Премия Рунета-2020
Оренбург
+33°
Boom metrics
Недвижимость27 июня 2023 7:20

«А здесь мы поставим баньку»: как не промахнуться с размером участка под строительство дома в Оренбурге

Эксперты рынка и сервиса Домклик рассказали, как правильно выбрать размер участка под строительство дома в Оренбурге
Оренбургский, Ивановский сельсовет, СНТ Уралочка. Фото: Домклик

Оренбургский, Ивановский сельсовет, СНТ Уралочка. Фото: Домклик

Частный дом в черте Оренбурга. Коттедж в пригороде. Дача в садоводстве. Традиционная «изба» в селе, подальше от суеты мегаполиса. Все форматы загородной жизни сегодня пользуются повышенной популярностью — об этом говорят данные опросов и... статистика ипотеки. Ведь именно она позволяет большинству россиян осуществить мечты о пении птиц за окном (вместо шума машин) и завтраках на собственной веранде. В ипотеку можно купить готовый загородный дом, а можно — земельный участок для строительства дачи.

Востребованы и льготные программы («Господдержка», «Семейная ипотека»), которые позволяют получить средства одновременно и на приобретение земли, и на возведение на нем капитального дома. Ставки по ним, например, в Сбере — даже ниже, чем на приобретение новостройки: «Господдержка» — от 7,3%, «Семейная» — от 5,3%.

Фото: Shutterstock.

Кстати, по условиям большинства ипотечных программ, построить дом можно и на арендованном участке. Но большинство людей — и это вполне понятно — предпочитают первым делом обзавестись правом собственности. По данным сервиса Домклик, сейчас на продажу в Оренбурге выставлено около тысячи земельных участков. Цены отличаются в разы и зависят от массы факторов, но при желании можно найти участок под ИЖС и за 350 тысяч рублей. Главное — правильно оценить понравившийся вариант и не ошибиться с выбором.

– При выборе участка обычно мы советуем в первую очередь обращать внимание на его местоположение, наличие инфраструктуры, света, газа, воды, дороги, а также на документы, назначение участка — предназначен ли он для ИЖС, – отмечает риелтор Дарья Смирнова. – Однако есть и менее очевидные критерии отбора. В частности нередко покупатели «спотыкаются» о размер участка, не очень-то понимая, что им нужно. Принято считать, что чем больше участок, тем лучше, однако на самом деле это не так, и в первую очередь стоит исходить из реальных потребностей покупателя.

Фото: Shutterstock.

Десятая часть территории

Эксперты рассказали, как правильно выбрать размер участка в Оренбурге. Первое, что стоит принять во внимание, — это то, что вы на нем планируете строить и как собираетесь использовать свое поместье: поставить сезонную дачу и приезжать на выходные, перевести дух после городской суеты, — или жить круглый год, да еще растить там детей, принимать гостей и так далее. Минимальный размер участка по закону не может быть меньше 3 соток, а вот максимальный — ограничен только аппетитами покупателя.

– Классическая формула гласит, что площадь дома должна составлять не более десятой части от площади территории, в этом случае строение органично впишется в участок, – отмечает риелтор. – Например, коттедж в 100 квадратных метров будет хорошо смотреться на участке в 10 соток, а вот если попытаться разместить его на 3-4 сотках, то, по сути, там больше ни для чего места не останется. Да и соблюсти все строительные нормативы по отступам от территорий соседей будет гораздо сложнее.

Кстати, эксперты Домклик напоминают, что в ряде случаев площадь уже купленного земельного участка можно увеличить без обвинений в самозахвате и прочих нарушениях закона. Сделать это можно, например, с помощью прирезки или перераспределения земель, или присоединения заброшенного участка. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать здесь.

Но заранее на такое везение рассчитывать можно далеко не всегда, поэтому — смотрим по факту: на что хватит тех земель, к которым вы присматриваетесь сейчас.

Оренбургская область, Сакмарский, село Майорское, 15 соток. Фото: Домклик

Оренбургская область, Сакмарский, село Майорское, 15 соток. Фото: Домклик

Меряем и мечтаем

6 соток

Под дачу такие в нашем регионе, по данным Домклик, можно купить от 140 тысяч рублей, под ИЖС — от 350 тысяч. Этой площади хватит, чтобы возвести либо небольшой дачный домик (еще и под огород прилично места останется), либо 1-2-этажный капитальный дом размером около 7×8 метров — с небольшим заделом на грядки, клумбы и лужайку для отдыха.

Фото: Домклик

Фото: Домклик

7-10 соток

Если вы хотите домик побольше — с баней, садом, детской площадкой или даже небольшим бассейном во дворе, то лучше обратить внимание на участки в 7-10 соток (цены на Домклик начинаются от 350 тысяч рублей и зависят от локации).

Оренбургский, СНТ Стрела-2, 8 соток. Фото: Домклик

Оренбургский, СНТ Стрела-2, 8 соток. Фото: Домклик

11-20 соток

На таком участке с комфортом разместятся и большой дом, и гараж, и баня, и какие-то дополнительные хозяйственные постройки, и зона отдыха, и огород. Правда, в продаже таких участков в Оренбурге уже гораздо меньше, чем более классических размеров, — всего пара сотен. Однако цены стартуют с достаточно доступных 450 тысяч — правда, речь тут идет о садовых участках, а не об ИЖС. Земли для ИЖС мы нашли и за 890 тысяч (подальше от города) и за несколько миллионов — в самом Оренбурге.

– Важно помнить, что большой участок предполагает большие затраты, причем не только на этапе покупки, но и на этапе содержания, выплаты налогов, коммунальных платежей и т.п., – предупреждает риелтор. – Учтите также дополнительные расходы на строительство бани, гаража, организацию зоны отдыха — про это воодушевленные хозяева тоже частенько забывают. Как правило, большинству для того, чтобы построить небольшой домик на семью, организовать огород и места для отдыха, хватает стандартных 6-8 соток.

Оренбургский, поселок Чистый, 12 соток. Фото: Домклик

Оренбургский, поселок Чистый, 12 соток. Фото: Домклик

КСТАТИ

В середине июня 2023 года Сбер упростил условия ипотеки на ИЖС: теперь залогом по кредиту на время строительства дома может служить сам земельный участок — а раньше его было недостаточно, заемщикам приходилось либо предоставлять в залог какое-то другое имущество, либо привлекать платежеспособных поручителей. Подробнее о том, как это работает при разных вариантах ипотечных программ, читайте здесь.

Читайте также:

Меняем дату платежа и зовем на помощь родных: эксперты рассказали, как избежать ошибок, выплачивая ипотеку

Как не прогадать при покупке загородного дома в ипотеку в Оренбурге: советы экспертов

Решила поменять квартиру в Оренбурге по объявлению. И вот что из этого вышло

Ипотека на строительство дома 2023: как получить наиболее выгодные условия

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KUb2P