Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 7:48

Последователь иноагента, объявленного в международный розыск: кандидат в губернаторы Оренбуржья пыталась изготовить экстремистскую листовку

В Оренбуржье правоохранители изъяли экстремистскую листовку
Оксана Родимцева (в центре) сдала в избиком листовку, которую проверят на наличие признаков экстремизма

Оксана Родимцева (в центре) сдала в избиком листовку, которую проверят на наличие признаков экстремизма

«Жена, мама пятерых детей, врач и психолог» - так говорит о себе кандидат в губернаторы Оренбургской области Оксана Родимцева в своих соцсетях. Избирателям она предлагает вместе учиться «мудрости, любви, вере и самоконтролю». Использовать для этого она готова авторскую методику иноагента Светланы Лады-Русь (Пеуновой)*, обвиняемой в создании секты и объявленной в международный розыск.

От психолога до спасителя человечества

«Методика» Пиуновой появилась еще в далеком 1996-м году в Самаре. Школьный психолог открыла в своем городе центр народной медицины с громким названием «Путь к солнцу». Его главная задача, о чем говорится на официальных ресурсах, – неспецефическая профилактика социально-стрессовых расстройств. Ее суть заключается в том, что пациент должен осознавать свою полную ответственность за то, что происходит как с ним, так и вокруг него.

Светлана уверяет, что она - единственная, кто мог спасти «Землю от различных катастроф и нападения рептилоидов с планеты Нибиру, спящих в Жигулевских горах». Она, якобы, обладает способностью останавливать атомные облака АЭС, бороться с нашествием саранчи, а также лечить любые болезни. Об этом она активно рассказывала на разных информационных ресурсах.

Все адепты, разделяющие идеи Лады-Русь*, считали ее божеством. Сама же Светлана, в свою очередь, полностью контролировала их жизнь. Без ее одобрения они не могли, например, выбрать место работы, будущего супруга или квартиру. Кроме того, каждый из последователей ежемесячно был обязан отдавать по десять процентов от своих доходов.

Все дела ради гармонии человечества

С похожими заявлениями выступает и Оксана Родимцева. У себя на странице в соцсетях она говорит, что у каждого человека есть стремление к гармонии и метод Лады-Русь (Пеуновой)* помогает строить гармоничные отношения как с самим собой, так и с близкими.

Также большая часть заявлений сводится к тому, что стране нужен сильный лидер в лице иностранного агента Пеуновой*.

Однако в Самарской области суд уже приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Светланы Лады-Русь*. Женщина обвиняется в создании секты и причинении тяжкого вреда здоровью. Правда, от следствия она скрылась, потому объявлена в международный розыск. Ранее она возглавляла партию «Воля», которая была ликвидирована за экстремистскую деятельность.

В экстремизме заподозрили и оренбурженку Оксану Родимцеву. Признаки разжигания розни могут быть и в предвыборной листовке, которую кандидат в губернаторы Оренбуржья Родимцева принесла на согласование в избирком. Печатный материал передали в правоохранительные органы.

Проводится проверка. Кандидату рекомендовано приостановить свою агитдеятельность до ее окончания.

* признана иностранным агентом

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462