Премия Рунета-2020
Оренбург
+26°
Boom metrics
Что происходит2 апреля 2024 4:00

«Собрали сумки – ждем еще воды». В поселке Берды в Оренбурге случился рекордный за последние полвека потоп

В оренбургском поселке Берды эвакуировали жителей из-за рекордного потопа
Жители Бердов давно не видели столь сильного потопа Фото: Денис Матюхин

Жители Бердов давно не видели столь сильного потопа Фото: Денис Матюхин

От Оренбурга пригородный поселок Берды отделен железной дорогой. Но даже с таким соседством желающих приобрести там участок до недавнего времени меньше не становилось. Территория, которая еще несколько десятилетий назад считалась исключительно дачной, сегодня стала полноценным микрорайоном областного центра. Для комфортной жизни здесь есть все – школа и детский сад в шаговой доступности, круглосуточные магазины, хорошо развитая система общественного транспорта. Местные жители не стесняясь называют свое место жительства райским уголком. Правда, в последние несколько дней у них появился серьезный повод, чтобы усомниться в этом.

«Пора все бросать и продавать»

Всему виной случившийся пару дней назад потоп. Талые воды утопили больше половины населенного пункта, из-за чего жильцам пострадавших домов пришлось эвакуироваться в безопасное место. Участок Надежды (имя изменено по просьбе собеседницы) находится в нескольких метрах от заставших стихию строений. Однако, и ей прилично досталось от неожиданно появившегося моря. Из-за того, что местная электроподстанция едва не утонула в холодном море, ей, как и практически всему поселку, на два дня выключили свет.

Дома заливало по окна

Дома заливало по окна

Фото: Николай Сальников

- Все случилось ночью, я проснулась перед работой и обомлела – вокруг вода! Тем же вечером собрала сумку, позвонила детям, попросила в случае чего забрать. Думаю, теперь продавать дом и уезжать обратно в город. Десять лет здесь прожила и ничего такого не было. А тут вот такое. Что происходит у других, у кого дома попали под затопление – и представить страшно. А это ведь еще не начался паводок, - рассказывает журналисту «Комсомольской правды» одна из местных пенсионерок.

Насчет соседей женщина не лукавит. Им повезло куда меньше. Вода забралась к пострадавшим в дома. Ледяное озеро уничтожило вещи, документы, мебель и бытовую технику. На сегодняшний день подтоплены 47 приусадебных территорий и 15 домов. Ущерб, нанесенный каждому из пострадавших, оценивается миллионами рублей. Кто поможет им с возмещением убытков, пока неизвестно.

Воды на улицах становится меньше. Но еще есть, что откачивать

Воды на улицах становится меньше. Но еще есть, что откачивать

Фото: Николай Сальников

Столь серьезных потопов, как вспоминают старожилы, здесь не было больше полувека. В последний раз так сильно поселок заливало еще в 70-х года прошлого века, когда протекающая на его территории река Сакмара сильно вышла из берегов. Однако, водоем за эти полвека, во-первых, сильно обмелел, а, во-вторых, уже много лет отделен от местности дамбой. Так в чем же причина бедствия? Местные жители уверены, что всему виной неэффективная работа городской власти по вывозу снега.

«Нам сливают все нечистоты»

В руках у бывшего председателя СНТ «Энергостроитель» (официально его уже ликвидировали, однако оставшуюся часть поселка продолжают так называть – ред.) Елены Баиной кипа бумаг от различных ведомств. С первых же листов становится понятно, что за ливневые канализации в Бердах отвечает управление строительства и дорожного хозяйства Оренбурга. И еще через несколько страниц можно сделать вывод, что прокурорская проверка выявила несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм именно в организации стоков, но предписания чиновники проигнорировали.

Вода залила мусор, отчего на отдельных улицах стоит неприятный запах

Вода залила мусор, отчего на отдельных улицах стоит неприятный запах

Фото: Николай Сальников

СНТ вместе с соседним «Садоводом» расположены в самой низкой точке Оренбурга. До 1984 года на его месте и вовсе были озера, примыкающие к реке Сакмара. Система городских ливневок устроена так, что все собравшиеся воды заканчивают свой путь именно там. Раньше справлялась дренажная система, но она сломалась еще в 2010-х. Местные жители обивали чиновничьи кабинеты с просьбами привести все в порядок, но проблема не решалась.

- Сточные воды можно было бы сливать в Сакмару. Однако, для этого надо делать очистные сооружения. Их нам пообещали сделать к 2030-му году. Но проекта и даже самого банального понимания, как и что будет выглядеть, до сих пор нет. И что же нам теперь оставшиеся шесть лет терпеть такие ЧП? Мы устали от того, что местная администрация нас не слышит, - рассказывает нашей редакции Елена Геннадьевна.

Даже после нескольких дней работы глубина луж доходит до метра

Даже после нескольких дней работы глубина луж доходит до метра

Фото: Николай Сальников

Берды затапливает не первый раз. Но если раньше вода заходила в дома максимум по щиколотку, то теперь их заливает по окна. Часть из затопленных жильцов переселялась на вторые этажи. Пострадавшим предложили отправиться в центр временного содержания, оборудованный в ДК «Орбита». Однако к новому жилью у людей было много вопросов. Остаться в нем не согласился ни один из пострадавших.

Ждать спасения как в холодильнике

- Внешне все было очень даже хорошо – достаточно кроватей, в целом подходящее помещение, какие-то минимальные блага. Но находиться там даже в куртке невозможно - холодно. Температура воздуха всего +10 градусов. Чтобы не замерзнуть, надо спать в одежде. У многих дети итак простыли в воде, а их в такой холодильник хотят упрятать. Часть жильцов поселилась у родственников, а кто-то вынужден снимать квартиру, - рассказывает Баина

Все дни в поселке работает техника, откачивающая воду

Все дни в поселке работает техника, откачивающая воду

Сколько жертвам стихии еще ютиться вне родных стен, неизвестно. 27 марта, после того, как о проблеме заговорили в СМИ, администрация Оренбурга ввела в Бердах режим повышенной готовности. Все эти дни в поселке работает техника, откачивающая воду. Первые положительные результаты уже есть. В мэрии отчитались о том, что в районе улицы Зеленая уровень сточного озера снизился на 40 сантиметров и его глубина сейчас фиксируется в районе одного метра. Подтопленными по-прежнему остаются 47 приусадебных территорий и 15 домов.

Правда, сами жители, несмотря на заметные улучшения, все равно не верят в скорое решение проблемы. Не за горами настоящий паводок, когда реки поднимутся до своих самых высоких значений. Сакмара в районе Татарской Каргалы, о чем ранее сообщала «Комсомольская правда», достигнет отметки в 800-900 сантиметров, в то время как критическим считается показатель в 870 сантиметров и выше. Это река протекает и через Берды. Нельзя исключать, что поселок ждет вторая волна затопления.

Жителям домов экстренно пришлось эвакуироваться

Жителям домов экстренно пришлось эвакуироваться

Фото: Николай Сальников

Уставшие от бездействия местных властей оренбуржцы даже обращались к Генеральному прокурору РФ и президенту страны. Ситуацией заинтересовался и глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил провести проверку и взял ее на личный контроль. Наша редакция продолжает следить за дальнейшим развитием событий по поселку и будет держать вас в курсе всех событий.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал