Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 7:03

После природной катастрофы нас добьет бюрократическая: как оренбуржцев гоняют по кабинетам за единовременной выплатой по паводку

Оренбуржцы устали от бумажной волокиты с единовременной выплатой по паводку
Не успели горожане отойти от одного стресса, как появился новый – получить материальную помощь и положенные выплаты

Не успели горожане отойти от одного стресса, как появился новый – получить материальную помощь и положенные выплаты

Фото: Евгения Богданова.

Месяц прошел с того момента, как жители оренбургского поселка Дубовый плес вынуждены были в спешке покинуть свои дома из-за катастрофического наводнения. Не успели горожане отойти от одного стресса, как появился новый – получить материальную помощь и положенные выплаты.

В поселке проживает почти тысяча человек, у всех дома затопило под крышу. Однако единовременную выплату пока получили лишь единицы. Другим приходится обивать пороги кабинетов, чтобы доказать очевидное – мы остались без крыши над головой. Люди проходят одни и те же кабинеты по всему городу по второму, а то и третьему кругу, чтобы доказать свое право на получение выплаты.

Сначала пострадавшие подали заявление на портале Госуслуг. Затем нужно было лично явиться в администрацию, чтобы доказать свое проживание в зоне ЧС. Однако на этом дело не кончилось. Многие пострадавшие не были прописаны в затопленных домах — просто не успели, дома новые. Поэтому им пришлось доказывать свое проживание в доме — собирать подписи соседей и затем нести их к председателю на контрольную подпись. Для начала нужно было найти этих самых соседей, которых раскидало по городу, а то и по области, потом найти самого председателя.

- Все, собрали, подписали, отвезли в администрацию. Ждем. Проходит время, но ничего не происходит, - делятся плесовцы.

Через какое-то время потребовались еще доказательства проживания: собрать справки с места учебы, работы, из детского сада и поликлиник и отвезти уже по другому адресу. Причем адреса ответственных чиновников менялись ежедневно. Затем выяснилось, что собранные людьми справки оказались оформлены неверно и все по новой. Кто-то на ходу поменял правила.

Прописанные (и это зафиксировано на госуслугах) терпеливо ждали, но и их не миновала бюрократическая волокита. Даже с пропиской в Дубовом плесе тоже пришлось подтверждать факт проживания в зоне ЧС! Почему? - как объясняли в администрации, в общей базе по пропискам данные не совпадали. То есть человек фактически уже год официально живет в новом поселке, имеет тут прописку, а в городской базе данных указано, что он прописан по старому адресу. Более того, были ситуации, когда за человеком числилась прописка, по которой он никогда не проживал.

Оренбуржцы идут со своим негодованием в органы соцзащиты, оттуда их направляют в городскую администрацию — мол, там затор произошел, информация не поступает....

Люди были выселены из своих домов и не могут добиться положенной финансовой поддержки

Люди были выселены из своих домов и не могут добиться положенной финансовой поддержки

Фото: Евгения Богданова.

- Захожу в администрацию, сидящая за столиком тетя в помещении с кондиционером и чашечкой кофе спрашивает: «Устала?» Отвечаю: «Очень». Она в свою очередь в ответ: «Я не у вас спрашиваю, а вот у Ирочки, она уже устала за вами всеми тут полы намывать»..., - со слезами рассказывает жительница Плеса.

Ирочку, конечно, очень жаль, а кто пожалеет людей, которые остались без крыши над головой, вынуждены скитаться по съемным квартирам, жить на чемоданах, и мотаться из одного конца города в другой за справками? Отпрашиваться постоянно с работы и искать нянь для детей, которых не с кем оставить? Кто будет в это время отмывать их дома? Встречать комиссию, которая должна оценить ущерб?

На рассмотрение заявления и произведение выплаты отводится 14 дней. По факту прошел месяц. В администрации понимания, какие именно справки нужны и куда их везти нет, и желания разрешить эту ситуацию тоже. Правительство предлагает помощь, но нужно очень сильно и долго стараться, чтобы ее получить.

Размер единовременной выплаты — 20 тысяч рублей, эти деньги предназначались для помощи пострадавшим на первое время, так сказать, чтобы было какое-то финансовое подспорье в связи с вынужденным переездом. На деле оказалось, что люди были выселены из своих домов в никуда без какой-либо поддержки.

Оренбуржцы с ужасом ждут результатов прохождения комиссий по имущественному ущербу и оценке повреждения конструктивной составляющей домов. Если за эти 20 тысяч приходится ежедневно колесить по городу, то как тогда придется добиваться выплат более крупных?

Редакция «КП в Оренбурге» направила официальный запрос главе города Оренбурга Сергею Салмину с просьбой урегулировать ситуацию в кротчайшие сроки и прокомментировать ситуацию. Ответ опубликуем дополнительно.