Премия Рунета-2020
Оренбург
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 10:29

Росводоканал Оренбург рассказал о результатах проверки качества воды

По итогам проведенной проверки превышений посторонних вредных примесей не выявлено
Источник:kp.ru
Причину запаха, на который жалуются горожане, проживающие в Восточном посёлке и центре города, специалисты предприятия связывают с прохождением весеннего паводка

Причину запаха, на который жалуются горожане, проживающие в Восточном посёлке и центре города, специалисты предприятия связывают с прохождением весеннего паводка

Начальник центральной аналитической лаборатории Росводоканал Оренбург Татьяна Мирошниченко рассказала о результатах отбора проб в городской распределительной системе водоснабжения. Отбор проводили специалисты водоканала совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

По итогам проведенной проверки превышений посторонних вредных примесей не выявлено, санитарно-химические и микробиологические показатели не превышают нормативных значений. Вода безопасна, соответствует нормам СанПиН.

«Ведем круглосуточный отбор проб как на источнике, так и на насосных станциях, в распределительной сети у потребителей. В связи с усиленным контролем ежедневно исследуем более 50 проб питьевой воды по 59 показателям», - отмечает Татьяна Мирошниченко.

Причину запаха, на который жалуются горожане, проживающие в Восточном посёлке и центре города, специалисты предприятия связывают с прохождением весеннего паводка. Центральную и восточную части города обеспечивает водой Южно-Уральский водозабор с забором воды из поверхностного источника - реки Урал. Дозы используемых реагентов для водоподготовки в паводковый период по требованию санитарного законодательства увеличены, но не превышают установленных нормативов.

В связи с поступающими обращениями специалисты центральной аналитической лаборатории предприятия ведут постоянный мониторинг качества природной и питьевой воды. Усилен контроль за водоподготовкой на всех этапах очистки и подачи воды. Безопасность воды контролируется Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.