Премия Рунета-2020
Оренбург
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 11:51

В населенных пунктах Оренбуржья затруднен доступ к местам вывоза отходов

Муниципалитетам необходимо более ответственно подходить к этому вопросу
Источник:kp.ru
Обеспечение доступа к контейнерным площадкам, в том числе, и отсыпка путей к площадкам, находится в компетенции муниципалитетов

Обеспечение доступа к контейнерным площадкам, в том числе, и отсыпка путей к площадкам, находится в компетенции муниципалитетов

В Оренбургской области из-за установившейся дождливой погоды путепроводы в малых населенных пунктах зачастую оказываются недоступны для проезда спецтехники. Заблокированы оказываются не только отдельные контейнерные площадки, но и целые поселения. В ряде территорий дороги превращаются в сплошную «кашу», двигаться по которой небезопасно.

Затруднения в вывозе отходов, в частности возникают в селе Ибрагимово Кувандыкского района. Несмотря на то, что муниципалитетом контейнерная площадка оборудована твердым основанием и ограждением, к ней отсутствует подъездной путь. Производя вывоз отходов, специалисты компании зачастую демонстрируют чудеса водительского мастерства. Между тем, удержать спецтехнику и не увязнуть в грязи становится довольно сложно.

Не лучше обстоят дела в селах Лабазинского сельсовета Курманаевского района. Прошедшие осадки сделали не проездной дорогу для большегруза.

-«Понимая свою ответственность перед жителями, сотрудники на свой страх и риск пытаются прорваться через грязь и часто застревают. Чтобы вызволить машины, приходится привлекать дополнительную спецтехнику, что также может отразится на графике вывоза отходов по другим адресам», - отмечают в ООО «Природа».

Между тем, согласно Федеральному закону 89 «Об отходах производства и потребления» обеспечение доступа к контейнерным площадкам, в том числе, и отсыпка путей к площадкам, находится в компетенции муниципалитетов.

Муниципалитетам необходимо более ответственно подходить к этому вопросу. При правильном планировании размещения площадок жители населенных пунктов смогут получать качественную и бесперебойную услугу.

Каждую проблемную точку сбора ТКО специалисты фиксируют в системе мониторинга, их фотографируют экипажи мусоровозов. Региональный оператор «Природа» напоминает: там, где легковая машина проедет, специализированная тяжелая техника может встать.

Добавим, в случаях отсутствия проезда к местам сбора твердых коммунальных отходов, региональный оператор «Природа» своевременно информирует органы местного самоуправления о необходимости принятия срочных мер по обеспечению подъездных путей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал