Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 10:50

Если хозяин не найдется, собаку умертвят: в Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бездомных животных

В Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бездомных животных
В Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бездомных животных

В Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бездомных животных

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Возврат животных на прежние места не допускается» - таким пунктом заканчивается новая редакция закона об обращении с бездомными животными в Оренбуржье. Сегодня депутаты Законодательного собрания области поддержали инициативу коммуниста Ивана Кочугурова об эвтаназии выброшенных на улицу собак и кошек.

Спецприемник на старой ферме

Обсуждение длилось почти год. В апреле 2023-го, после жестокого нападения бездомной стаи на ребенка в Оренбурге, представители регионального правительства, мэрии и депутаты высказались за то, чтобы вернуть эвтаназию для брошенных животных.

Не смотря на то, что речь шла о смерти 8-летнего ребенка, зоозащитники подняли шум, доходило до того, что мальчика обвинили в собственной гибели. Резкие предложения вернуть эвтаназию не встретили поддержки и на федеральном уровне. Однако депутаты Госдумы все же приняли норму, по которой регионы вправе сами решать, что делать с животными.

После оренбургский Заксоб вместе с минсельхозом приступил к разработке документа.

Сегодня, 27 марта 2024 года его приняли в редакции, которая позволяет умерщвлять бездомное животное после содержания в спецприемнике. Сколько времени собака может там находиться, пока не установили, но высказываются предложения, что от 10 до 30 дней. По этому вопросу будет отдельное постановление.

Закон устанавливает понятие временного «жилья» для отловленных с улиц животных – это оборудованное или приспособленное для содержания помещение, которое не является приютом.

Подрядчик по отлову в Оренбурге, компания «Ристэмстрой-Л», например, отвозила собак в старую ферму в Саракташском районе. Как пояснила учредитель, помещение отлично подходит: оно удалено от села, с закрытой территорией, внутри можно оборудовать клетки и обеспечить выгул.

По новому закону, в таком пункте собаку должны осмотреть, поместить на карантин, стерилизовать и передать информацию о ней. По инициативе депутатов, в течение двух дней информация о собаках должна появиться в открытых источниках, чтобы нашелся хозяин. Если этого не случится, собаку лишат жизни.

Год назад животные насмерть растерзали 8-летнего Максима

Год назад животные насмерть растерзали 8-летнего Максима

Фото: СУ СК России по Оренбургской области

Школы или приюты

- Ко мне, как депутату, да и к коллегам тоже, постоянно поступают жалобы от жителей из-за нападения на людей, детей, - отметил автор инициативы Игорь Кочугуров. – В прошлом году мы похоронили мальчика. Сколько еще это будет продолжаться? До закона об ОСВВ такого не было, собак на улицах не было. Почему сейчас мы должны делать выбор, кого защищать – детей или животных? Думаю, ответ тут очевиден. И, возможно, такая норма в законе все-так заставит людей задуматься, прежде, чем выбросить собаку на улицу или стерилизовать своего питомца, чтобы не было нежелательного потомства.

Депутат отметил и экономическую составляющую законопроекта. Ведь сегодня в Оренбурге муниципального приюта нет. На его строительство, по самым скромным оценкам, нужно будет порядка 500 миллионов.

- Представьте, полмиллиарда мы потратим на место, где будут жить бездомные собаки и постоянно будем выделять деньги на их содержание, - рассуждает депутат. – Тут даже с чисто хозяйской точки зрения выглядит странно – у нас не хватает школ, спортивных объектов, социального жилья, а мы тратим такие деньги на брошенных животных. И людей это также возмущает.

Четыре основания для укола

Всего в законе четыре пункта, по которым животных могут умерщвлять – в случае, если они испытывают страдания из-за болезни или травмы, для предотвращения распространения опасных заболеваний, при проявлении немотивированной агрессии, и после истечения срока в пункте временного содержания. Возврат обратно не подразумевается. Однако этот пункт не бьется с основным принципом федерального закона об отлове-стерилизации-вакцинации-выпуске собак.

В законе подчеркивается, что проводить эвтаназию будут гуманными и безболезненными методами специалисты – ветеринары.

По оценкам авторов законопроекта, сегодня в Оренбуржье порядка 19 тысяч бездомных животных, которые подлежат отлову. Для содержания всех этих собак, даже если бы было достаточно приютов, нужны немалые средства, люди, помещения.

Депутаты подчеркивают, что проблема обострилась очень сильно и вызывает социальное напряжение.

- Предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан, - подчеркнули депутаты. Проект поддержали единогласно. Лишь один депутат воздержался от голосования.

Матери ребенка пришлось судиться с зоозащитниками из-за клеветы

Матери ребенка пришлось судиться с зоозащитниками из-за клеветы

Фото: Николай Сальников

Плодить новых будут все равно

Ожидаемо, инициативу раскритиковали зоозащитники. На автора закона подали заявление в генпрокуратуру. Оренбургские волонтеры также высказались против, опасаясь, что собак будут умерщвлять без разбора и это может вызвать волну агрессии и среди людей.

- Глупо убивать одних и следом плодить других. Лучше бы создали спецорган, который начал бы работу непосредственно с людьми. Находили бы «плодильщиков», выбрасывающих несчастных животных, тем самым создавая небезопасную ситуацию для жизни и здоровья граждан, и наказывали бы их путем административной и уголовной ответственности, - прокомментировала инициативу волонтер Елена Сидорова.

Закон в Оренбуржье начнет работать с 1 июля. До этого времени муниципалитеты должны принять свои нормативные акты. Как отметил вице-спикер областного парламента Александр Куниловский, это единственный способ решения проблемы, которую перед регионами поставили федеральные власти.

Аналогичный закон буквально вчера приняли в Самаре.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал