Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 15:15

Машина попала на камеры. В Оренбурге после убийства предпринимателя Седых четыре года назад задержали банду киллеров

Четыре года назад в Оренбурге после очередной расправы поймали банду киллеров
Кровожадную банку не могли задержать несколько лет

Кровожадную банку не могли задержать несколько лет

Фото: СУ СК России по Оренбургской области.

Предприниматель Сергей Седых стал последней доказанной жертвой банды оренбургских киллеров. Бизнесмена убили четыре года назад - 12 мая 2020 года. Двое неизвестных пробрались к коммерсанту в дом избили его и задушили шнуром от пылесоса. После этой расправы правоохранители смогли выйти на след одной из самых кровожадных криминальных ячеек страны. Четверо из шести бандитов уже выслушали приговоры. Еще один скончался в СИЗО, а их лидер вот уже несколько лет находится в межгосударственном розыске. «Комсомольская правда» вспомнила все подробности громкой расправы.

Третий киллер на посылках

В истории этого преступления есть и третий человек – осужденный (на 19 лет колонии строгого режима прим.ред) за другие преступления банды Иван Козачков. Парню поручили устроить слежку за заказанным предпринимателем. Непосредственным исполнителям убийства он должен был передать всю информацию о жертве – его местах жительства, машинах, распорядке дня, дорогах, по которым он ездит и камерах видеонаблюдения, установленных по всему маршруту следования. Привлекать его как убийцу никто не планировал. У Седых были серьезные проблемы со здоровьем и даже одному человеку он бы вряд ли оказал серьезное сопротивление.

Один из участников убийства Виктор Бертхольц приговорен к пожизненному сроку

Один из участников убийства Виктор Бертхольц приговорен к пожизненному сроку

Наблюдение за предпринимателем, о чем позже расскажет Козачков, было чисто номинальным. Старшие бандиты и без него располагали достаточными данными про убитого. Именно от Бертхольца с Игнатовым Иван узнал, что Седых передвигался на белой «Ниве» и часто бывает на даче в районе улицы Уральской. От маньяка-детектива требовались лишь мелкие детали – ему надо было выяснить, когда бизнесмен выходит из подъезда своей многоэтажки на проспекте Победы и сколько по времени находится в загородном доме. Преступник вверенное ему главарями задание выполнять не стал. На допросах он неоднократно заявлял, что давал старшим криминальным товарищам ложные данные о слежке и всячески старался избегать личных встреч с главарями.

Мотивы этой расправы по-прежнему до конца неизвестны. Одна из ключевых версий – происки конкурентов. Убитый коммерсант десять лет судился за магазин. Косвенно это подтверждается и показаниями. Следователям Козачков рассказывал, что бизнесмена ему описывали как человека, перешедшего дорогу «старшему братану». Такое же предположение высказывала и жена убитого. На одном из судебных заседаний она рассказывала, что ее муж предчувствовал скорую смерть. Ведь за год до этого расправились с другим предпринимателем Денисом Черновым. И Седых находил что-то общее в их предпринимательской деятельности.

Расправа с точностью до миллиметра

В день расправы преступники собрались еще затемно. Место встречи – жилой двор на улице Салмышской. До парковки на перекрестке улиц Туркестанской и Уральской они ехали на «Жигулях» пятой модели. Транспортное средство без номеров никому не показалось подозрительным и потому до промежуточной точки убийцы доехали без особого труда. Из машины вышли двое – Бертхольц и Игнатов. Чтобы не вызвать подозрения они решили удалиться друг от друга на расстояние в 200 метров. До дома жертвы они шли пешком. Киллеры преодолели не меньше пяти километров и оказались на месте назначения только к восьми утра. На расправу у них ушло 45 минут, 30 из которых они ждали приезда жертвы.

С предпринимателем расправились у него на даче

С предпринимателем расправились у него на даче

После того, как бизнесмен перестал подавать признаки жизни, убийцы спешно скрылись на автомобиле жертвы. Его они бросили неподалеку от своей «пятерки», на которой уехали обратно на Салмышскую. Всю одежду, в которой они были тогда, мужчины сожгли. А «пятерку» оставили на парковке, рядом с которой были камеры видеонаблюдения. Это и сыграло на руку правоохранительным органам, не первый год охотившимся за неуловимой преступной группировкой.

Исполнителей преступления поймали уже через полторы недели после его совершения. Их задержали во время слежки за потенциальной жертвой. Предположительно им должен был стать бизнесмен, живущий неподалеку от рынка «Фермер Базар». Бертхольц так и не сознался в содеянном. А Игнатов сразу же пошел на сделку со следствием и выдал своих поддельников – Козачкова, а также участников других расправ – Виктора Белкина и Александра Оршлета. Их задержали через несколько дней. Лидер банды, державший связь с заказчиками Алексей Худаев успел скрыться к этому времени.

Спортсмены с характером зверя

Работающая по найму банда оренбургских киллеров состояла из шести человек – Виктор Бертхольц, Никита Игнатов и Алексей Худаев считались ее старичками. После к ним присоединились Александр Оршлет, Виктор Белкин и Иван Козачков. Всех их задержали после убийства Седых. Первым еще в 2013-м убили предпринимателя Сергея Иванова. В 2018-м группировка расправилась с автоюристом Денисом Черновым и его семилетним сыном В 2019-м году жертвой стал функционер Андрей Бахарев, его жена и личный водитель. Последним убили Сергея Седых. Ко всем этим преступления киллеры готовились на бездомных. Официально доказано два эпизода – в поселке Чебеньки и на реке Салмыш.

Киллеры не щадили даже детей. На фото - место убийства автоюриста Чернова и его семилетнего сына

Киллеры не щадили даже детей. На фото - место убийства автоюриста Чернова и его семилетнего сына

Отличительной чертой преступников было их увлечение спортом. Вся шестерка серьезно занималась единоборствами. Многие даже имели награды с соревнований. Крепкое телосложение и физическая сила часто служили их преимуществом. Ведь на всех своих жертв они набрасывались вдвоем, а то и втроем. Все расправы происходили примерно по одному сценарию – убитого связывали, избивали, а после либо душили, либо наносили многочисленные ножевые ранения. Исключением стало лишь первое убийство. Иванову отрезали голову и кисти рук. Остальные жертвы не были расчленены.

Также на днях стало известно, что криминальная ячейка причастна и к смерти супружеской четы предпринимателей Виктора и Ольги Веселовых. В списке пропавших без вести они числились с 2014-го года. Подробности этого преступления в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» в Оренбурге рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК РФ по Оренбургской области Арсений Дмитриев

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал