Премия Рунета-2020
Оренбург
+24°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 13:20

«У первоклассников язва желудка и повышенное давление»: жители Орска категорически против разработки нового карьера

В Орске 25 мая 2022 года пройдут общественные слушания по поводу добычи минерала серпентина
Производство планируется в непосредственной близости от жилой застройки

Производство планируется в непосредственной близости от жилой застройки

Фото: Игорь СОСНОВСКИЙ

В Орске 25 мая 2022 года пройдут очередные общественные слушания по поводу добычи серпентина. Жители города категорически против нового производства вблизи их домов. Залежи серпентинита - невзрачного серо-зеленого минерала - находятся в 700 метрах от жилой застройки. Корреспондент Orenburg.kp.ru разбирался, почему столкнулись частные интересы жителей города и коммерческие – одного из крупнейших предприятий востока области.

Пыль долетит или все-таки нет?

Серпентин называют «змеиным камнем», на вид, он действительно смахивает на кожу змеи. Из него производят пропант – мелкие керамические шарики, которые используются в нефтедобыче. Технология изготовления пропанта схожа с той, что применяется для выработки цемента. Поэтому «Новотроицкий цемзавод» и выступил с такой идеей.

Добывать серпентинит и доводить его на участке до нужной фракции размером со щебень, предприятие планирует на карьере возле Орска, открытым способом без взрывов. А уже на территории самого завода измельчать ископаемое в песок и спекать в печи в мелкие шарики.

Что происходит на мельнице и в печах в Новотроицке орчан волнует постольку–поскольку… предприятие от домов расположено примерно в 13 километрах. Пыль и промышленные запахи цемзавода сюда почти не долетают.

Но теперь завод все-таки может дотянуться до форточек жителей двух орских районов: «240-квартала» и «Северного микрорайона».

Эти районы и так при попутном ветре накрывают не самые экологичные выбросы металлургического предприятия «Уральская сталь», а теперь к ним может добавиться карьерная пыль «змеиного камня».

На первом месте – болезни органов дыхания

Публичные слушания по строительству карьера под окнами орчан проходили уже несколько раз. В последний раз свою «артиллерию» включило женское население района. Их обеспокоенность еще большим ухудшением экологии северной части города не могут погасить уверения руководства цемзавода, что карьерная пыль не дойдет до многоэтажек.

Многодетные семьи получили право на строительство частных домов на окраине Орска, и также не рады такому соседству.

В своем анализе специалисты Оренбургского государственного медуниверситета отмечают:

- Орск – крупный промышленный центр Оренбургской области, для которого характерны интенсивные транспортные потоки при невысоком уровне озеленения не только автомагистралей, но и жилых массивов. Экологические проблемы города связаны с чрезмерной концентрацией транспорта и промышленных предприятий на сравнительно небольших территориях населения, очень далеких от состояния экологического равновесия… В структуре первичной заболеваемости населения Орска на первом месте – болезни органов дыхания (64,5%).

По мнению экспертов, территория города признана зоной экологического неблагополучия. Из-за высокой степени концентрации промышленного производства ядовитые выбросы предприятий ежедневно «обогащают» атмосферу практически всеми элементами таблицы Менделеева. Растет число заболеваний органов дыхания, нервной и эндокринной систем. У 4-5-летних детей врачи обнаруживают острую язву желудка, семилетние школьники страдают от повышенного артериального давления.

Неразменной монетой в этом затянувшемся на многочисленные публичные слушания жителей становится здоровье детей и их самих.

Вместо пыли – пляж и «пальмы»

Карьер по добыче серпентина может еще сильнее загрязнять воздух в Орске, который и так входит в рейтинг самых грязных городов

Карьер по добыче серпентина может еще сильнее загрязнять воздух в Орске, который и так входит в рейтинг самых грязных городов

Фото: Игорь СОСНОВСКИЙ

Руководство «Новотроицкого цементного завода», в свою очередь приводит экономические аргументы.

– Взрывных работ не будет. На производственной площадке будет работать горный комбайн, который аккуратно режет породу фрезой, перемалывает в своем барабане и высыпает в кузов самосвала, – рассказывали топ-менеджеры предприятия на предыдущих слушаниях. – Незначительный уровень шума при работах присутствует. Работы будут производиться только днем. Пыль, конечно, летит. Но не более, чем при снятии слоя асфальта. Никаких газов, ну кроме выборосов автотранспорта, в атмосферу не попадет.

Объективно, Новотроицкий цемзавод видит перспективу снижения себестоимости продукции для нефтяной отрасли – изготовления пропанта. Сырье им приходится возить из Кувандыкского района. А здесь, в шаге от предприятия, своя сырьевая база. Существенно уменьшаются затраты на все дорожные расходы, предприятие получает на определенном этапе хорошие дивиденды, сократив конечную себестоимость продукта.

После полной выработки карьера, руководство цемзавода клянется, что на его месте организует «город-пляж». Его зальют водой, поставят зонтики и шезлонги.

Планы по созданию пляжа на территории карьера, даже в отдаленной перспективе, оценила орский биолог Татьяна Трубулетова.

- При затоплении карьера грунтовыми водами, нарушится гидрологический баланс территории, - отметила она. - Близлежащие зоны, где находятся садоводческие кооперативы, пострадают в первую очередь - на данных территориях произойдет обезвоживание.

Однако из своих рукавов предприниматели достают весомые политические козыри. Карьер даст городу новые рабочие места – до 1000 человек. Появятся налоговые отчисления во все бюджетные уровни.

С другой стороны, 1000 человек – это уже не одна фреза и самосвал на территории в 42 гектара. А что касается налогов, то Орску светит по Налоговому кодексу только «земельный». Все остальные, минуя город, уйдут в вышестоящие бюджеты.

Orenburg.kp.ru продолжит следить за ситуацией, мы расскажем об итогах очередного этапа публичных слушаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему сотрудники ММСК боятся ходить на работу?

Интересное