Премия Рунета-2020
Оренбург
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2024 10:30

Дышать нечем, поселок превращается в болото. Микрорайон Берды в Оренбурге почти три месяца находится под водой после катастрофического наводнения

Оренбургский поселок Берды третий месяц стоит в воде после наводнения
Тина во дворах источает неприятный запах больше месяца

Тина во дворах источает неприятный запах больше месяца

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

От запаха тины находиться больше пяти минут на правой части поселка Берды в Оренбурге практически невозможно. Некогда тихая территория уже месяц как превратилась в зловонное болото. И пока одни местные жители занимаются восстановлением своих домов, другие лишены даже возможности попасть в них.

Без забродов даже не посмотреть

Семья Ирины Чернопрудовой купила дом на улице Солнечной пять лет назад. Соседи тогда говорили, что никакой воды здесь и в помине не было. Вроде бы старики рассказывали, что когда-то тут было озеро. Но паводок современных жителей не беспокоил.

В доме у Чернопрудовых до сих пор воды по пояс

В доме у Чернопрудовых до сих пор воды по пояс

Казалось бы, не жилье, а мечта - рядом лес, магазины, школа, остановки. Чернопрудовы вовсю строили планы на будущее. Но почти все перечеркнула страшная апрельская вода.

- Поначалу вся вода стекала в большую яму, - вспоминает Ирина. Через две недели, мы начали потихоньку тонуть. 24 апреля зашла в дома. Уже два месяца там глубина была по пояс. Пройти можно только в сапогах - забродах. Часть имущества мы смогли поднять наверх, но потом ребенок сломал руку. И последние дни, в которые, как мы предполагали, продолжим спасать свои вещи, мы провели в больницах. Когда приехали домой, то ужаснулись. Попасть туда уже было нереально.

Заболоченную часть начало топить позже остальных в поселке

Заболоченную часть начало топить позже остальных в поселке

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

В похожую ситуацию попали и другие жители поселка. От воды соседний коттедж спас лишь высокий фундамент. Но двор залило полностью. Одно время в микрорайоне работали помпы, откачивающие воду. Вот только насосы уже через несколько дней сломались. А неоткаченное до конца «море» начало цвести. В Оренбурге уже которую неделю +36 градусов.

Привыкли к неприятному запаху

Особенно сильно заболачивание заметно на улице Зеленой. Тут днем и ночью стоит тошнотворный запах тины. От него не получается спастись даже дома. Ведь под полом до сих пор вода. На жаре она быстро затухла и смешалась с уличным болотным зловонием.

Дом Суздальцев затопило лишь 3 мая

Дом Суздальцев затопило лишь 3 мая

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

- С мужем пока живем на втором этаже, все время открытые окна – иначе просто не выносимо. На стенах ужасная плесень, из коммуникаций только свет. Пока работали помпы, все было хорошо – вода быстро уходила, в том числе и дом освободился. А сейчас все как будто стоит. Вся мебель, которую не успели вывезти, начала гнить. Мы уже всерьез боимся остаться с нашей бедой до холодов. И будет у нас во дворе каток, а дом, наверное, не восстановить - высказывает переживания Наталья Суздальцева.

Жилище семьи затопило 3 мая – к этому времени большая часть Оренбурга уже наоборот просохла. До безопасного уровня упала и река Сакмара. Что же тогда послужило причиной ЧП? Местные жители предполагают, что во всем виноваты подземные воды. Неподалеку от затопленных домов находится один из крупнейших водозаборов города. По слухам, из-за слива воды с него все и началось. Так это или нет – пока неизвестно. Причины трагедии пока еще выясняются компетентными органами.

Стены в доме вовсю покрываются плесенью

Стены в доме вовсю покрываются плесенью

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Стоит также уточнить, что Берды – самая низкая точка в городе. И туда, о чем ранее уже писала «Комсомольская правда», стекают все сточные воды. Система городских ливневок устроена так, что все потоки с улиц заканчивают свой путь именно там. Раньше справлялась дренажная система, но она сломалась еще в 2010-х. Местные жители обивали чиновничьи кабинеты с просьбами привести все в порядок, но проблема не решалась. Хотя жители заболоченных домов заявляют, что их это не касается. Ливневки обычно топят другую половину микрорайона.

Решение найдено – страхи остались

Уже вторые сутки в Бердах ведутся земляные работы у железнодорожного переезда. Там сейчас якобы прокладывают трубы больших мотопомп, которые привезли из Орска. С их помощью постараются выкачать нежеланное болото. Это нам подтвердили и в администрации города. Работы должны начаться уже 22 июня.

Вода так и не ушла из домов

Вода так и не ушла из домов

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

- Надеемся, что сделают это как можно быстрее. Земле еще просыхать надо минимум на два с половиной метра. И если ни дай бог пойдут заморозки, то фундаменты домов превратятся в лед и когда все растает, то просто-напросто их выдавит, - отмечают местные.

Часть вещей после грязной воды идет на выброс

Часть вещей после грязной воды идет на выброс

Фото: Николай Сальников. Перейти в Фотобанк КП

Отметим, что на сегодняшний день на территории области подтопленными остаются 42 жилых дома с приусадебными участками. На их освобождении задействованы 97 человек и 120 единиц техники.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Собрали сумки – ждем еще воды». В поселке Берды в Оренбурге случился рекордный за последние полвека потоп (подробности)