Премия Рунета-2020
Оренбург
+29°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2022 15:14

В Оренбурге судят пятерых местных жителей из секты «Свидетели Иеговы»*

Четверых фигурантов дела обвиняют в участии, а одного в финансировании религиозной организации
Корреспонденту Orenburg.kp.ru запретили вести фото и видеосъемку процесса

Корреспонденту Orenburg.kp.ru запретили вести фото и видеосъемку процесса

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

14 июня в Промышленном районном суде начались слушания по делу пятерых жителей Оренбурга. По версии следствия, мужчины причастны к созданию в регионе ныне ликвидированной и признанной экстремистской религиозной организации «Свидетели Иеговы»*. Четверых фигурантов дела обвиняют в участии, а одного в ее финансировании. Известно, что к деятельности группировки причастен еще один человек, но на данный момент он находится в розыске. Ни один из них вину в содеянном не признает. Orenburg.kp.ru рассказывает обо всех подробностях.

Вернулись через два года

В мае 2018-го в домах шести оренбургских «Свидетелей» провели обыски. После них двоих участников сообщества заключили под стражу на 78 и 70 дней, а остальных сразу оставили под подпиской о невыезде. В декабре 2019 года в отношении них поступило обвинительное заключение. Менее чем через месяц его вернули обратно в прокуратуру.

Аргументировали это тем, что в предъявленном обвинении не было конкретных доказательств того, как руководители секты координировали ее деятельность, согласовывали свои действия с вышестоящим «начальством» и получали религиозные книги. Также, по мнению Фемиды из заключения не было понятно, какие действия совершал каждый из сектантов.

Повторно в распоряжение Промышленного районного суда областного центра уголовное дело поступило в феврале 2021-го года. На этот раз его взяли в рассмотрение. Уже в марте состоялось первое заседание. Вот только один из сектантов к этому момент успел скрыться и его объявили в розыск.

Главарь не связан с криминалом

Как полагает следствие, секта функционировала с декабря 2017 по февраль 2018 года. На протяжении этого времени преступники проводили тайные богослужения и обучающие занятия. Организатором оренбургского филиала считают Сергея Логунова. Именно он отвечал за распределение ролей, выбор места служб и получение литературы от вышестоящих представителей запрещенной на территории РФ религии.

Последние несколько лет мужчина трудился садовником в областном онкодиспансере на улице Гагарина Оренбурга. По месту работу он характеризуется положительно, в связь с криминальным миром ни разу замечен не был. Это следует из показаний коллеги подсудимого – Сергея Р.

-К работе всегда относился ответственно, выполнял свои обязанности хорошо, ни с кем не конфликтовал. У него была своя комната, где он переодевался, но насколько я знаю, никаких собраний ни разу там не проводил. Мне было известно, что он исповедует какую-то другую веру, но в подробности ее не вдавался. О том, что к нему нагрянули правоохранительные органы, узнал от него самого - говорит он.

Также сотрудник медицинского учреждения заявил, что ни разу не слышал, чтобы главный сектант рассказывал кому-то о преимуществах своей религии и не ущемлял права последователей других вероисповеданий.

Что касается остальных преступников. За финансовую часть – членские сборы и многое другое отвечал Владислав Колбанов. Оставшиеся – Николай Жугин, Владимир Кочнев и Павел Леконцев были обычными участниками, которые, чаще всего, занимались пропагандой и распространением книг.

Все деньги уходили в Бруклин

Один из местных филиалов «Свидетелей Иеговых» располагается в Соль-Илецке. Его прихожанка – 75-летняя Валентина Ч. рассказала, что работа секты не прекратилась даже после того, как «СИ» признали экстремистами. Они сдавали деньги на деятельность организации, которые потом уходили в головной офис, который располагался в американском городе Бруклин. Суммы определялись самим верующим.

-У нас два раза в неделю проходили собрания в жилом доме, большую часть времени мы читали Библию и пели. Новых людей зазывали во время прогулок, разговаривали с ними о вере, жизненных ценностях. Иногда ходили по квартирам и с согласия хозяев затягивали с ними беседу. Так мои братья по взглядам делают и по сей день – добавляет пенсионерка.

Того, кто был главным местной «церкви» соль-илечанка не знает и каждого из пяти людей, сидящих на скамье подсудимых видит в первый раз. От дальнейшей дачи показаний она отказалась, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Мы продолжим дальнейшее освещение дела.

СПРАВКА КП-Оренбург:

Злоумышленникам вменяют статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Их санкции предусматривают денежный штраф в размере до семисот тысяч рублей, а также тюремное заключение на срок до восьми лет.

*20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

КриминалИнтересное