Премия Рунета-2020
Оренбург
+16°
Boom metrics
Общество31 марта 2022 6:00

Сделать развод комфортным для ребенка сложно, но возможно

Оренбургский психолог прокомментировала громкое дело с трехлетней девочкой, которую отец четыре месяца прятал от матери
Ребенка у отца забирали под контролем сотрудников отдела специального назначения УФССП ФОТО: скрин с видеосъемки изъятия

Ребенка у отца забирали под контролем сотрудников отдела специального назначения УФССП ФОТО: скрин с видеосъемки изъятия

В Оренбурге разгорелся очередной скандал с изъятием трехлетней девочки с судебными приставами. После развода оренбуржец забрал ребенка и четыре месяца скрывал его от матери. После того, как мать нашла малышку, ее с трудом смогли забрать даже под контролем судебных приставов.

По словам матери, девочку помогала удерживать многодетная семья из Оренбурга. Причем находился ребенок в очень непростых условиях. Теперь родителям предстоят долгие судебные разбирательства.

Вера Конева, семейный психотерапевт, член ассоциации детских психологов и психиатров России дала orenburg.kp.ru комментарий по громкому делу:

- Самое обидное и неправильное, когда инструментом влияния друг на друга во взрослых отношениях становятся дети.

Психолог Вера Конева уверена, что последствия развода для детей можно минимизировать

Психолог Вера Конева уверена, что последствия развода для детей можно минимизировать

Для ребенка абсолютно важны обе родительские фигуры, он любит безусловно двоих родителей. Для него они гаранты внутренней и внешней безопасности. А когда весь мир ребенка рушится, и самые важные взрослые не могут его защитить, остается только догадываться, что творится в душе и сознании маленького человека.

Первое, что он понимает, что мир не безопасен, что доверять взрослым нельзя, а главное, что с ним что-то не так (его не любят, не принимают и не защищают).

Сделать развод "комфортным" для ребенка сложно, но возможно. Важно, чтобы родители хорошо понимали свои взрослые позиции как "мужчины и женщины", "мужа и жены", "папы и мамы" и не смешивали их. Распалась пара "муж и жена", но они не перестали быть мамой и папой ребенка.

Важно обезопасить от демонстрации взрослых выяснений отношений.

Двоим родителям нужно совместно рассказать ребенку о том, как теперь будет устроена его жизнь, где он будет жить, показать его комнату, привычные вещи, игрушки.

А главное, папа и мама должны рассказать, как им важно сохранить те отношения, которые у каждого из них есть с ребенком.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462