Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 11:47

«Не могут найти связь между котлом и насосом». Жительница затопленного Оренбурга пожаловалась на работу паводковой комиссии

Оренбурженка обвинила паводковую комиссию в неправильном подсчете ущерба
В доме Юдиных не осталось практически никакого имущества

В доме Юдиных не осталось практически никакого имущества

В СНТ Медик под Оренбургом 37-летняя Ирина Юдина и двое ее детей переехали в феврале 2024 года. Ради дома мечты на переулке Калифановском маме пришлось взять ипотеку. Все имеющиеся у нее накопления женщина пустила на обустройство новых ста квадратных метров. Вот только уже через два месяца после новоселья жилище вновь нуждается в ремонте. Всему виной аномальный паводок. Но вместо того, чтобы заняться уборкой в доме, женщина вынуждена доказывать чиновникам, что ее семья - пострадавшие.

Вода пришла без предупреждения

СНТ «Медик», если сравнивать его с соседними территориями, расположен относительно далеко от ближайших водоемов. Река Урал и ее русло озеро Старица находятся примерно в километре от домов. Видимо, по этой причине садовое товарищество и не включили в список зон потенциального подтопления. Когда на Оренбург пришла большая вода, местные жители до последнего верили, что она обойдет их стороной. Однако их надеждам было не суждено сбыться. Уже седьмого апреля в садовом товариществе отключили свет.

СНТ «Медик», если сравнивать его с соседними территориями, расположен относительно далеко от ближайших водоемов

СНТ «Медик», если сравнивать его с соседними территориями, расположен относительно далеко от ближайших водоемов

- Мы начали паниковать, звонить в администрацию, службу спасения. Нам все как один отвечали, что мы находимся не в зоне подтопления. Проблемы с электричеством объясняли тем, что наша подстанция находится на туристической базе у воды. Мы успокоились, закупили генераторы и стали ждать. Каждый день проверяли уровень Урала. Он прибывал очень медленно. Но вечером 10 апреля река вышла из берегов, - рассказывает женщина «Комсомольской правде».

На следующий день, 11 числа по СНТ можно было пройти только в сапогах - забродниках. Юдины в спешке начали поднимать вещи и бытовую технику. И не зря. Уже через сутки вода начала заходить в дома. Жилье Ирины затопило по окна. В тот же день она подала заявление на получение выплаты. Через две недели, 25 апреля к ней пришла оценочная комиссия. И только 2 мая деньги поступили на счет.

Семье из трех человек заплатили 300 тысяч рублей за нанесенный наводнением ущерб. Хотя в доме не осталась ничего, женщина вынуждена платить ипотеку и кредиты, которые была вынуждена взять на покупку мебели. Сумма не покроет даже части ущерба. Ирине сейчас приходится доказывать, что семья осталась без крыши над головой совсем.

Маршрут от кабинета до кабинета

Первые испытания начались с визита комиссии по оценке ущерба от паводка. Проверяющий, рассказывает Ирина, отказывался фотографировать всю затопленную мебель. Водяной насос он и вовсе отказался вносить в список уничтоженного стихией имущества. Мол, его и так опускают в воду, как он мог пострадать. Лишь после продолжительных споров мужчина согласился записать его в список утраченных вещей. Довольно дорогих, кстати.

Вода уничтожила почти всю мебель и бытовую технику

Вода уничтожила почти всю мебель и бытовую технику

- Когда я начала просить сфотографировать весь дом, он сказал, что достаточно нескольких кадров, - вспоминает женщина. Как все закончилось, проводила его до машины. И уже когда проверяющий сел в автомобиль краем глаза увидела, что он не отмечает насос. Кое-как убедила, что он тоже пострадал, ведь водой залило всю электронику. При этом котел, в который поступала вода из него, член комиссии отмечать как утраченный отказался.

Следующий после проверки шаг – «кабинетный». Юдина пыталась добиться пересмотра итогов проверки. Ее путь начался с администрации Южного округа Оренбурга. Оттуда перенаправили в отдел по работе с обращениями граждан при городской мэрии. Те, в свою очередь, все перекинули на коллег из управления по социальной политике. И только там дали номер, по которому ей сказали, что повторно отправлять проверку не будут и проблему надо было решать на месте. С тем самым членом комиссии, что не мог установить связь между котлом и качающем в него воду насосом.

Письмо из замкнутого круга

Не добившись ответа от местных властей, женщина решила идти на федеральный уровень. Она написала три письма в приемную президента РФ. На два из них пришел ответ. В каждом говорится, что обращение передано в администрацию Оренбурга. Городское ведомство, в свою очередь, в официальном ответе в очередной раз напомнило о порядке назначения выплат и количестве людей, которые ее уже получили.

Женщина успела эвакуироваться до того, как вода зашла в дом

Женщина успела эвакуироваться до того, как вода зашла в дом

Теперь свое спасение столкнувшаяся с непробиваемой бюрократической стеной Юдина пытается найти в суде. В «Медике» по-прежнему нет электричества. Признанный администрацией целым котел так и не заработал. Так что семья женщины в прямом смысле оказалась отрезанной от цивилизации. Младшую дочь Ирина отправила к родителям в деревню. Там она и сама жила некоторое время. В город пришлось вернуться из-за старшего сына. Девятикласснику в этом году предстоит сдавать экзамены.

И потому список проблем осложнился еще и дополнительными финансовыми тратами. Обремененная миллионными долгами за жилье и его ремонт женщина вынуждена снимать квартиру. И ждать, что однажды выберется из замкнутого круга, в который она была загнана местными чиновниками. Отметим, что ситуация с СНТ «Медик» - не единственная в своем роде. Волна жалоб на выплаты наблюдается в Орске. Больше месяца с бюрократией сражаются и жители поселка Дубовый плес.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После природной катастрофы нас добьет бюрократическая: как оренбуржцев гоняют по кабинетам за единовременной выплатой по паводку (подробности)