Премия Рунета-2020
Оренбург
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 15:05

Генплан, мошенничество, «Арбундинг»: в прокуратуре Оренбуржья рассказали о судьбе уголовных дел Ибрагимовой

Дом главы минарха Оренбуржья Ибрагимовой арестовали в рамках дела о мошенничестве
В рамках дела о мошенничестве на 19 млн наложен арест на имущество обвиняемых и третьих лиц общей стоимостью 102 миллиона рублей. В частности, арестован дом Натальи Ибрагимовой. Фото: ТГ-канал Натальи Ибрагимовой

В рамках дела о мошенничестве на 19 млн наложен арест на имущество обвиняемых и третьих лиц общей стоимостью 102 миллиона рублей. В частности, арестован дом Натальи Ибрагимовой. Фото: ТГ-канал Натальи Ибрагимовой

Наталья Ибрагимова — пожалуй, один из самых известных министров Оренбургской области. Однако прославили ее не добрые дела, а многочисленные уголовные, возбужденные за те недолгие пару лет, что она занимает высокий пост в правительстве. Из последнего — мошенничество на 19 миллионов рублей, превышение полномочий по генеральному планированию Оренбурга. Однако официальной информации о ходе расследований данных дел давно не было. Что начало порождать вопросы.

Оренбургские блогеры даже обвинили региональную прокуратуру в «затягивании» рассмотрения дел Ибрагимовой. В частности посыпались обвинения, что после завершения расследования дела в УБЭП, все «застряло на стадии утверждения обвинительного заключения в прокуратуре Оренбургской области». Якобы идет затягивание ознакомления с материалами следствия обвиняемой.

Во избежание домыслов и неверных трактовок происходящего, Orenburg.kp.ru направило редакционный запрос в прокуратуру Оренбургской области с просьбой прокомментировать информацию и рассказать о ходе уголовного преследования в отношении главы регионального минарха Натальи Ибрагимовой.

Как сообщили в ведомстве, сейчас в производстве СЧ СУ УМВД России по Оренбургской области находится возбужденное по материалам проверки прокуратуры уголовное дело по обвинению министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Натальи Ибрагимовой, директора ООО «Атлас», выполнявшего заказы министерства, а также директора АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области», которое также работает в интересах минарха. Этих лиц обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых и третьих лиц общей стоимостью 102 миллиона рублей. В частности, арестован дом Натальи Ибрагимовой.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу завершено. Идет процесс ознакомления представителя потерпевших с материалами уголовного дела. После с материалами дела будут знакомиться обвиняемые и их защитники. Однако ограничить сроки этого самого ознакомления прокуратура не может — этот вопрос лежит не в плоскости компетенции надзорного ведомства. Стоит вспомнить тут дело экс-министра Маслова, который читал тома порядка трех лет.

- В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства спорные моменты, возникающие на данной стадии, разрешаются судом по ходатайству сторон. При наличии признаков затягивания сроков ознакомления с материалами уголовного дела (злоупотребления правом) следователь вправе обратиться в суд с ходатайством об ограничении такого срока. Разрешение указанных вопросов на данной стадии относится к исключительной компетенции следственного органа, - поясняют в прокуратуре.

После знакомства с материалами следствие направит дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

Также блогеры пишут, что прокуратура не дает «добро» на реализацию оперативно-розыскных мероприятий по генплану Оренбурга и скандальному «Арбундингу» в Соль-Илецке, пытаясь перевести дела в гражданско-правовое поле. Однако в прокуратуре заявляют, что это некорректная информация.

- В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности» результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении. Представление результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами. Указанное положение закона свидетельствует об исключительной компетенции данных органов по определению судьбы полученных результатов ОРМ.

Возбуждение уголовных дел относится к полномочиям следственных органов. При выявлении органами прокуратуры сведений о совершении деяний, содержащих признаки преступлений, собранный материал направляется в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, - говорится в официальном ответе прокуратуры.

То есть сама прокуратура не возбуждает уголовные дела, она проводит проверки, выявляет нарушения и отправляет материалы в СК и органы внутренних дел, а там уже решают возбуждать дело или нет. Также прокуратура проверяет законность уголовного преследования.

И по генплану города дело не стоит на месте. Органами следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области по факту расходования бюджетных средств на проектную документацию объекта, не предусмотренного генеральным планом Оренбурга. Речь идет о скандальной дороге в Ростошах, которой в итоге не будет, но за проект которой заплатили почти 9 миллионов бюджетных рублей.

Также по материалам проверки, проведенной прокуратурой области, органами следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками городской администрации и иных лиц при межевании и постановке на кадастровый учет участков на территории микрорайона Оренбурга Ростошинские пруды.

Установлено, что в 2018 году сотрудники администрации Оренбурга подготовили и утвердили проект планировки и межевания территории в качестве индивидуального жилого строительства более 150 земельных участков, расположенных на территории города Оренбурга и находящихся в зоне рекреации.

- На основании полученных документов произведена постановка на кадастровый учет и государственная регистрация участков. С целью дальнейшей реализации участков гражданам выполнены работы по выравниванию земельной площадки рекреационного назначения.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области, - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, ранее сообщалось, что прокуратура области провела проверку исполнения действующего законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при благоустройстве городской площади на улице Персиянова Соль-Илецка. Речь идет о скандальном «Арбундинге», который простаивает уже который год. Установлено, что подрядчик муниципальный контракт выполнил ненадлежащим образом. Фактическая стоимость выполненных работ не соответствует произведенным затратам. Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд региона с требованием взыскать с подрядчика в бюджет региона более 4,4 миллиона рублей. В настоящее время итоговое решение по данному делу не принято.