Премия Рунета-2020
Оренбург
+21°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 13:33

«Этому специалисту въезд в нашу область закрыт». Президент оренбургской федерации спортивной борьбы прокомментировал зверское избиение ребенка тренером

Детский тренер из Дагестана избил подопечного на соревнованиях в Оренбурге
Детские борцовские соревнования закончились крупным скандалом

Детские борцовские соревнования закончились крупным скандалом

Фото: Татьяна МЕЕЛЬ. Перейти в Фотобанк КП

На днях в Оренбурге завершились детские межрегиональные соревнования по вольной борьбе «Открытый ковер». Ежегодный турнир обернулся крупным скандалом. Социальные сети облетело видео с тренером Алаудином Атаевым из села Карабудахкент Карабудахкентского района республики Дагестан. Рослый бородатый мужчина, который, ко всему прочему, не работает в государственных учреждениях спорта избил своего юного подопечного – сначала прилюдно ударил его ногой по лицу, а после отпинал в туалете. Причиной такого неадекватного поведения он назвал плохие результаты воспитанника. Прокомментировать инцидент «Комсомольская правда» попросила президента федерации спортивной борьбы Оренбургской области Мухамеда Шебзухова.

Президент федерации спортивной борьбы Оренбургской области Мухамед Шебзухов

Президент федерации спортивной борьбы Оренбургской области Мухамед Шебзухов

- Мухамед Александрович, расскажите, что это были за соревнования и как там оказались участники из Дагестана?

- Это межрегиональные соревнования, они проводятся не первый год. Участвовать в них может любой желающий. У нас проходил второй этап, в котором участвовало свыше 300 человек с разных уголков России. Это очень много. Как бы мы не пытались, контролировать всех участников и тренеров не получится. До того, как видео появилось в социальной сети, мы и не знали, что был случай некорректного поведения. Никаких жалоб с чьей-либо стороны не было. Уверяю вас, если бы до нас дошла такая информация, мы бы вызвали правоохранительные органы и дисквалифицировали этого специалиста.

- Правильно понимаю, этот тренер больше не сможет приехать в нашу область?

- Мы уже связывались с коллегами из борцовского сообщества Дагестана. И они, и спортивное сообщество Оренбуржья находится в шоке. Этому специалисту и его воспитанникам въезд в нашу область закрыт. В такой ситуации может быть только негативная реакция. Еще раз повторюсь, никто и ничего не видел до сегодняшнего дня. Как это видео попало в сеть, и кто его снял – мне неизвестно. В данный момент едем на совещание с главными лицами спортивной борьбы области, на котором будем обсуждать дальнейший ход действий.

- А что с самим мальчиком, как его самочувствие, неизвестно?

- К счастью, никаких серьезных травм на прошедших соревнованиях не было. И когда все уезжали, ничего подозрительного замечено не было. Родители, насколько мне известно, на данный момент никаких претензий к тренеру не имеют. Но, в любом случае, такое поведение со стороны тренера в любом случае недопустимо. Повторюсь, теперь он не сможет участвовать в каких-либо соревнованиях, которые проходят на территории нашей области?

- Будут ли после этой ситуации проводиться какие-либо массовые собрания с оренбургскими тренерами?

- У нас регулярно проходят семинары для судей и тренеров. Мы постоянно рассказываем им обо всех изменениях, касающихся их профессиональной деятельности. Уверяю вас – наши специалисты самые дисциплинированные и никогда не позволят себе такого. Спорт не должен быть омрачен такими скандалами. Наша главная задача – воспитывать в детях правильные ценности, в которых нет места жестокости и насилию.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал