Премия Рунета-2020
Оренбург
+6°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2022 14:30

Суд продлил арест бывшему главе Весеннего сельсовета Оренбургского района Сергею Швецову

Его обвиняют в махинациях с землей на 12,7 миллионов рублей
На Сергея Швецова надели наручники прямо на рабочем месте

На Сергея Швецова надели наручники прямо на рабочем месте

Сегодня 10 июня 2022 года Ленинский районный суд Оренбурга продлил арест Сергею Швецову, бывшему главе администрации Весеннего сельсовета в Оренбургском районе.

В отношении Швецова ведется следствие. Он был задержан на рабочем месте 15 апреля 2022 года. Наручники прямо за рабочим столом на него надели сотрудники УФСБ. Расследованием занимается СУ СК региона. Уголовные дела возбуждены по материалам УФСБ.

Первоначально Сергей Швецова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате бюджетных средств. Как установило следствие, земли в пригороде Оренбурга предназначались для озеленения и создания рекреационных зон.

Однако в обход законных процедур Швецов изменил их назначение, а потом оформил на своих родственников несколько участков. Таким образом, бюджет поселка понес убытки более чем на 10 миллионов рублей.

Вторым фактом в деле экс-главы стало подписание завышенной сметы по ремонту дорог. По факту он «принял» работ больше, чем было выполнено на самом деле. От этих действий бюджет потерял порядка 1,5 миллиона рублей.

Сегодня следственный комитет обнародовал новые подробности. На Швецова возбуждено еще одно уголовное дело по статье 285 – «злоупотребление должностными полномочиями».

Выяснилось, что Сергей Швецов, передал сначала в аренду, а потом и в собственность, земельный участок в Весеннем сельсовете. Тоже, как полагается, своему родственнику. Теперь общая сумма от ущерба, причиненного махинациями Швецова, выросла до 12,7 миллионов рублей. Следствие продолжается.

Сегодня суд вынес решение о продлении срока ареста экс-главе. Он пробудет в СИЗО как минимум до 1 сентября 2022 года. Обвиняемый, в свою очередь, ходатайствовал о смене меры пресечения на домашний арест, но суд ему отказал.

Жалобы на Швецова поступали от жителей в правоохранительные органы много раз, еще с 2018 года. Например, жители только что построенных таунхаусов очень долго ждали подключения коммуникаций и жили буквально без дорог.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462