Премия Рунета-2020
Оренбург
+7°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 9:17

Тепло дружили и вместе ходили на охоту. Подчиненный экс-замминистра культуры Чахеева рассказал о его отношениях с привилегированными подрядчиками

В Оренбурге рассматривают дело экс-замминистра культуры Анатолия Чахеева
Анатолий Чахеев (слева) запомнился подчиненным деспотичным начальником

Анатолий Чахеев (слева) запомнился подчиненным деспотичным начальником

«Строгий и крикливый» - таким заместителя министра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева, которого судят за мошенничество и превышение должностных полномочий, вспоминает его подчиненный, замначальника отдела контроля Вячеслав Лундовских. В материалах уголовного дела свидетелем закреплено шесть протоколов допроса и три очные ставки. Часть показаний он дал на заседании в Ленинском районном суде Оренбурга. Рассказываем подробности слушания.

«Даже муха мимо не пролетит»

По словам Лундовских, в работу Чахеев включался тогда, когда ведомство получало заявку на ремонт очередного объекта культуры. Аукцион на проведение ремонтных работ, по его словам, не всегда проводился. Лундовских от замминистра поступали устные приказы, что на место необходимо ехать с конкретной компанией-подрядчиком. Объясняли ему это тем, что данная организация хорошо зарекомендовала себя во время других работ и она со сто процентной вероятностью сделает все так, как надо.

- Анатолий Михайлович все контролировал. И на объекты лично выезжал и смотрел, проверял, как идут работы. Без его приказа даже, наверное, муха бы в кабинете не пролетела. Пытался ли я спорить и предлагать другие организации? Даже мысли не было такой. Я расценивал все слова как приказ руководителя, который необходимо выполнять. Да и моего мнения никто особо и не спрашивал, - заявляет Вячеслав Юрьевич.

Уже на объекте подрядчик составлял смету и приступал к ремонту. Причем нередко его начинали еще до официального подписания всех бумаг. Исполнителей такое положение дел не смущало – они не сомневались в том, что с ними рассчитаются. Даже несмотря на то, что порой другие компании выдавали более выгодным предложения. Из раза в раз их отклоняли в угоду тем, кто, по версии следствия, «купил» у экс-замминистра право на работы по объекту. Один из руководителей компаний, которой показали красный свет, даже хочет подать на Чахеева гражданский иск и компенсировать потерянную прибыль.

Зависимость от областного финансирования

В «рабочем» списке бывшего чиновника было не более десяти крупных «привилегированных» юридических лиц. Они, как заявляет Лундовских, всегда получали работу вне зависимости от того, сколько запросили за свои услуги. Так, например, ремонтировался дом культуры в селе Новотроицкое, здания областного художественного колледжа и драматического театра в Оренбурге, института Ростроповичей.

Спорить со списком предложенных подрядчиком работ никто из ответственных за культурные учреждения не рисковал. С виду равнодушному отношению у всех было негласное объяснение.

- Все объекты, которым был необходим ремонт, так или иначе находились в финансовой зависимости от министерства культуры. И если бы они начали высказывать недовольство, то, скорее всего, просто-напросто остались бы без денег. Ни директора, ни главы поселений не хотели оставаться без зарплаты – у всех ведь семьи, - сказал свидетель.

Недовольства работами были, и очень серьезные. Глава Новотроицкого сельского совета Наталья Мананникова рассказывала, что подрядчик не занимался вывозом строительного мусора. Кроме того, женщине неоднократно приносили соглашения на оказание дополнительных услуг. Отказ от их подписания был чреват тем, что ремонт и вовсе отменят.

Деньги платил и на охоту возил

Вместе с Чахеевым на скамье подсудимых сидит и Владимир Редин – владелец-компании «Строй-Универсал», входившей в список привилегированных компаний. С предпринимателем у экс-заместителя министра культуры были якобы особенно теплые отношения. Чиновник и бизнесмен часто выезжали на охоту и проводили друг с другом в свободное время.

- Анатолий Михайлович и не скрывал, что они с Рединым давно дружат. Это не было каким-то секретом и для меня, и для других сотрудников министерства. Наверное, оба считали потенциальную прибыль от такой дружбы. Говорят, что Редин даже строил Чахееву элитный коттедж в Ростошах. Но здесь ничего сказать не могу, так как ничего по этому поводу не знаю и сам лично не видел, чтобы кто-то из «Строй-Универсала» был у Чахеева – подытожил Лундовских.

Что касается адвокатов, то они пока не успели что-либо спросить у свидетеля. Защитник, отстаивающий интересы Редина, заявил, что он записал три листа вопросов, которые хотел бы задать сотруднику минкульта. Представители Чахеева тоже обнаружили ряд противоречий в показаниях Лундовских. Следующее слушание по громкому уголовному делу назначено на 27 марта. «Комсомольская правда» продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал