Премия Рунета-2020
Оренбург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 марта 2024 12:30

«Уровень воды превысит опасную отметку». Оренбуржцев предупреждают о сильном паводке в 2024 году

В 2024-м году оренбуржцев ждет сильнейший за последние годы паводок
В зоне подтопления находится 257 населенных пунктов

В зоне подтопления находится 257 населенных пунктов

Первое вскрытие рек в Оренбургской области ожидается уже 7 апреля 2024 года. Первым лед тронется на Большом Кинеле на западе области. Следом за ним начнут оттаивать реки Бузулук и Урал в районе Орска и Илека. Самый крайний день начала паводка, по предварительным данным – 17 апреля. Такую информацию «Комсомолке» сообщил начальник оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Мещерин.

Паводок в 2024-м году, в зависимости от населенного пункта, придет позже на три-восемь дней. Самым полноводным водоемом традиционно станет Урал в районе Оренбурга. Он может достичь максимального уровня в 850-950 сантиметров при опасном уровне в 930 сантиметров. Превышение безопасных показателей прогнозируется практически на всех реках области. Урал в Орске поднимется до 650-750 сантиметров при норме в 700 сантиметров. Река Сакмара в районе Татарской Каргалы достигнет отметки в 800-900 сантиметров, в то время как критическим считается показатель в 870 сантиметров и выше.

Одной из самых полноводных традиционно станет и река Бузулук. Она разольется до отметки в 750-950 сантиметров. Критический уровень здесь - 903 сантиметра. Уровень половодья в 2024-м году будет значительно выше по сравнению со средними многолетними значениями. Это значит, что и число населенных пунктов, находящихся в зоне риска, тоже увеличится. В этом году паводок угрожает 257 муниципальным образованиям.

- Все зависит от погоды. Если температурный режим будет такой же, как и сейчас – днем слабый плюс, а ночью минус, то паводок затянется. И есть вероятность, что столь высоких цифр и вовсе не будет. Количество снегозапасов все равно уменьшается и когда начнется сильное таяние, то воды будет меньше. Но если же резко будет высокая плюсовая температура, допустим, +10 градусов Цельсия, то надо готовиться к самому худшему, - заявляет Василий Мещерин.

Ранее «Комсомольская правда» писала, что главам муниципалитетов поручено активизировать уборку от снега и льда улиц и придомовых территорий, организовать расчистку ливневок, водостоков и водоотводов в городах и населенных пунктах, чтобы избежать ЧП во время паводка.

По данным метеорологов, настоящее весеннее тепло придет в Оренбуржье не раньше 23 марта, когда положительные температуры будут держаться и и днем, и ночью. Вплоть до первой недели апреля полностью теплые дни будут чередоваться с отрицательными температурами ночью.

К ЧИТАТЕЛЮ:

Делитесь новостями, сообщайте о проблеме по номеру WhatsApp: +79873484462

Подписывайтесь на наш телеграм-канал