Премия Рунета-2020
Оренбург
-14°
Boom metrics
Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2022 15:23

«Был сценарий действий на тот случай, если бы остались в ФНЛ». Президент футбольного клуба «Оренбург» Василий Еремякин подвел итоги сезона 2021/2022

Президент футбольного клуба «Оренбург» Василий Еремякин подвел итоги сезона ФНЛ 2021/2022
Василий Еремякин: "В поле нашего зрения больше десятка игроков"

Василий Еремякин: "В поле нашего зрения больше десятка игроков"

Фото: с сайта ФК "Оренбург".

Футбольный клуб «Оренбург» спустя два года в ФНЛ выполнил главную задачу – вышел в Российскую Премьер-лигу. По итогам сезона 2021/2022 гг. южноуральская команда завоевала третье место во второй по силе лиге страны, при том что лидировала в чемпионате на протяжении 25 туров. Тем не менее, шанс зацепиться за элиту был – стыковые матчи. Соперником стала башкирская «Уфа». В двух тяжелейших поединках «газовики» оказались сильнее соперника и выбили себе место под солнцем. Об этом и многом другом мы поговорили с президентом «Оренбурга» Василием Еремякиным.

Для нас это стало ударом

-Василий Петрович, начнем издалека. Мы прекрасно помним, как в прошлом году клуб из-за недостаточной вместимости стадиона не пустили в РПЛ. Можете вспомнить, что чувствовали в тот момент?

-Это было очень сильным ударом для нас. Ребята провели тяжелейший год, у нас были предпосылки к тому, чтобы повторить нынешнюю судьбу волгоградского «Ротора» (за два года выбыл из РПЛ в ФНЛ-1, а потом в ФНЛ-2 прим С.Н). В зону вылета мы, скорее всего, не упали бы, но спокойно могли закрепиться в середине таблицы. К счастью, с этим справиться удалось. И не последнюю роль в этом сыграл ушедший в аренду в «Сочи» Дмитрий Воробьев. Ребята понимали, что на него есть высокий спрос в Премьер-лиге и вдохновлялись этим. Хотя, когда он ушел мы на какое-то время, если помните, потеряли первое место.

-То есть причина того, что плюс-минус равный состав в первом сезоне проиграл четыре раза, а во втором десять и порой уступал командам из низов таблицы только в этом?

-Не только. Марцел правильно сказал, что в концовке чемпионата этого года мы оказались в какой-то психологической яме. Конечно, можно сетовать на травмы. Ренато Гойкович, например, выходил спустя неделю после выхода с больничного, Михаил Сиваков сидел на уколах, Юрий Ковалев на обезболивающих. Но, наверное, это связано с тем, что слишком рано в себя поверили. Ведь свое право выступать в элите мы доказали еще в прошлом году. Как у президента у меня есть вопросы ко всем причастным.

Тем не менее, сценарий действий на тот случай, если бы вновь остались в ФНЛ у нас был. Засучили рукава – и заново идем к выполнению главной задачи.

-Марцел Личка покинул бы команду, если бы она вновь осталась в «лучшей лиге мира»?

-Полагаю, что да, у него был такой настрой

«Газовик» всем на зависть

-Проблема со стадионом, к счастью, уже решена – реконструкция практически завершилась. А когда болельщики смогут увидеть обновленную арену и что на ней будет?

-Большая часть строительных работ завершится уже 30 июня. Чуть позднее закончим стелить новый газон из Нидерландов. Рабочие доваривают крышу, чтобы постелить туда поликарбонат. Главное изменение – увеличение вместимости. После завершения реконструкции «Газовик» сможет вместить 10 046 человек. Это сделали за счет появления второго этажа. Для подъема с внешней стороны стадиона рабочие установят специальные лестницы. Также появился бесплатный Wi-Fi для болельщиков. Планируем оборудовать семейный сектор, где смогут сидеть родители с детьми. Возможно, с ними будут общаться футболисты, которые по тем или иным причинам отстранены от игр.

Решили вопрос и с туалетами – по бокам будут блоковые санузлы, дополнительно закупили биокабинки. Озвучивать сумму, во сколько это все обошлось не буду – пусть останется коммерческой тайной.

Крыша на стадионе практически готова

Крыша на стадионе практически готова

Фото: Николай Сальников

-А что с инфраструктурой в целом? В прошлом году, кажется, эксперты возмущались по поводу ржавой воды, плохих туалетов и узких раздевалок. Как обстоят дела с этим?

-Мы все это обновили, так что теперь придраться не к чему. Раздевалки расширили, вот, например, в гостевой (на фото прим. С.Н) уже есть все самое необходимое – комфортный массажный стол, шкафчики для одежды 90 сантиметров каждый. В скором времени оборудуем еще и небольшую кухню, чтобы можно было что-то быстро приготовить. Тоже самое и с домашней. Санитарные узлы и душевые кабины новые. Известные в футболе люди, когда приезжали к нам говорили: «Василий Петрович, я тащусь от ваших раздевалок». Это дорогого стоит.

После завершения реконструкции есть планы по строительству новых крупных объектов?

-Буквально недавно разговаривал с региональным министерством спорта – Денис Владимирович готов нам выделить землю в Качкарском Маре для строительство нового комплекса академии нашего клуба. Хотим сделать там и поля, и манежи для зимних игр. Сейчас у нас занимается 510 детей, как мальчиков, так и девочек. Планируем, что через некоторое сможем принимать более 800. И нынешнего бюджета нам хватит, чтобы начать проектирование. Если не получится из него – будем искать другой источник финансов.

А если уж совсем мечтать – хотим создать филиалы не только в областном центре, но и других крупных городах и райцентрах региона. Осталось решить земельные вопросы.

И это лишь малая часть от всей раздевалки

И это лишь малая часть от всей раздевалки

Фото: Николай Сальников

Деньгами игроков не обидят

-То есть бюджет в нынешнем сезоне будет выше, чем в прошлом?

-Точно сказать пока не могу. Есть ряд внутренних моментов, которые еще надо решить. Из-за то, что мы вышли в стыки это сделать труднее, чем обычно.

-В одном из интервью спортивный директор Дмитрий Андреев говорил, что средняя зарплата у игроков – 300-400 тысяч в месяц. После попадания в элиту они вырастут?

-Да, вырастут. Как минимум это стимулирующие выплаты – вопрос только как их начислять и сколько. С выходом в РПЛ мы обязаны обеспечить футболистам должную оплату труда.

-А кто точно останется в команде, и кто ее покинет? Есть ли кто-то уже на примете, кого хотите подписать вместо ушедших?

-С большей часть игроков, которые хоть и со скрипом, но выполнили поставленную задачу, контракты уже продлены. Официально могу сказать в других клубах Премьер-лиги продолжат играть Алексей Миронов и Ренато Гойкович. Также уходят закончивший карьеру Сергей Бреев, Адесойе Ойеволе, который, скорее всего, тоже уходит на покой и Савелий Козлов. В связи с истечением сроков аренды нас покидают Аршак Корян и Артем Шаболин.

Что касается новичков, то есть предварительные договоренности с одним иностранцем. Из аренды вернулась Дима Воробьев. Всего же на данный момент в поле нашего зрения больше десятка спортсменов.

Новый газон из Голландии не за горами

Новый газон из Голландии не за горами

Фото: Николай Сальников

-В этом году в ФНЛ-2 хорошо себя проявил тренер дубля «Оренбурга» Максим Грошев, не планируете ли пригласить его в основу?

Нет, он довольно гармонично вписались в работу с молодежью. Ребята очень интересные, уверен, кто-то сможет усилить основу в будущем. Уже сейчас они играют на уровне тех, кто или претендуют на ФНЛ-1, или же находятся около этого них. Перед самой же командой мы пока цель повышения в классе не ставим. Пусть набираются опыта.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Футбольный клуб «Оренбург» покинули ряд игроков основного состава (подробности)

Тренер футбольного «Оренбурга» Ильшат Айткулов провалил экзамен на лицензию категории «Pro (подробности)

На стадионе «Газовик» в Ростошах меняют покрытие футбольного поля (подробности)

На стадионе «Газовик» в Ростошах заменят электронное табло (подробности)

Интересное