамье подсудимых сидят Александр Оршлет и Виктор Бертхольц. Вину в содеянном они не признают.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шансов выжить у жертв практически не было: в оренбургском суде озвучили подробности убийств бизнесменов Седых и Бахарева

«Знали, что едем убивать ребенка»: как «оренбургская банда киллеров» готовилась к расправе над бизнесменом и его сыном

«Старший братан» Александр курировал банду из столицы: новые подробности о главаре «оренбургских киллеров»

Осужденный член «банды оренбургских киллеров» Иван Козачков назвал имя возможного руководителя группировки

«Наградой за убийства были жизни наших близких»: участник банды «оренбургских киллеров» сделал неожиданное признание

КриминалИнтересное