Премия Рунета-2020
Оренбург
-17°
Boom metrics
Происшествия22 апреля 2022 10:25

Осужденный член «банды оренбургских киллеров» Иван Козачков назвал имя возможного руководителя группировки

В Оренбурге продолжаются слушания по громкому уголовному делу
Иван Козачков продолжит давать показания в понедельник

Иван Козачков продолжит давать показания в понедельник

В Оренбургском областном суде продолжается слушание по громкому уголовному делу «банды оренбургских киллеров». Осужденный на 19 лет Иван Козачков выступает свидетелем и продолжает рассказывать о преступлениях, в которых он принимал участие. В составе группипровки ему вменяют убийство бизнесмена Бахарева, двух неизвестных мужчин и поджог автомобиля Kia Optima.

Сегодня мужчина рассказал о новых мерах конспирации, первом знакомстве с Оршлетом и его сходстве со «старшим братаном» Александром, который руководил бандой из столицы.

Машины оформляем на других людей

-Если мы покупали новую машину, то должны были оформлять ее на кого-то другого. Это делалось для того, чтобы сохранить максимальную конспирацию, - рассказывает Иван.

На заседании Белкин вспомнил пять автомобилей – Шевроле Авео, ВАЗ-2105, ВАЗ-2114, Тойота Королла и Мерседес. Каждая из этих машин была задействована в преступлениях. Кстати, «Пятерка» принадлежала Козачкову, но официально на него не была оформлена. И именно на ее химчистку ему дали 15 тысяч рублей после убийства Бахарева.

-Такого, чтобы кто-то один за рулем ездил не было. Например, Шевроле управляли Бертхольц и Игнатов, - добавляет Козачков.

«Четырнадцатая», как выяснилось на предыдущих заседаниях, принадлежала другу Белкина, а откуда взялась «Тойота» осужденный не знает. «Мерседес», по предположению Козачкова, принадлежал либо главарю банды, либо Никите Игнатову.

В «старшем братане» узнал Оршлета

-За все время пребывания в группировке Оршлета я ни разу не видел. Лишь на следственном эксперименте по комплекции и голосу узнал в нем «старшего братана» Александра, - рассказывает Иван Козачков.

Сам Оршлет после того, как судья дала ему слово, начал задавать свидетелю вопросы: «Не мучает ли вас совесть, что могли указать не на того человека?», «Уверены ли, что это был я?» и тому подобное.

-В своих показаниях уверен, наверное, на 60-70 процентов. Его я узнал практически сразу. Тот Александр был похож на плюшевого мишку с нестриженными волосами, торчащим носом, чистой речью и медленным тембром. Он под это описание подходил больше всего, - отвечает киллер.

Действительно ли Оршлет и был тем самым «старшим братаном» или же Козачков обознался, еще предстоит выяснить.

Алексея Худаева ни разу не видел

Следствие пока по-прежнему полагает, что главарем банды был не пойманный по сей день Алексей Худаев. Козачок не исключает этого, но уверен, что сможет подтвердить или опровергнуть лишь после опознания.

-Игнатов, как он потом рассказывал мне, давно знаком с нашим «старшим братаном», говорил, что с ним через многое прошел, - вспоминает уголовник.

Отметим, что на старых фото Худаев действительно имеет внешнее сходство с Оршлетом. За тем лишь исключением, что первому уже сорок один год, а Козачков заявлял о том, что, по его оценке, некто Александр – мужчина в возрасте до 30 лет.

Слушания по уголовному делу продолжаются. Следующее заседание назначено на 25 апреля. Козачков вновь выступит свидетелем.

Как полагает следствие, банда оренбургских киллеров состояла из шести человек. Двое – Виктор Белкин и Иван Козачков свой приговор уже выслушали. В колонии строгого режима они проведут 21 год и 19 лет. Еще двое Александр Оршлет и Виктор Бертхольц сидят на скамье подсудимых. Им грозит пожизненное лишение свободы. Пятый член – Никита Игнатов скончался в следственном изоляторе от туберкулеза. Шестой – Алексей Худаев, все еще в розыске.

Преступной группировке вменяют убийства восьми человек – крупных бизнесменов и бездомных людей. На последних, как неоднократно заявляли киллеры, они учились убивать. Также на счету преступной группировки многочисленные поджоги автомобилей. Известно также, что практически все члены ОПГ занимались единоборствами.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Знали, что едем убивать ребенка»: как «оренбургская банда киллеров» готовилась к расправе над бизнесменом и его сыном (подробности)

«Если бы не убил, пришлось бы копать могилу и мне»: член банды оренбургских киллеров вспомнил свое первое преступление (подробности)

«Если не будешь думать, станешь пехотой, а она обычно погибает»: киллер Иван Козачков раскрыл подробности убийства бизнесмена Бахарева

«Старший братан» Александр курировал банду из столицы: новые подробности о главаре «оренбургских киллеров» (подробности)

КриминалИнтересное