Премия Рунета-2020
Оренбург
+12°
Boom metrics
Что происходит21 февраля 2024 9:23

Поделился телефоном знакомого адвоката после допроса. Сотрудник оренбургского минкультуры дал показания против экс-замминистра Чахеева

В суде Оренбурга продолжаются слушания по делу бывшего замминистра культуры Чахеева
Анатолия Чахеева обвиняют во взяточничестве

Анатолия Чахеева обвиняют во взяточничестве

Фото: Николай Сальников

Свидетелем на очередном судебном заседании по делу бывшего заместителя министра культуры Оренбуржья Анатолия Чахеева выступил его подчиненный. Показания против своего бывшего руководителя давал начальник отдела контроля по закупкам Дмитрий Хасенов. Он рассказал, как его босс проталкивал выгодных ему подрядчиков.

Из его заявлений следует, что в министерстве, например, отклонили пять заявок на ремонт театра кукол «Пьеро». Отказ якобы был обусловлен несоответствием ряда пунктов техническому заданию. Однако следствие уверено, что Чахеев показывал красный свет всем тем, кто отказывался заплатить ему за получение контракта. По данному объекту, как и по многим другим, в кабинете Чахеева проходили совещания с представителями организаций, которым давали в работу те или иные учреждения культуры.

На одном из таких присутствовал второй подсудимый – генеральный директор компании «Строй Универсал» Владимир Редин. На коллегиальном собрании его представили, как потенциального подрядчика. И судя по рассказам свидетеля, это означало, что он гарантированно победит на торгах.

Подобные встречи проходили и по другим объектам – ДК в поселках Чкаловский и села Новтроицкое, областной филармонии и музее-заповеднике Аксакова в Бугурусланском районе.

Кроме того, уверяет Хасенов, бизнесмен помогал составлять проектно-сметную документацию, что уже является нарушением закона. Ни сам предприниматель, ни Чахеев не считают, что их «сотрудничество» перешагнуло черту дозволенного.

- После первого допроса у следователя Анатолий Михайлович позвал меня к себе в кабинет и попытался узнать, о чем мы говорили. Я сослался на подписку о неразглашении и ничего не стал говорить. Он, в свою очередь, дал мне контакты знакомого адвоката и посоветовал воспользоваться его услугами, - рассказывает Дмитрий Хасенов.

Ранее один из предпринимателей заявил о том, что будет подавать гражданский иск на 700 тысяч рублей в отношении экс-замминстра культуры. Коммерсант подал заявку на ремонт Оренбургской областной филармонии. Однако победителем в итоге признали компанию, которая выставила за свои услуги куда больший ценник. Из-за него проигрыша бизнесмен упал в рейтинге поставщиков услуг, что ощутимо затруднило ему возможность побеждать в последующих аукционах.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал