Премия Рунета-2020
Оренбург
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 11:22

«Это настоящие патриоты»: автор прощального видео из окопа боец «Казах» вернулся на СВО вместе с сыном

Выживший под обстрелами оренбуржец с позывным «Казах» вновь вернулся на СВО
Не смотря на серьезные ранения, боец снова отправился на передовую

Не смотря на серьезные ранения, боец снова отправился на передовую

«Давайте, я вас всех люблю»! - прощальное видео из окопа, от окровавленного бойца с позывным «Казах» в прошлом году облетело соцсети. Оренбуржец единственный из своей группы выжил во время выполнения очередной боевой задачи в зоне СВО.

Лежал в яме, в окружении нацистов, понимая, что эта минута может быть последней. В руке у него была зажата граната. Для себя. Сдаваться парень не собирался. И записал последние слова для своих близких.

Но судьба распорядилась иначе. «Казаха» спасли. Наши ребята вытащили его из окопа и передали медикам.

Восстановление шло долго. Рустама серьезно контузило. Он не сразу узнал близких, первое время почти не мог говорить. Сильно пострадала нога. Он почти заново учился ходить. После реабилитации Рустам вернулся домой, в маленькое село в Домбаровском районе Оренбуржья.

Но как только врачи дали добро, вновь отравился на передовую. И вновь – в штурмовую бригаду, добровольцем. На СВО находится и его сын.

- Знаете, это семья такая, - рассказали нам близкие «Казаха». – Их так растил отец. Он был настоящим патриотом, и они тоже. Для них любовь к Родине – безусловное понятие. По-другому просто не могут. Рустам почти сразу после ранения вернулся на передовую, за этот год он лишь раз побывал дома, и то совсем недолго. Также и его сын. А мы у себя в деревне понимаем, что наша спокойная жизнь – это их заслуга. Это они жертвуют собой, не боятся ничего, чтобы мы чувствовали себя в безопасности.

Дома Рустама ждет престарелая мать. В этом году женщина попала в зону затопления. Домбаровский район пострадал от паводка одним их первых. В ее старенький дом зашла вода. Сейчас он еще даже не до конца просох, как и у большинства жителей поселка. Но они не унывают.

- Знаете, у нас такое маленькое село, но мы собираем довольно приличную гуманитарную помощь, - рассказывает представитель местного волонтерского движения, активист ОНФ Гузель Хорошко. – По 400 тысяч набираем. Также плетем сети, закупаем все необходимое для наших ребят. Мама Рустама - наш активный волонтер. Самый пожилой, кстати. Недавно из госпиталя вернулся еще один наш земляк, который потерял ногу. Отправиться обратно он уже не сможет, хотя хотел бы. Но тоже помогает, постоянно жертвует деньги для бойцов. Говорит, хоть так поможет приблизить победу. И я думаю, про таких ребят должны знать, должны говорить! Это настоящие герои.

Рустам и его сын уже не раз были отмечены государственными наградами. Но рассказывать об этом, как и о том, что происходит на передовой, не любят. Немногословные, спокойные, работящие, ответственные – настоящие мужики, защитники.

Из поселка, в котором они живут, на передовую отправились больше 10 добровольцев. И ждут их всем селом. Признаются, что в новогоднюю ночь даже салюты не пускали, потому что «не до праздника, пока наши ребятам там».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)