Премия Рунета-2020
Оренбург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 9:55

Штрих-код подделать нельзя. В суде Оренбурга продолжается рассмотрение иска о продаже некачественных пуховых платков

Бизнесмен из Оренбурга опровергает обвинения в продаже контрафактных пуховых платков
Платок одного из пострадавших покупателей

Платок одного из пострадавших покупателей

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Центральный районный суд Оренбурга продолжает рассмотрение гражданского иска о продаже некачественных пуховых платков. Два десятка покупателей пытаются добиться от предпринимателя Галии Абсалямовой почти миллиона рублей – деньги за поддельный платок, компенсацию морального ущерба и расходы на экспертизу. С их исковыми требованиями бизнесмен не согласна и уверяет, что всех клиентов предупреждали о продаже «не совсем настоящего» платка.

Бирка старая - платок неизвестный

По словам предпринимательницы, на изделиях, которые купили истцы, якобы прикреплены маркировочные знаки старого образца, которые не используются с 2020 года. А все платки, фигурирующие в иске, куплены в 2023-м. Больше того, она полагает, что бирки на некачественных изделиях и вовсе могли быть переклеены. Но при этом Абсалямова не исключает, что ненастоящие палантины действительно могли быть куплены у нее в магазине.

- У нас разные мастерицы, которые используют разные техники и делают не только классические паутинки. Есть самые дешевые – ученический уровень. Их работы не соответствуют категории оренбургского пухового платка. В магазине есть табличка, в которой это четко прописано. Более опытные мастерицы вяжут уже из козьего пуха. И поэтому все изделия отличаются по цене - от 1500 до 75 тысяч рублей, - рассказала Галия Кимовна.

Результаты проверки штрих-кодов

Результаты проверки штрих-кодов

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Позицию пострадавших покупателей отстаивает адвокат Михаил Зубарев. «Комсомольской правде» он объяснил, что настоящий штрих-код можно сделать лишь при условии доступа к бухгалтерии, в том числе программе 1С. То есть никто, кроме самого предпринимателя или человека, имеющего доступ в его систему документов, это не сделает.

- Удивляют заявления: «Может мои платки, а может не мои». Есть же чеки с указанием ИП Абсалямовой. Их тоже подделали? Зачем отрицать свою причастность, если она очевидна. Большие вопросы и к процессуальной активности ответчицы. Раз она считает наши доказательства сфальсифицированными, то почему не подала ответное заявление о клевете? Да и заявить ходатайство о проведении новой экспертизы ее ничего не мешает.

Кость в горле для хозяев платков

Отметим, что истцы обратились в суд только после того, как эксперты столичного центра подтвердили им факт продажи подделки. В частности, в купленных у Абсалямовой платках, вместо пуха были дешевая шерсть и синтетика.

- Предполагаю, что таким образом меня пытаются дискредитировать, - отметила предприниматель. - Я уверена, что это происки конкурентов. И надо учитывать, что вязание – это творчество. И один готовый продукт не может быть на сто процентов похож на другой. А бирки и вовсе можно напечатать.

А так выглядит настоящий оренбургский пуховый платок

А так выглядит настоящий оренбургский пуховый платок

Но можно вспомнить слова основателя музея оренбургского пухового платка Ирины Бушухиной: «платок потому и стал брендом, так как имеет четкие критерии». Есть набор узоров, который обязательно используется при изготовлении платка, важна композиция, форма каймы и центральная «идея» изделия. Важно даже то, как сучили нитку! Далеко не каждое вязаное изделие может носить гордый статус оренбургского пухового платка.

Все «творчество» давно собрано по крупицам, прописано и даже преподается, например, в оренбургском колледже искусств. И на курсе точно не говорится о платках, сделанных из шерстяной нитки вместо пуховой или выдуманной композиции.

Подделка высочайшего уровня

Предприниматель, отвечая на подозрения в продаже платка, который вызвал даже аллергию, пыталась напомнить о правилах использования, стирки, сушки. Но каждый, кто хоть раз держал в руках настоящий оренбургский пуховый платок, знает, что после стирки от становится еще мягче, еще плотнее и пушистее. Потому настоящие платки – ручной работы или качественные фабричные – не теряют своей эстетики десятилетиями, переходят от бабушки к внучке и хранятся как семейная реликвия. Что же говорить об «ученических» поделках предпринимательницы, которые не держат форму, тянутся и «линяют» сразу?! Если такие изделия имеют своего покупателя, то, может, просто не стоит называть их оренбургским пуховым платком?

За платки покупатели требуют почти миллион рублей выплат

За платки покупатели требуют почти миллион рублей выплат

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

- В социальных сетях люди начали активно делиться, что им продали некачественную паутинку. Число покупателей некачественной продукции росло с каждым днем. В один момент они решили пойти в суд. Не факт, что мои доверители (21 человек прим.ред) – единственные жертвы. Предполагаем, что их гораздо больше, - отметил юрист.

Ближайшее судебное заседание по делу о контрафактных платках назначено на 19 июня. Помимо выступлений пострадавших ожидается, что свою позицию по спорным платкам озвучат представители Роспотребнадзора. В ведомстве должны рассказать – были ли за последние годы жалобы на продукцию владелицы магазина платков. Наша редакция продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вместо бренда – дешевый аналог: на оренбургскую предпринимательницу подали в суд за продажу поддельных пуховых платков (подробности)

В традициях не место фальши: эксперт рассказала, как отличить настоящий оренбургский пуховый платок от подделки (подробности)