Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Что происходит27 января 2024 10:00

Сумма несоразмерна вреду:оклеветавшей растерзанного собаками ребенка зоозащитнице в семь раз снизили размер штрафа

Оклеветавшей съеденного собаками ребенка оренбургской зоозащитнице снизили штраф до 100 тысяч
В апреле 2023 года бездомные собаки насмерть загрызли ребенка в Оренбурге

В апреле 2023 года бездомные собаки насмерть загрызли ребенка в Оренбурге

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

В ноябре Промышленный районный суд Оренбурга вынес решение по гражданскому иску к зоозащитнице Юлии Якобс. Его подала мать растерзанного собаками ребенка. Маленького Максима разорвала на части бродячая стая прямо недалеко от дома. ЧП потрясло всю страну. Но нашлись люди, которые обвинили ребенка в случившемся.

Через несколько дней после трагедии блогер Юлия Юкобс выложила видео, на котором рассказала, что загрызенный мальчик сам спровоцировал псов на агрессию. Мать ребенка подала на нее в суд и выиграла. Подтверждения этим словам блогер не предоставила и потому ее обязали выплатить семье школьника 700 тысяч рублей, а также разместить опровержение своих слов в соцсетях и СМИ.

О судебном решении на тот момент беременная третьим ребенком зоозащитница узнала от журналистов. В телефонном разговоре с она, еле сдерживая слезы рассказала, что такая сумма для нее неподъемная. Тогда же она заявила о том, что, скорее всего, будет подавать апелляцию.

Жалобу на постановление первой инстанции рассматривал на днях Оренбургский областной суд. Он снизил сумму штрафа в семь раз – до ста тысяч рублей.

Апелляционная коллегия сочла размер первого штрафа несоразмерным вреду, причиненным публикацией. В объединенной пресс-службе судов нам уточнили, что столь крупные денежные наказания, как правило, назначают за более тяжелые преступления – например, убийство.

Будет ли мама ребенка обжаловать это решение – пока неизвестно. Не дает никаких комментариев и сама блогер. Отметим, что она по-прежнему должна опубликовать опровержение своих слов на личной странице в социальных сетях и ряде областных СМИ.

Ранее Якобс рассказывала Orenburg.kp.ru, что порочащие имя школьника слова она «сказала, не подумав». При этом она не являлась на судебные заседания и до сих пор не принесла публичные извинения семья мальчика.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал