Премия Рунета-2020
Оренбург
-17°
Boom metrics
Происшествия21 апреля 2022 8:47

«Старший братан» Александр курировал банду из столицы: новые подробности о главаре «оренбургских киллеров»

Член «банды оренбургских киллеров» рассказал о московской прописке главаря ОПГ
На заседании 21 апреля Иван Козачков дал новые показания по совершенным им преступлениям

На заседании 21 апреля Иван Козачков дал новые показания по совершенным им преступлениям

Осужденный на 19 лет член «банды оренбургских киллеров» Иван Козачков продолжает выступать свидетелем в суде по громкому уголовному делу. В составе преступной группировки ему вменяют убийство бизнесмена Бахарева, бездомных людей и поджог автомобиля Kia Optima. На заседании 21 апреля он дал новые показания по совершенным им преступлениям.

Киллер рассказал о пропаганде здорового образа жизни в ОПГ, столичной прописке главаря банды и раскрыл свою роль, выданную ему бандой перед убийством предпринимателя Бахарева в поселке Ростоши.

Поддерживали здоровый образ жизни

- Бертхольц всегда казался мне целеустремленным человеком, грамотно говорил и пропагандировал здоровый образ жизни. Я по началу даже и не думал, что меня пытаются втянуть в преступную группировку, - рассказывает Козачков.

К слову, члены банды впервые увидели его на соревнованиях по греко-римской борьбе. Его физические данные им понравились, и Виктору Белкину поручили привлечь его в банду.

- Мне он толком не говорил, что именно ждет. Просто предлагал заработать. Он, конечно, видел, что я хочу знать больше, но попросил не задавать лишних вопросов, так как ему не положено говорить некоторые вещи, - продолжает преступник.

Отметим, что практически все члены ОПГ на протяжении нескольких лет занимались какими-либо единоборствами. А в качестве свидетелей на суде не раз выступали люди, которые ходили с уголовниками на тренировки.

Главный проживет в столице

Перед убийством бизнесмена Бахарева Козачкову выпала честь встретиться со «старшим братаном» Александром. На сегодняшнем заседании Иван рассказал, что главарь банды не из Оренбуржья.

- Неоднократно говорили, что «старший братан» живет в Москве. И перед встречей мне сказали, что приедет гость из столицы. Он, как я понял потом, должен был проверить меня - говорит уголовник.

На встречу с Козачковым некто Александр, как мы уже писали ранее, приехал в маске и задавал члену группировки типичные вопросы - как дела, чем занимаешься и так далее. Проверка прошла успешно – ведь именно «старший братан» поручил убить Бахарева и взять на дело Козачкова.

Меня взяли как разносчика денег

- Мы справимся вдвоем, ты нужен лишь для того, чтобы носить деньги, - сказал Никита Игнатов Ивану Козачкову перед выездом в Ростоши, - так оно и вышло. Я даже не знал, что убили еще и водителя и понял это лишь потому что в доме стояла тишина.

К слову, никаких крупных сумм, рассказал уголовник, они не взяли. Лишь в рану на горле Бахарева Бертхольц засунул несколько купюр евро. А за участие в преступлении свидетель получил 15 тысяч рублей.

- Все время в банде я был лишь третьим по старшинству. Виктор и Никита считались главными, а Белкин, так как привел меня в банду, руководил по их наставлению мной. Но, видимо, авторитет у меня все же был. За пропуски встреч мне не угрожали убийством, а наоборот, пытались успокоить и интересовались, с чем они связаны - добавляет Иван Козачков.

Видел в сумке гранаты

На сегодняшнем заседании выяснилось, что в Ростоши члены ОПГ взяли с собой еще и несколько гранат. Одну из них свидетель видел в сумке. По его предположению, снаряды предназначались для взрыва автомобиля Бахарева. Однако, преступники ими не воспользовались.

Расследование громкого уголовного дела продолжается. Следующее заседание назначено на 22 апреля. Козачков продолжит давать показания.

Как полагает следствие, банда оренбургских киллеров состояла из шести человек. Двое – Виктор Белкин и Иван Козачков свой приговор уже выслушали. В колонии строгого режима они проведут 21 год и 19 лет. Еще двое сидят на скамье подсудимых – Александр Оршлет и Виктор Бертхольц. Им грозит пожизненное лишение свободы. Пятый член – Никита Игнатов скончался в следственном изоляторе от туберкулеза. Предполагаемый главарь – Алексей Худяков все еще в розыске.

Преступной группировке вменяют убийства восьми человек – крупных бизнесменов и бездомных людей. На последних, как заявляли киллеры в ходе следствия и на судебных заседаниях, они учились убивать. Также на счету преступной группировки записаны многочисленные поджоги автомобилей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Знали, что едем убивать ребенка»: как «оренбургская банда киллеров» готовилась к расправе над бизнесменом и его сыном (подробности)

«Если бы не убил, пришлось бы копать могилу и мне»: член банды оренбургских киллеров вспомнил свое первое преступление (подробности)

«Если не будешь думать, станешь пехотой, а она обычно погибает»: киллер Иван Козачков раскрыл подробности убийства бизнесмена Бахарева (подробности)

«Начал убивать, чтобы получить уважение»: член банды «оренбургских киллеров» рассказал, почему стал наемником (подробности)

КриминалИнтересное