Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 9:38

Историк в каске и бронежилете. Преподаватель из Оренбурга отправился на СВО в составе агитбригады

Преподаватель из Оренбуржья отправился на СВО в составе агитбригады
Артур Аллагулов – известный ученый, преподаватель, историк

Артур Аллагулов – известный ученый, преподаватель, историк

Артур Аллагулов – известный ученый, преподаватель, историк. В Оренбургском государственном педагогическом университете он возглавляет кафедру педагогики и социологии. Как лектор Российского общества «Знание», рассказывает о российской истории, патриотизме на всю страну. Много пишет о нравственных ценностях учителя и подрастающего поколения. С началом специальной военной операции Артур Минехатович продолжил свою просветительскую работу на передовой. Уже 16 раз он бывал «за ленточкой» в составе агитбригады.

Неделя почти на передовой

- В детстве мы часто с мальчишками играли в войнушку, побеждали фашистов, как и положено советским пацанам, - рассказывает он. – Я тогда все повторял, что стану военным. Со службой не сложилось. Но вот побывать на передовой мне все же пришлось.

Вместе с артистами из других регионов наш земляк встречается с бойцами спецоперации. Педагого рассказывает им о прошлом страны, делится новостями с «гражданки», просто беседует о том, что интересно, отвечает на вопросы. Для многих бойцов такая возможность как глоток свежего воздуха в вечном потоке боевых задач и тяжелого быта.

За 16 поездок в зону СВО историк побывал во всех приграничных территориях

За 16 поездок в зону СВО историк побывал во всех приграничных территориях

Каждая поездка в зону СВО для агитбригаты длится неделю. Находятся они в постоянном движении. За сутки «агитки» (так они себя называют) наматывают по 500-600 километров. И это, не считая пеших маршрутов, где на машине проехать не получится. Порой и больше десяти километров ученые и артисты проходят пешком до военных позиций. В защитном обмундировании, как полагается, – бронежилетах, касках. И дорога далеко не всегда простая – крутые подъемы, колючие кусты деревьев

- Нас ребята всегда очень рады видеть. Им не хватает встреч с гражданскими. Хоть как-то отвлекаться нужно. Видели бы вы, как они улыбаются, когда на сцену выходят артисты. Парням там очень не хватает такого отдыха. И музыка, исполненная для них, или стихи, прочитанные известным актером, очень заряжают. Один раз даже было такое, что мы уже почти собрались уезжать, но к нам подошли летчики и просили выступить еще. Не смогли отказать, - рассказывает «Комсомольской правде» Артур Аллагулов.

«На передовой привыкаешь к страху»

За почти два года творческая компании выступала в землянках, лесных массивах полуразрушенных домах культуры, госпиталях. Конечно, в самое «пекло» артистов не пускают, но одна из недавних поездок могла стать для Аллагулова последней. В тот день ВСУ устроили массовый обстрел территорий. Лишь чудом не один из снарядов не долетел до артбригады. Но тот выезд, признается Артур Минехатович, для него был одним из самых тяжелых за все время. После возвращения даже спал плохо – вспоминались страшные сообщения от военного командования и гул взрывов рядом.

Бойцы с огромной радостью встречают агитбригаду

Бойцы с огромной радостью встречают агитбригаду

- Мы из одной местности уехали, нам через пару минут поступает сообщение – ее обстреляли. То же самое со вторым, с третьим и со всеми последующими населенными пунктами. Хотя уже через день на передовой привыкаешь и страх пропадает. Но здесь все как в первый раз. В такие моменты по-настоящему понимаешь, что значит фраза: «Вся жизнь перед глазами пролетела». После такого особенно сильно понимаешь, какой подвиг делают наши солдаты, у которых такое перед глазами едва ли не каждый день, - говорит Аллагулов.

«Каждый гражданин России обязан помогать».

На вопрос, не страшно ли было ехать в следующий раз, профессор не раздумывая отвечает: «Это мой долг как гражданина России». Хотя мама ученого, конечно же, переживает за сына. Каждый день молится, чтобы вернулся живым и невредимым. Переживает и жена (которая, кстати, выросла в военной семье) с детьми. Хотя начинание своего папы и мужа они полностью одобряют. Понимая, как важно то, что он делает.

- Иногда даже нас бойцы пытаются подбадривать. Удивляет их открытость, умение говорить все в лицо и какой-то невероятный оптимизм. Они все, до единого верят в победу. Какая-бы трудность не случилась. Вспоминаю свои первые поездки. То, как сейчас парни ведут боевую деятельность, как маскируются – это «небо и земля». Поэтому сейчас гораздо меньше погибших и раненных, - признается Аллагулов.

За почти два года творческая компании выступала в самых разных условиях

За почти два года творческая компании выступала в самых разных условиях

События СВО не обошли стороной и семью нашего собеседника. Год назад у него героически погиб племянник, псковский десантник Никита. Артур Минехатович вспоминает его во время каждой из поездок в зону спецоперации.

- Каждый, кто бы чем ни занимался, где не работал, может помочь приблизить победу, - говорит Артур Аллагулов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот почему новый министр обороны России - очень плохая новость для Украины (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал