Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество18 июня 2022 8:31

«Говорили про Бога в подвале»: в Оренбурге судят «Свидетелей Иеговы»*

Главарь оренбургских «Свидетелей Иеговы»* рассказывал о вере в подвале онкодиспансера
Ничего преступного в своих действиях подсудимые не видят

Ничего преступного в своих действиях подсудимые не видят

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Промышленном районном суде продолжаются слушания по делу о ликвидированной Верховным Судом РФ местной религиозной организации «Свидетели Иеговы»*. Пятерым участникам секты из Оренбуржья вменяют осуществление деятельности и финансирование экстремистской группировки. Вину в содеянном подсудимые не признают. А на их сторону встают те, кого следствие считает свидетелями.

Не ущемлял другие конфессии

-Да, мы иногда общались на религиозные темы в нашем подвале, где мы дворники (областного онкодиспансера в Оренбурге – ред.) переодевались и хранили инвентарь. Но встречи носили нерегулярный характер, и никаких оскорбительных высказываний в адрес представителей другой конфессии с его стороны не было. Могу сказать, что как работник он очень ответственный – все обязанности выполнял хорошо и к нему можно было обратиться за помощью, - рассказывает коллега предполагаемого главаря секты Сергея Логунова, 23-летний Виктор С.

О причастности Логунова к запрещенной на территории РФ организации мужчина ничего не знает и сам он в ней никогда не состоял. Взглядов «Свидетелей» Виктор С. придерживался еще до признания ее экстремистской, и состоял в объединении верующих. Но такие богослужения, как пояснил адвокат, не нарушают закон.

- В постановлении Верховного суда есть примечание, что запрещена именная деятельность религиозной организации как юридического лица. Молиться и собираться в кругу верующих «Иеговы» никто не запрещает ввиду того, что по законодательству России никого не могут ограничить в вере - говорит защитник.

Ранее с заявлениями о том, что Логунов ни разу не ущемлял представителей иных вероисповеданий выступал другой сотрудник онкодиспансера – Сергей Р.

Ссылки остались без пароля

В ходе обысков у Владислава Колбанова, которому вменяют финансирование экстремистской деятельности, обнаружили компьютер, в котором были некие ссылки, узнать содержание которых можно было только по паролю. По мнению следствия, они содержали запрещенную информацию.

Частично это подтвердил главный эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Оренбургской области Рустам Гайсин.

Сторона защиты придерживается иной позиции. Адвокаты заявляют, что доказательств того, что на указанных ресурсах есть экстремистские данные нет. Более того в них могут содержаться любые сведения, в том числе и относящиеся к самому Владиславу. И он, согласно 51 статье Конституции РФ, имеет право не говорить, что же скрывается за ссылками.

Кого и в чем обвиняют

На скамье подсудимых сидят пять человек. Руководителем считают Сергея Логунова. Он, как полагают правоохранительные органы, отвечал за распределение ролей, выбор места служб и получение литературы от вышестоящих представителей запрещенной на территории РФ религиозной организации. Владиславу Колбанову вменяют финансирование экстремизма, Николай Жугин, Владимир Кочнев и Павел Леконцев считаются участники незаконного юрлица. Шестой сектант ударился в бега и находится в розыске.

Мужчины проходят по трем статьям уголовного кодекса. Им грозит солидный денежный штраф, а также лишение свободы на срок до восьми лет. Вину в содеянных преступлениях ни один из злоумышленников не признал. Orenburg.kp.ru продолжает следить за развитием уголовного дела.

*20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Оренбурге судят пятерых местных жителей из секты «Свидетели Иеговы»* (подробности)

Учился на массажиста, стал сектантом: стали известны подробности дела «Свидетелей Иеговы»* в Оренбурге (подробности)

Интересное