Премия Рунета-2020
Оренбург
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 10:08

Слово полки поднимает: о подвиге записавшего прощальное видео из окопа бойца СВО написали песню

Подвигу записавшего прощальное видео из окопа оренбуржца посветили песню
Дмитрий Лик написал сотни песен о подвигах бойцов СВО. Фото с личной страницы Дмитрия Лик

Дмитрий Лик написал сотни песен о подвигах бойцов СВО. Фото с личной страницы Дмитрия Лик

«Пока жив, передаю всем привет,

В кулаке зажав гранату свою.

Остается лишь один аргумент,

Давайте, я вас всех люблю»,

- такими словами рассказал о подвиге бойца СВО из Оренбуржья с позывным «Казах» известный автор Дмитрий Лик.

В интернете ему попалось видео, где окровавленный солдат, в окопе, один, под обстрелами записывает приветы родным. Парень рассказывает, что все погибли, что он остался без связи и не знает, спасут ли его. Показывает развороченную осколком ногу и гранату, как единственный «аргумент», прощается с родными. Чудом «Казаха» вытащили свои. Передали медиками.

После долгого лечения и восстановления он вновь отправился в зону СВО. Вместе со своим сыном. Теперь подвиг простого оренбургского мужика, добровольца, патриота, навсегда запечатлен в песне. Она набирает сотни прослушиваний в интернете.

Рустам после пережитого вновь отправился на передовую

Рустам после пережитого вновь отправился на передовую

- Меня очень тронула эта история, - говорит Дмитрий Лик. – Он ведь думал, что это последние минуты его жизни, хотел попрощаться с родными. Сколько всего в его простых, коротких фразах! Я фиксирую это в творчестве. Все, что происходит сейчас, должно быть собрано и передано нашим потомкам. В песнях, в фильмах, книгах. В этом я вижу свою миссию, пока не закончится СВО.

Свою первую патриотическую песню «Крымский мост» Дмитрий Лик написал десять лет назад. За это время у него накопились сотни стихов. Что-то он исполняет сам, что-то отдает артистам. Его песни исполняют как известные музыканты, так и солисты из регионов. Благодаря патриотическому творчеству, они прославились на всю страну. Красивый творческий дуэт у Дмитрия Получился с оренбурженкой Ольгой Тушевой. Она уже не раз выступала на событиях российского масштаба.

- Я сам – офицер запаса, - говорит Дмитрий Лик. – Окончил Коломенское артиллерийское училище. Музыка – это мое хобби. Честно говоря, у меня нет специального образования, как все мальчишки, когда-то учился «брынчать» на гитаре во дворе. Но вот душа болит за Россию, за ребят, за все, что происходит. Поэтому я пишу. Часто они сами обращаются ко мне. Рассказывают свои истории или просят рассказать о них. Как можно пройти мимо?

Дмитрий отмечает, что это - тоже его вклад в общую победу. Потому что песни – так было и в Великую Отечественную – поднимают боевой дух.

- Словом полки поднимают, - говорит он. – И мне кажется, это очень правильно, что сейчас армейская, патриотическая песня возрождается! Долгое время она была просто забыта. И как вовремя появился Шаман с его настоящим, правильным творчеством! На фронте нужна форма, нужно оружие, нужны квадрокоптеры, но и песни, настрой, поддержка с тыла – тоже очень нужны.

Дмитрий отмечает, что красной линией через все его творчество проходит слово ПОБЕДА. Одну песню он так и назвал. И уверен, что совсем скоро напишет новую - про состоявшуюся, выигранную, достигнутую победу против нацизма.