Премия Рунета-2020
Оренбург
-11°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 5:20

«Предложил сумму меньше, но проиграл». Предприниматель рассказал, как замминистра культуры Оренбуржья выбирал победителей аукционов

Оренбургский предприниматель хочет подать иск на замминистра культуры Чахеева
Анатолий Чахеев не признает вину

Анатолий Чахеев не признает вину

Фото: Николай Сальников

Уже больше трех месяцев в Ленинском районном суде Оренбурга рассматривается дело бывшего заместителя регионального министра культуры Анатолия Чахеева. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в мошенничестве при проведении аукционов на ремонт объектов культуры. Потерпевшими по делу проходит 11 человек. Один из них – предприниматель Дмитрий Казаков рассказал, как пострадал из-за незаконных действий государственного служащего.

Бизнесмен подал заявку на ремонт Оренбургской областной филармонии. Из его показаний Казакова следует, что его организация предложила на аукционе сумму меньше, чем конкурент. Однако, победителем в итоге признали компанию, выдвинувшую за свои услуги больший ценник.

- Я подавался на электронные торги, которые проходят в упрощенном порядке. Требований про указание страны производства не было, и я не стал их добавлять их. Но именно этим мне потом объяснили отказ. Первый раз я написал заявление, но его не стали рассматривать. А уже потом следователь меня вызвал и сказал, что победитель аукциона получил государственный контракт незаконно, - рассказал на последнем судебном заседании мужчина.

Разница в сумме между выигравшей и проигравшей организацией была несущественной – не больше 20 тысяч рублей. По версии следствия представитель компании-победителя имел предварительные договоренности с Чахеевым. Сам подсудимый это всячески отрицает.

Козаков же заявляет, что ущерб, причиненный ему отказом, куда больше вышеупомянутых нескольких десятков тысяч. Из-за него он упал в рейтинге поставщиков услуг, что ощутимо затруднило ему возможность удачи в последующих аукционах. Теперь он планирует подать гражданский иск к Чахееву. С экс-замминистра коммерсант хочет взыскать 500 тысяч рублей упущенной прибыли и 200 тысяч рублей моральной компенсации.

- Для меня самое главное – это авторитет. Каждый месяц я отправляю четыре, а то и пять заявок на государственный контракт. И от одной до трех как правило одобряют. Я уже 25 лет на этом рынке – всегда все поставляем вовремя, никаких нареканий со стороны других заказчиков не было. Еще раз повторюсь, никакого требования по указанию страны в документах к аукциону не было, - подытожил предприниматель.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462