Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 13:40

Вместо бренда – дешевый аналог: на оренбургскую предпринимательницу подали в суд за продажу поддельных пуховых платков

На предпринимательницу из Оренбурга подали иск из-за некачественных платков
Так должен выглядеть настоящий оренбургский пуховый платок

Так должен выглядеть настоящий оренбургский пуховый платок

Центральный районный суд Оренбурга начал рассмотрение гражданского иска к предпринимательнице из областного центра Галие Абсалямовой, владелице магазина по продаже пуховых платков. 21 покупатель обвиняет ее в продаже некачественных изделий. В состав традиционной оренбургской паутинки может входить до 80% козьего пуха и 20% лена, шелка или хлопчатобумажних нитей. Но в случае с изделиями из салона Абсалямовой речь шла о дешевых аналогах из шерсти и синтетики. «Комсомольская правда» узнала все подробности разбирательства.

Жертва качеством в погоне за экономией

Сама ответчица на суд не явилась, ее интересы отстаивала работающий по доверенности юрист. Позицию истцов защищал адвокат. Каждый из пострадавших уверен, что им продали более дешевую подделку по цене настоящей паутинки. И для таких заявлений у каждого из них есть свое объяснение – специальная экспертиза, проведенная московским «Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности».

В суд явились лишь юристы, представляющие интересы сторон

В суд явились лишь юристы, представляющие интересы сторон

Исследование столичных экспертов показало, что в двух десятках проданных с февраля по июнь 2023 года платков, находились лишь шерсть – в среднем от 65 до 70% и полиамид – от 35 до 40%. Еще в одном изделии обнаружили почти 12% полиэстера. Это не исключает и сам продавец.

- Практически сразу же после покупки платка возникли подозрения в его качестве. Все-таки козий пух и шерсть – это две совершенно разные вещи. Шерстяной платок более жесткий по сравнению с пуховым. То есть по сути пострадавшим продали товар совершенно другой категории. И не исключено, что такие изделия продавались и другим людям, которых нет в коллективном иске, - рассказал «Комсомольской правде» Михаил Зубарев, представляющий позицию покупателей.

«Паленка» по цене искусства

Обман долго скрывать не удалось. Тактильные отличия – не единственная проблема. У некоторых из обманутых покупателей началась аллергия на компоненты поддельного палантина. Один из истцов заподозрил неладное и написал о своей проблеме в интернете. Сразу же нашлись люди, которые столкнулись с такой же проблемой. Некачественные платки отправили в Москву на проверку. И подозрения оправдались – от легендарной оренбургской паутинки в них только название.

А вот так выглядит ненастоящий платок

А вот так выглядит ненастоящий платок

- Несколько покупателей приходили в магазин и пытались решить все мирно. Со стороны ответчицы никаких действий не последовало. Поэтому мы и решили все доводить до суда. Надеемся, что решение будет вынесено при участии самой предпринимательницы или ее представителя, - заявляет Зубарев.

Требования каждого из покупателей одинаковы – возврат денежных средств за товар – от 1250 до 2750 рублей, а также оплата морального вреда - по 30 тысяч рублей на человека, компенсация затрат на экспертизу – 79 500 рублей и юридических расходов – по 10 тысяч рублей на пострадавшего. Общая сумма исковых требований – 958 350 рублей.

Признание на грани отрицания

Ответчица с такими требованиями не согласна. Ее юрист не исключает, что шерстяные платки могут быть сделаны кем-то другим. А их фотографии, которые прикреплены к материалам дела, по словам женщины, не являются весомым доказательством. Ведь на изделия с легкостью можно переклеить бирку, которая используется на продукции Абсалямовой. Она потребовала, чтобы суду предоставили товар, который покупатели считают некачественными.

У некоторых покупателей началась аллергия на поддельные платки

У некоторых покупателей началась аллергия на поддельные платки

Фото: Юлия ДУБЕНКО.

- Мы не исключаем, что платки действительно могли покупаться у нас. Ровно также, как и не исключаем, что их могли приобрести в другом месте. На фотографиях и чеках ничего не видно. Заменить одну бирку на другую не так уж и сложно. А предоставить можно и чек с другой покупки. Пока, на наш взгляд, нет никаких весомых доказательств нарушений с нашей стороны, - заявила в суде представитель предпринимательницы Юлия Обухова.

Интересно, что судебное разбирательство, которое за последние три года для Абсалямовой как минимум 12-е по счету, никак не мешает ей продолжать торговлю.

Закон не помеха для торговли

Указанный в иске сайт orengarn.com поменял доменное имя на gp56.ru и спокойно продолжает свою работу. Потенциальным покупателям даже предлагают выбрать платок дистанционно – достаточно заказать звонок работающему в магазине консультанту. Иногородним покупателям обещают доставку в любую точку России.

Сайт продолжает работу несмотря на судбеное разбирательство

Сайт продолжает работу несмотря на судбеное разбирательство

Ассортимент торговой точки внушительный – можно купить не только сами изделия, но и украшения к ним, и даже пряжу из стопроцентного козьего пуха. Остается лишь догадываться насколько эти цифры соответствуют действительности. Рассмотрение иска продолжится 21 мая. «Комсомольская правда» в Оренбурге продолжает следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал