Премия Рунета-2020
Оренбург
-12°
Boom metrics
Происшествия2 сентября 2022 14:28

Лес тушат самолетами, две семьи уже остались без крова: на востоке Оренбургской области объявлена ЧС из-за лесных пожаров

Под Кувандыком развернут оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Паслера
В Адамовке сгорело два жилых дома

В Адамовке сгорело два жилых дома

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

В Оренбургской области третьи сутки полыхают масштабные ландшафтные пожары. Два дня горел лес и степь у экопарка «Качкарский мар». Огонь приблизился вплотную к жилым домам поселка Ростоши областного центра.

В это же время начал гореть восток области. Сначала несколько возгораний произошло в Гайском городском округе. Для тушения был задействован пожарный поезд. Горение было настолько сильным, что дым затруднял движение по орской трассе, жителям рекомендовали воздержаться от поездок. Дым от Оренбургских пожаров накрыл соседние районы Башкирии.

В Кувандыкском округе объявлена чрезвычайная ситуация

В Кувандыкском округе объявлена чрезвычайная ситуация

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

Сегодня, 2 сентября 2022 года, ситуация обострилась в соседнем Кувандыкском городском округе. Тут полыхать начало сразу в четырех места. Борьба с огнем уже утром велась у сел Кидрясово, Подгорное, Сара, Ярнаил.

Тушение пожаров занимались расчеты ГУ МЧС региона, силы лесной охраны министерства природы, добровольные пожарные дружины, тяжелая инженерная техника. В первую очередь, все усилия были направлены на то, чтобы не допустить огонь к жилым домам. Огонь по высохшим степям и кустарникам распространяется молниеносно. Ситуацию осложняет сильный ветер.

В Оренбургской области весь август стояла аномально жаркая погода. Не было дня, чтобы температура воздуха была ниже 30 градусов. Вчера и сегодня столбики термометра поднимались до 34 градусов тепла. И это при полном отсутствии дождей на протяжении нескольких недель.

У поселка Сара развернут оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Паслера

У поселка Сара развернут оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Паслера

К середине дня группировку сил и средств в Кувандыкском округе нарастили, на место отправилась аэромобильная группировка. Боевой операцией по тушению пожара руководит начальник управления регионального ГУ МЧС Александр Зенов. Было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации локального характера.

К тушению пожара привлекли самолеты ИЛ-76 министерства обороны. По последней информации спасателей, в Кувандыкском округе выгорело порядка 15 гектаров леса. Ликвидацией возгорания занимается порядка 160 спасателей и 48 единиц техники.

После обеда началось возгорание в Адамовском районе на востоке области. Тут обнаружили сразу 7 очагов горения. Если в холмистом Кувандыке сам ландшафт хоть как-то препятствовал огню, то в ровные Адамовские степи в секунды полыхнули, как облитые бензином.

Сильный ветер быстро подогнал пламя к жилым домам. Остановить горение не удалось. На данный момент известно и двух сгоревших домах и нескольких надворных постройках, затронутых огнем.

Администрация района занимается размещением пострадавших. Ведется оповещение населения о правилах поведения при пожаре. Погибших и пострадавших пока не зарегистрировано.

У поселка Сара развернут оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Паслера

У поселка Сара развернут оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Паслера

На место ЧС выехал губернатор Оренбуржья Денис Паслер. У поселка Сара, куда сейчас движется огонь в Кувандыкском округе, развернут оперативный штаб. Режим ЧС введен и на территории соседнего Медногорского городского округа.

Авиация МЧС и минобороны уже сделала два сброса воды с самолетов ИЛ-76 у поселка Алчинбаево. Сброшено 80 тонн воды, планируется еще четыре вылета, пока позволяет световой день.

Пока эвакуация не требуется, но в поселке Сара готовится два временных пункта размещения. Orenburg.kp.ru продолжает следить за развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧПИнтересное