Премия Рунета-2020
Оренбург
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 апреля 2023 8:50

«Шансов выбраться не было»: стая бродячих собак устроила облаву и насмерть загрызла школьника в Оренбурге

Погибший от стаи бездомных собак в Оренбурге мальчик учился на отлично и рос в благополучной семье
В школу, где учился погибший мальчик, дети каждый день ходят, рискуя встретиться со сворой бездомных псов

В школу, где учился погибший мальчик, дети каждый день ходят, рискуя встретиться со сворой бездомных псов

Фото: Николай Сальников

У второго класса школы № 61 в Оренбурге сегодня траур. Не пришел на занятия их друг Никита (имя изменено). Не пришел, и уже не придет никогда. Еще вчера Никита отправился с приятелем «христосоваться» - навещать соседей и произносить главные праздничные слова. Но уже после обеда с ним случилось страшное несчастье.

- Они обычно в нашем дворе гуляют, - рассказала мама одноклассницы Никиты. – В этот раз ушли чуть дальше с другом. Праздник, радовались, все конфетами угощают.

Все случилось неожиданно, на мальчишек внезапно напала собака. Выбежала из-за дома и начала лаять. Приятель побежал во двор, а Никита растерялся и ринулся в другую сторону – к гаражам.

Там лежала целая стая бездомных собак. Они набросились на испуганного, кричащего мальчишку и разорвали его. Он полученных травм ребенок скончался на месте.

Как говорят эксперты, выбраться шансов у него не было. Гаражи стоят буквой «П», собаки, видимо, следуя диким инстинктам, загнали его в угол и скрыться он уже не мог.

Мужчина, житель дома неподалеку, то ли услышал крики, то ли увидел бегущего друга Никиты, - побежал спасать мальчика. Лопатой он отогнал животных, но было уже поздно.

- У нас во дворе были бездомные собаки, - говорит мама одноклассницы. – Мы их стерилизовала сразу, как только подкинули. Кто-то кормил, дети с ними играли. Я не видела, чтоб они кидались на людей. А вот те, что жили в гаражах – реально дикие какие-то. Держались стаей, худые, облезлые, шерсть клочьями. Судя по тому, что они сделали, я думаю, там и бешенство не исключено.

В этом районе бездомные собаки уже не раз нападали на людей.

Родителей даже не пустили

К месту ЧП родителей ребенка даже не пустили. Слишком страшно. И сейчас там повсюду кровь. Оренбуржцы несут цветы на место гибели мальчика.

- Дочка и другие одноклассники вспоминают Никиту как доброго, отзывчивого мальчика, - рассказывает оренбурженка. – Он хорошо учился, был отличником, что, скорее, редкость для мальчишки. Видно было, что растет в заботливой семье, опрятно одет, воспитанный.

Родители взяли Никиту и его братишек из детского дома. Две девочки у них родные. Мама с папой делали все, чтобы дети ни в чем не нуждались. После случившегося им понадобилась помощь кризисных психологов МЧС. На связи с семьей детский омбудсмен Анжелика Линькова.

- Каждая из нас сейчас пытается представить себя на их месте, - рассуждает мама одноклассницы погибшего ребенка. – Моя дочка тоже должна была с ними пойти, да и другие ребята – они все тут, в одном дворе гуляют. Как такое пережить? Кого винить? Это невыносимо. Мы все в шоке. Мы все хотим защитить наших детей.

Отчитались, что поймали

Как сообщили в администрации Оренбурга, на место ЧП выехали специалисты АНО, которая занимается отловом безнадзорных животных в городе. Они поймали четырех особей в районе нападения. Трое других чипированы. В АНО пояснили, что по закону таких собак они отлавливать не имеют права.

Руководитель АНО Татьяна Романова в комментарии Orenburg.kp.ru отметила, что действующая система – отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска – не работает. Стерилизованные и привитые животные не перестают быть агрессивными и сбиваться в стаи.

Сегодня жители Оренбурга собираются вечером, чтобы записать видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить федеральное законодательство.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям – из-за преступной халатности, повлекшей смерть по неосторожности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На данный момент оперативники проводят обыски в администрации города и АНО, которая занималась отловом животных.

Одноклассники погибшего мальчишки собирают материальную помощь семье, чтобы хоть как-то поддержать его родителей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Иркутске едва отбили ребенка от своры разъяренных собак - ПОДРОБНЕЕ