Премия Рунета-2020
Оренбург
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 11:00

Десять дней на поиски хозяина. В Оренбуржье вступил в силу закон об эвтаназии бездомных животных

В Оренбуржье бездомные животные 10 дней будут находиться в приюте до усыпления
Бездомным собакам установили срок в приюте

Бездомным собакам установили срок в приюте

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

С 1 июля 2024 года в Оренбургской области вступил в силу закон об эвтаназии бездомных животных. Регион принял его одним из первых в России, да и был, по большому счету, его инициатором.

О том, что закон об отлове-стерилизации-вакцинации и выпуске не эффективен, вновь заговорили в апреле 2023 года, когда в Оренбурге собаки насмерть разорвали ребенка. Тогда представители правительства, мэрии и депутаты из Оренбуржья обратились в федеральный центр с предложением дать регионам больше инструментов для решения проблем с безнадзорными животными. В том числе, разрешить эвтаназию.

После долгих споров документ был принят. Сначала на федеральном уровне, потом и в Оренбургской области.

По новым нормативам, собаку должны поймать, отвезти в приемник (не обязательно приют), и разместить о ней информацию. Если хозяин не нашелся, то собаку усыпляют. Постановление правительства региона установило 10 рабочих дней на поиски хозяина.

Кроме того, закон регулирует и обращение с домашними животными. Теперь их всех обязательно нужно чипировать. В чипе будет содержаться информация о хозяине. Экспертное сообщество продолжает дискутировать, даже не смотря на то, что закон уже принят.

Жизнь человека дороже всех собак

Автор законопроекта, орский депутат партии КПРФ Иван Кочугуров выступает исключительно за массовую эвтаназию. Но с уточнением, что она должна совершаться безболезненными способами, исключающими жестокое обращение. Никакой альтернативы, по мнению народного избранника, быть просто-напросто не может. Ведь другие варианты спасают людей лишь от малой части агрессивных бездомных псов.

- Вот, давайте, возьмем многострадальный приют в Оренбурге на 500 мест. Сколько живет одна собака – 10-15 лет. Все это время всех 500 собак надо будет содержать, покупать корм, лечить, ремонтировать вольеры – трат много. Во-первых, это все дополнительных расходы для муниципального бюджета. Не лучше ли эти деньги выделить, например, нуждающимся, многодетным семьям или участникам СВО. Во-вторых, другие псы, не попавшие в новый дом, все равно будут ходить и угрожать безопасности людей, - рассказывает Иван Николаевич. - Во-вторых, бездомных собак далеко не 500, их тысячи! Куда девать остальных?

Столь радикальная позиция Кочугурова уже не раз становилась объектом критики зоозащитников. Один из наиболее частых аргументов – не все собаки агрессивны. В пример чаще всего приводят прикормленных питомцев, живущих во дворах и знакомых всем жителям квартала. Но и они, уверен депутат, рано или поздно могут показать зубы.

- Это в первую очередь животное. И никто не знает, что у него в голове. Сейчас перестанут подкармливать, они будет сбиваться в стаи. Несколько месяцев назад при мне одна собака накинулась на девочку. Хорошо успел прикрикнуть и отогнать. А на первый взгляд обычный песик, который лежит на земле. Мне регулярно жалуются местные жители, которые даже до соседнего магазина не могут без палки дойти. Разве это нормально? Уже давно понятно, что надо решать проблему кардинально, - подытожил коммунист.

Не все хорошие, не все плохие

Не против эвтаназии, но только самых агрессивных псов, и руководитель автономной некоммерческой организации «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова. Но, как уточняет эксперт, умерщвлять надо не всех, а только самых агрессивных. Многие собаки, по ее словам, никому и никогда не причиняют вреда. Таковых может быть до 80 процентов.

- В гаражном кооперативе моего двора живут два 14-летних пса с катарактой, полуслепые. Кому они больные могут навредить? Их все соседи любят. И ни на кого за те годы, что эти собаки живут у нас, нападений не было. У меня свой приют на 300 собак. Многие даже и не думали кусаться. С большинством даже в вольере не получается сразу убраться – они, как только заходишь, начинают зализывать тебя и просят поиграться. Бесспорно, у нас были и совсем агрессивные. И я только за эвтаназию таких. Но ко всему нужно относиться разумно, а не для галочки, - отмечает Татьяна Андреевна.

К тому же, заявляет Романова, до сих пор не до конца ясен механизм, по которому будет проводиться эвтаназии. Этими пробелами можно легко воспользоваться для обмана заказчика.

- Когда мы делали отчет по собакам, отловленным ранее по контракту, снимали даже машину с номером, на которой везли отловленного пса. По такому же сценарию надо и эвтаназию проводить. Заводить животное в отдельную комнату, снимать это помещение и только потом фиксировать процесс умерщвления. Предположим, сниму я просто руку, шприц и собаку. Так ведь такие снимки можно продать кому угодно, и исполнители из других городов спокойно покажут их своим заказчикам, - уточнила общественный деятель.

АНО Романовой выиграло торги на отлов бездомных собак в Оренбурге. При этом, подчеркнули, что собак умерщвлять не будут, вместо этого постараются найти им хозяина или передержку.

Это человеческая слабость

Немало тех, кто идею умерщвления в принципе не принимает.

- Собаки становятся агрессивными лишь после того, как их до этого доведет человек. Не обязательно надо проявлять какое-то физическое насилие. Вы придите на игровую площадку. Там же дети орут как ненормальные. Естественно, пса пугает громкий звук, для него это стресс, он пытается защититься таким образом. Это все проявление человеческой слабости. Научитесь для начала обращаться с животными, а потом уже называйте бродячие стаи проблемой, - заявляет зооактивист Юрий Лапшин.

Единственно верным способом борьбы с проблемой он считает строительство приютов. По мнению нашего собеседника, в них необходимо обустроить минимум десять тысяч мест. И держать всех животных там до того момента, пока не найдется новый хозяин. Финансовую сторону вопроса, уверен оренбуржец, должны решать в правительстве и администрации. Обычные же люди должны лишь «жертвовать по собственному желанию». И таких мнений звучит очень много.

Часть оренбуржцев склоняется к тому, что надо вводить ответственность за то, что животных в принципе выбрасывают на улицу либо не стерилизуют. Как только люди своим карманом ощутят, что поиграть и выбросить – это плохо, ситуация начнет меняться. Пока же, это все – лечение симптомов, а не самой болезни.