Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 11:12

В Оренбуржье паводковая ситуация осложняет вывоз ТКО

Наиболее сложная обстановка складывается в сельских территориях и частном секторе
Источник:kp.ru
Для обеспечения санитарного благополучия крайне необходимо вовремя предпринимать меры для оттока талых вод

Для обеспечения санитарного благополучия крайне необходимо вовремя предпринимать меры для оттока талых вод

Весенняя распутица ежегодно создает сложности в работе коммунальных служб, в том числе и регионального оператора «Природа». Наиболее сложная обстановка складывается в сельских территориях и частном секторе. Отсутствие твердого основания подъездных путей к местам сбора отходов и активное таяние снега снижает возможность оперативно оказать услугу на специализированной технике компании. Дорожные условия напрямую влияют на график вывоза отходов, а в некоторых случаях делают проезд невозможным. Например, в Орске в поселке Новая Биофабрика мусоровоз буквально застрял в грязевой ловушке. Высвобождение спецтехники стоило дополнительного времени движения по маршруту.

Особо тревожная обстановка в данный момент наблюдается в Светлинском, Александровском, Белявском, Соль-Илецком и ряде других районах. Контейнеры по многим адресам и вовсе находятся в огромной луже, добраться до которых невозможно и самим жителям.

ООО «Природа» оперативно уведомляет муниципалитеты о недоступности подъездных путей. При тесном взаимодействии с некоторыми из них услуга по вывозу ТКО продолжает оказываться в прежнем режиме. В некоторых случаях собственники площадок уведомляют жителей о местонахождениях ближайших мест сбора мусора. Важно понимать, что паводок – проблема временная и сезонная. Однако для обеспечения санитарного благополучия крайне необходимо вовремя предпринимать меры для оттока талых вод. В связи с этим, регоператор обращается к главам районов и городов, а также руководителям дорожных и иных служб, ответственных за поддержание проезжего состояния дорог, к ответственному подходу в организации работ. Своевременное обслуживание дорог во многом определяет качество услуги по обращению с ТКО, которую оказывает региональный оператор.

ООО «Природа» напоминает, органы местного самоуправления обязаны не только оборудовать контейнерные площадки, но и обеспечить к ним доступ. Зачастую при их размещении не учитывается надлежащее покрытие подъездных дорог. При невозможности произвести выемку отходов, проблемная точка фиксируется в системе мониторинга. Письма о ликвидации препятствия направляются главам муниципалитетов. Важно понимать, в тех местах, где проезжает легковой автомобиль, многотонная спецтехника может просто увязнуть.

Компания «Природа» держит данную ситуацию на постоянном контроле. Информация о всех проблемных ситуациях фиксируется и передается в органы местного самоуправления.