Премия Рунета-2020
Оренбург
+18°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 6:04

Жертвами аферистов стали 47 человек: за неделю жители Оренбуржья перевели мошенникам почти 15 млн рублей

За неделю жители Оренбуржья перевели мошенникам почти 15 млн рублей
Больше всего денег мошенникам перечислила 35-летняя жительница Оренбурга, находящаяся в декретном отпуске

Больше всего денег мошенникам перечислила 35-летняя жительница Оренбурга, находящаяся в декретном отпуске

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

За минувшую неделю жертвами мошенников стали 47 жителей Оренбуржья, 37 из которых – перевели деньги телефонным мошенникам, еще 10 –предоставили данные для входа в личный кабинет на сайте Госуслуг. Всего оренбуржцы обогатили аферистов на 14 900 000 рублей.

Как рассказали в региональном УМВД, больше всего денег мошенникам перечислила 35-летняя жительница Оренбурга, находящаяся в декретном отпуске. Она хотела заработать на инвестициях. Объявление увидела в интернете. После чего оставила на сайте свой номер. Через некоторое время ей позвонил неизвестный, который представился специалистом по инвестированию. Собеседник рассказал женщине о способах заработка и отправил ей ссылку для установки приложения видеозвонков. После чего на электронную почту потерпевшей пришло сообщение с логином, который необходимо было активировать и зарегистрироваться на интернет-портале для торговли, что женщина и сделала. Затем ей позвонил еще один неизвестный. Он представился финансовым менеджером и объяснил всю суть работы. От оренбурженки требовалось перечислять деньги на кошелек в специальном приложении. Таким образом, она приобрела криптовалюту на 20 000 рублей.

Через несколько дней женщина дистанционно оформила два кредита на 2 140 000 рублей, приобрела на эту сумму криптовалюту и перевела ее в приложение биржи. Таким же способом они перечислила 1 761 000 рублей из личных сбережений. Через некоторое время ей поступил заработок в 660 000 рублей. После чего сотрудник биржи убедил женщину внести еще средства для увеличения прибыли. Для этого потерпевшая воспользовалась картой мужа. Дистанционно она оформила кредит и приобрела криптовалюту на 700 000 рублей. Через несколько дней захотела вывести деньги, но куратор прекратил общение. Тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников. Общая сумма ущерба составила 3 519 000 рублей.

За прошедшие семь дней на уловки телефонных аферистов попались 26 женщин и 11 мужчин.

Статистика потерпевших разделилась следующим образом: 26 пострадавших – женщины, 11 – мужчины. Среди них – 12 пожилых граждан, пять неработающих людей, семь сотрудников здравоохранения, три работника сферы образования, два школьника. Несовершеннолетние перевели деньги со счетов родителей. Они хотела получить атрибуты в компьютерной игре. Также жертвой мошенников стал и сотрудник Управления федеральной службы исполнения наказаний. Он поверил звонку лжесотрудника банка, оформил кредит и перечислил неизвестному 414 000 рублей.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал