Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 10:03

«Сочиняли песни на самодельном синтезаторе»: оренбургский журналист рассказал о самом первом интервью Юрия Шатунова

Оренбургский журналист Андрей Саблин рассказал о самом первом интервью Юрия Шатунова
Самое первое интервью Юрия Шатунова было опубликовано в газете «Комсомольское племя», в Оренбурге, 9 апреля 1988 год. Фото из архива Андрея Саблина

Самое первое интервью Юрия Шатунова было опубликовано в газете «Комсомольское племя», в Оренбурге, 9 апреля 1988 год. Фото из архива Андрея Саблина

В 1986 году в Оренбурге, в старом здании в промышленном районе, родилась группа «Ласковый май» под руководством музыкального руководителя местного детдома Сергея Кузнецова.

Вместе с воспитанником учреждения Юрием Шатуновым и гитаристом Валерием Пономаревым через два года они прославились на всю страну. Когда группа уже засветилась со своими первыми хитами, к ним стали проявлять интерес журналисты. Первым корреспондентом, который взял интервью в Юрия Шатунова, был Андрей Саблин.

- Я вел музыкальные странички в местных СМИ, на радио и в газете, – рассказал он Orenburg.kp.ru. – Редактор поручил сделать зарисовку о некой группе «Ласковый май», которая где-то на Маяке (район Оренбурга - ред.) записывает какие-то песни. Честно, я отправился с недоверием, ведь это было время, когда мы начинали слушать рок, мировые хиты, и тут какое-то наивное местное творчество…

Выглядело все действительно очень местечково - Кузнецов на самодельном синтезаторе сочинял первые аккорды, Юра, совсем еще мальчишка, пел, но, кажется, не очень понимал, зачем. Он часто сбегал из детдома, и вообще был простым городским пацаном без каких-либо звездных амбиций.

- Сделал я это интервью, рассказали парни о своем творчестве, и забыл, что называется, - признается Андрей Саблин.

Однако через пару месяцев в редакцию стали приходить запросы от коллег из других регионов: «Расскажите хоть что-то о группе «Ласковый май»!

- Наконец к нам пришло письмо от известной студии звукозаписи в Москве, а тогда это считалось признанием высшей степени, о том, что они готовы заплатить любую (разумную) цену за мастер-копию концерта из шести песен оренбургской группы «Ласковый май», - говорит Андрей Саблин. - Тогда мы поняли, что имеем дело не просто с «региональной» историей и здесь зарождается что-то серьезное.

По словам Андрея, все это было еще до появления Андрея Разина, который впоследствии стал продюсером группы, а в последние годы судился за авторские права на песни Шатунова.

Собирая доказательную базу для суда Юрий обращался к Андрею Саблину, первому оренбургскому журналисту, который рассказал о нем.

- Разин пытается переписать историю «Ласкового мая», - написал Юрий Шатунов как-то в своем аккаунте в соцсетях. - Самая первая заметка о группе вышла 9 апреля 1988 года, в газете «Комсомольское племя» в Оренбурге.

Юрий Шатунов умер 23 июня 2022 года от сердечного приступа. У многих в Оренбурге, где он провел свою юность, есть своя история, связанная с Шатуновым. Но все его запомнят простым парнем, автором всеми любимых хитов.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Интересное