Премия Рунета-2020
Оренбург
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2024 7:45

15 миллионов за затопленный коттедж. В Оренбурге распродают дома в пострадавших от паводка поселках

В Оренбурге распродают дома на затопленных территориях
Недавно затопленные дома в Дубовом Плесе продаются по цене нового жилья

Недавно затопленные дома в Дубовом Плесе продаются по цене нового жилья

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Паводок в Оренбуржье оставил без крыши над головой тысячи людей. Поселок Дубовый плес утонул полностью. Не оставалось ни одного дома, который обошла бы вода стороной. Сильно пострадал жилой комплекс Приуралье в Оренбургском районе. Жители соседнего СНТ «Заря» и вовсе больше месяца вынуждены были жить в палатках.

Все эти территории в пойме Урала начали застраиваться три-четыре года назад. Долгие годы никто не решался поднять здесь фундамент, не смотря на то, что бурного разлива в Оренбурге не видели десятилетиями. Теперь же люди с ужасом думают – как оставаться в потенциально затапливаемой территории дальше. Предприниматели же, которые уже вложили деньги в строительство домов, пока не готовы отказываться от активов. Агентства недвижимости продолжают продавать дома, не боясь выкладывать фото со следами затопления.

За самое дорогое жилье в Дубовом плесе на одном из сайтов объявлений просят 15 миллионов рублей. За эти деньги будущий хозяин получит трехкомнатный дом площадью в 210 квадратных метров и девять соток земли. Про то, что еще пару месяцев назад он стоял под водой, в описании к нему не было и речи. При этом даже на фото видны следы, по которым видно, что паводковое озеро затопило его примерно на половину. Для сравнения, за четырехэтажный таунхаус в 307 квадратов на переулке Пестром (район улицы 60 лет Октября), который не попадает в зону потенциального затопления, просят лишь 13 миллионов рублей.

За самый дорогой дом в Дубовом Плесе просят 15 миллионов рублей

За самый дорогой дом в Дубовом Плесе просят 15 миллионов рублей

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Всего же по запросу «купить дом в Дубовом плесе» вылезает тридцать объявлений, 29 из которых закреплены за агентством. Самостоятельно расставаться с жильем решил лишь один человек. За дачу в соседнем от Плеса садовом товариществе «Лесные дачи» он просит скромные 900 тысяч рублей. Кстати, это самый дешевый из всех домов. Средняя же цена за жилье там – 7-8 миллионов рублей. И практически никто не указывает тот факт, что будущий собственник через несколько лет может серьезно пострадать из-за паводка.

Приобрести жилье можно и в СНТ «Заря». За дом в 67 квадратов, судя по следам на кирпичах, утонувший на половину, просят почти 3,8 миллиона рублей. Реализовать неугодное жилье собственник решил через агентство. При этом уточняется, что владелец готов его не только продавать, но и отдать под съем. Вот только будущего арендатора ждут голые и начавшие осыпаться стены. К слову, почти все из 28 объявлений – это продажа строений с голыми стенами и без упоминания риска затопления. За самый дорогой дом придется отдать 7,7 миллиона рублей. Средняя же цена – 5-6 миллионов рублей.

Жители СНТ «Заря» тоже пытаются избавиться от небезопасного жилья

Жители СНТ «Заря» тоже пытаются избавиться от небезопасного жилья

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Активно продаются дома и в Приуралье. Самый дорогой из них – 300-квадратный двухэтажный коттедж 17,9 миллиона рублей. Правда там будущего покупателя ждет хороший ремонт и относительная удаленность от Урала. В этом ЖК, по сравнению с садовым товариществом выше, ситуация другая – здесь пытаются реализовать уже готовые дома. Поэтому и цена соответствующая – объявлений с ценой ниже 5-6 миллионов без отделки здесь нет.

В Приуралье тоже засели агентства по продаже недвижимости

В Приуралье тоже засели агентства по продаже недвижимости

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал