Премия Рунета-2020
Оренбург
-17°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 января 2023 12:42

В Оренбургской области в декабре 2022 года инфляция составила 12%

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция в стране составит 5-7% в 2023 году
Оренбуржцы сокращали покупок из-за неопределенности

Оренбуржцы сокращали покупок из-за неопределенности

Фото: Даниил ОПАРИН

В ноябре 2022 года темпы инфляции в Оренбургской области составляли 12,5%, а в декабре – уже 12%. наметилась тенденция замедления. Об этом сообщили в оренбургском отделении Центрального Банка.

По мнению специалистов, на динамику цен повлияли несколько факторов. Это сокращение издержек сельхозпроизводителей, расширение предложения отдельных групп товаров, сдержанная потребительская активность.

Высокий урожай сахарной свеклы и пшеницы снизили прирост цен на муку и сахар. А это повлияло на стоимость кондитерских изделий и выпечки. Затраты животноводов уменьшились благодаря увеличению объемов производства кормов. В итоге замедлился годовой рост цен на колбасы, пельмени, куриные окорочка, а также на молоко и молочные продукты. Этому также способствовало увеличение предложения молочной и мясной продукции.

Также в региональном управлении ЦБ сообщили, что оренбуржцы сокращали покупок из-за неопределенности. Падение спроса на одежду и обувь удешевило товар в декабре.

Услуги в декабре несколько подорожали. На это повлиял перенос сроков индексации тарифов на ЖКУ с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Ускорился годовой рост цен на зарубежные туры.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция в стране составит 5-7% в 2023 году.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462